八巻山・前赤石山・物住頭・西赤石山・東山-2022.5/29

2022.05.29(日) 日帰り

先週は初めての石立山を満喫!延々と続く岩場と急斜面に疲れ果てながらも、大満足の山行き!! だったのですが、昨年からお目にかかってみたいと思っていたお花が咲いていたことを後から知り・・・・ ますますお会いしたくなって、どこのお山だったら?出来ることならなるべく楽に登れるお山でっ!? ・・・が、それなりの標高がある岩場、なかなか簡単には、、、(@@;) ならば、昨年から見ていて、確実お目にかかれそうなお山!赤石山系の東側の岩場!! 昨年夏に東赤石・八巻に一度だけ登ってますが、体力的にも時間的にもちょっと不安が、、、 取り敢えずはロックガーデンに向かって、八巻山登頂を目指してみます。 後は、時間と疲れを見ながら、無理ない程度に!?のつもりだったのですが・・・σ(^◇^;) ※ 盗掘等の対策のため、動植物については原則位置非公開とさせて頂いています。   また、動植物名を画像中表示にしており、検索が難しくなっております・・・m(__)m   リンク  https://yamap.com/moments/243988   まだ出合ったことがない生き物たち、いつか会いたい生き物たちは、数え切れないほどいますが・・・   〝もう会うことができない生き物〟を今以上に増やしたくないですね。

東赤石山・西赤石山・物住頭 昨年車を駐めさせて頂いた筏津山荘駐車場ですが、すっかりキレイに整備されていました。

前回と同じく、筏津登山口からスタートです。
昨年車を駐めさせて頂いた筏津山荘駐車場ですが、すっかりキレイに整備されていました。 山荘は残っていないと思いますし、登山者駐車可の表示は見当たりませんでしたが・・・ 前回と同じく、筏津登山口からスタートです。
東赤石山・西赤石山・物住頭 橋を渡った先の分岐で、赤石山荘・八巻山ルートへ進みます。
橋を渡った先の分岐で、赤石山荘・八巻山ルートへ進みます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 澄みきった沢の水、お魚さんたちの陰も見えていたんですが、隠れちゃいましたね、、、(^_^;
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山荘前で休憩してから、お花を探しながらロックガーデンを登ります。
東赤石山・西赤石山・物住頭 取り敢えず、目的の山頂到着!!
向こうには東赤石~二ツ岳
取り敢えず、目的の山頂到着!! 向こうには東赤石~二ツ岳
東赤石山・西赤石山・物住頭 西側の岩場と瀬戸内海
西側の岩場と瀬戸内海
東赤石山・西赤石山・物住頭 チチ山の向こうに石鎚!

ならば、行ったことがない西の方へ・・・(^^ゞ
チチ山の向こうに石鎚! 目的地に到着しましたが、お花の画がもう一つ取り足りないような?それに見込みより少し早めに着いた?? ならば、行ったことがない西の方へ・・・(^^ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 地図上では近いと思ったんですが、想像を超えたハードな岩場、じかんがかかってしまいましたね、、、

ここで休憩しながら、ルートを確認。
地図上では近いと思ったんですが、想像を超えたハードな岩場、じかんがかかってしまいましたね、、、 ここで休憩しながら、ルートを確認。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここまでで引き返すつもりだったんですが・・・
さっきの岩場を引き返すのか!?

気ままな一人旅、予定変更です。。。(^_^;)
ここまでで引き返すつもりだったんですが・・・ さっきの岩場を引き返すのか!? いっそのこと、西側を周回したほうが、距離は伸びるけど体力的には楽かも??それに、二週間前にお目にかかったお花たちもまだ咲いてるはず?? 気ままな一人旅、予定変更です。。。(^_^;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 二週間ぶりの・・・
二週間ぶりの・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 チチ山と石鎚がよりハッキリ見えてきました。
チチ山と石鎚がよりハッキリ見えてきました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 瀬戸内海と新居浜~西条の街並
瀬戸内海と新居浜~西条の街並
東赤石山・西赤石山・物住頭 南側には別子湖が見えます。
南側には別子湖が見えます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山越から、沢の流れと風に涼をを感じつつ、日浦登山口へ下ります。

後半は、出会ったお花たち、他のご紹介。
銅山越から、沢の流れと風に涼をを感じつつ、日浦登山口へ下ります。 日浦からは車道歩き、距離は分ってたんですが、やっぱりしんどいし、暑かったです、、、(;´Д`) 後半は、出会ったお花たち、他のご紹介。
東赤石山・西赤石山・物住頭 咲いてるところにお目にかかったのは、初めてかも(o゜▽゜)
咲いてるところにお目にかかったのは、初めてかも(o゜▽゜)
東赤石山・西赤石山・物住頭 こちらもっ
こちらもっ
東赤石山・西赤石山・物住頭 思っていたより、お花は少なくなってますね。。。
思っていたより、お花は少なくなってますね。。。
東赤石山・西赤石山・物住頭 でも、ヤッパリ可愛らしいっ(^v^)
でも、ヤッパリ可愛らしいっ(^v^)
東赤石山・西赤石山・物住頭 代わりにこちらは、賑やかになってきましたね~
代わりにこちらは、賑やかになってきましたね~
東赤石山・西赤石山・物住頭 ?
東赤石山・西赤石山・物住頭 昨年もお会いしていたと思いますが・・・
昨年もお会いしていたと思いますが・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 どなたさまでしたでしょう??
どなたさまでしたでしょう??
東赤石山・西赤石山・物住頭 初めてお目にかかりましたが、岩場にたくさん!!
可愛らしく彩ってくれてますね~
初めてお目にかかりましたが、岩場にたくさん!! 可愛らしく彩ってくれてますね~
東赤石山・西赤石山・物住頭 (*^o^*)
(*^o^*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 先週初めてお目にかかったんですが、やっぱり清楚でステキですね~
東赤石山・西赤石山・物住頭 今回の本命。
想像していたより、小さくて可愛らしいっ(´∀`)
今回の本命。 想像していたより、小さくて可愛らしいっ(´∀`)
東赤石山・西赤石山・物住頭 まるで、切り絵の世界から飛び出してきたみたい!?
まるで、切り絵の世界から飛び出してきたみたい!?
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山道に可愛らしいお方がっ
登山道に可愛らしいお方がっ
東赤石山・西赤石山・物住頭 こちらに気付いて掛けていった!?
と思ったら、少し先でお食事してたりっ(゚ω゚)
しばらくの間、道案内して頂きました。。。
こちらに気付いて掛けていった!? と思ったら、少し先でお食事してたりっ(゚ω゚) しばらくの間、道案内して頂きました。。。
東赤石山・西赤石山・物住頭 こちらのおかたは、ヒトの気配に気付いていないのか?近付いてきました。。。
東赤石山・西赤石山・物住頭 きっとここ数週間、人が多すぎてゆっくり食事を探すことが出来なかったのかも??
今日なら行ける!!と思って出てきたのかもっ??
きっとここ数週間、人が多すぎてゆっくり食事を探すことが出来なかったのかも?? 今日なら行ける!!と思って出てきたのかもっ??