高尾山・城山・景信山

2022.05.29(日) 日帰り

パートナーとヤマノススメとコラボの高尾陣馬スタンプハイクに行きました👣 京王線の駅でスタンプのシートを入手して、全スタンプを巡るルートで登山計画を立てて、完璧と思って行きました😙 8時半に着いた山頂のビジターセンターの開館が10時だったことは誤算でした🥲 スタンプ1個ロスト😭 城山茶屋のかき氷は相変わらずの大きさでした🍧 予想外の暑さだったので、普通サイズを食べきれました😀 景信山でペットボトルがカラになりました🥵 茶屋が開いててよかった🤪 陣馬山にはスタンプがないので底沢峠でさっさと下山⛰️ 初めての道、途中の川の水が冷たくて気持ちよかった🧊

高尾山・陣馬山・景信山 当然みんな写真撮ってます
当然みんな写真撮ってます
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅の第1スタンプ。連休中に子供が押しまくったのか、スタンプは結構汚れてました。
高尾山・陣馬山・景信山 極楽湯の第6スタンプ。駅に近いせいか、子供のイタズラか、柱にスタンプがポンポン押されてました。
高尾山・陣馬山・景信山 清滝駅の第2スタンプ。わかりやすい位置にあるのに、旗の向きが悪くて気づかずしばらくキョロキョロしました。
高尾山・陣馬山・景信山 びわ滝の第7スタンプ。ここから尾根道まで登りました。
びわ滝の第7スタンプ。ここから尾根道まで登りました。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーの高尾山駅の第3スタンプ。ケーブルカーは8時運行開始かと思ってたら、7時50分に乗客が掃き出されてきました。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院の第4スタンプ。普通はここから本堂に向かうが、大本坊脇からの空いている道で山頂を目指しました。
高尾山・陣馬山・景信山 二等三角点高尾山(599.30m)。皆が写真を撮ってる山頂標識はここよりも1mぐらい低い気がする。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山から富士山が見えた!
そして観覧車がかわいい。
高尾山から富士山が見えた! そして観覧車がかわいい。
高尾山・陣馬山・景信山 ビジターセンターは閉館。スタンプが押せない!!
ビジターセンターは閉館。スタンプが押せない!!
高尾山・陣馬山・景信山 富士山を眺める山道
富士山を眺める山道
高尾山・陣馬山・景信山 城山の第8スタンプ。
城山の第8スタンプ。
高尾山・陣馬山・景信山 城山茶屋名物のかき氷。これは普通サイズ。倍ぐらい大きい城山盛りを注文して2人で食べてるグループや、それぞれ注文してシロップを融通してるグループもいました。
高尾山・陣馬山・景信山 まだまだ富士山見えてます。
まだまだ富士山見えてます。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山の第9スタンプ。ペットボトルが空になったので、一本買いました。キュウリ売ってると話したら、パートナーが胡瓜食べたくなったみたいで、夕食に冷たい🥒
高尾山・陣馬山・景信山 三等三角点景信山(727.25m)。山頂標識に隠れてほとんど見る人いないですが、三角点の説明があり、点の記のコピーも貼ってありました。
高尾山・陣馬山・景信山 底沢峠。景信山はスタンプがないので、無視して、ここから陣馬高原下バス停に直行しました。
高尾山・陣馬山・景信山 林道まで下りてきた。
林道まで下りてきた。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬高原下の第10スタンプ。バス待ち40分、臨時バス含め3台のバスがバス停まで登って来ました。