ニュウ・東天狗岳・中山

2022.05.28(土) 日帰り

今週土曜日はお天気予報だったので八ヶ岳へ。 昨年は南八ヶ岳(編笠山、権現岳)だったので、今回は北八ヶ岳の天狗岳を目指しました。 紅葉が綺麗な白駒池(初秋に)よりまずはニュウ(にう⁉︎)へ。 苔と樹林帯を暫く歩いて、稜線に出たら絶景が待ってました。 ニュウの山頂から目的地天狗岳がよーく見えました。風強くニュウ看板で記念撮影したら早めの退散💨 そこからは残雪や最後の急登を終え無事に東天狗岳山頂へ到着。 時間と体力を勘案し西天狗岳は次回に持ち越して下山開始。 帰りは別ルート、黒百合ヒュッテに向かいます。 そこまでの岩を越えてく下山は体力、神経を使いだいぶ疲れました💦 黒百合ヒュッテで遅めのランチ🍜☕️を終え本日最後の1座、中山へ🏔。歩いていたら山頂は過ぎてました。どこだったんだろう🌀 ここまでアイゼン、チェンスパを出番なしでしたが、高見石までの下りは斜度きつく、岩もあった為、装着しました。2人とも安心感増して、ちょこっとスピードアップ⤴️ 今日は距離、獲得標高ともそれ程でも無かったですが、何故か疲れました💦💦💦 体調優れず5ヶ月振りだったからか… 次回の八ヶ岳はいつにしようかなー。 今日は想定外の11時間お付き合いありがとねー😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池第1🅿️ AM7時土曜日ですがまだまだ空いてます。
白駒池第1🅿️ AM7時土曜日ですがまだまだ空いてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい天気☀️
いい天気☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のお目当ては東、西天狗岳
今日のお目当ては東、西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池からスタート
白駒池からスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔がいっぱい
苔がいっぱい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池まではしっかり整備されてます🚶‍♂️
白駒池まではしっかり整備されてます🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木漏れ日とマイナスイオンと青い空😌
木漏れ日とマイナスイオンと青い空😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池へ
池へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の白駒池 癒されます😌
朝の白駒池 癒されます😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずはニュウへ
まずはニュウへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気が良いですこと
天気が良いですこと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウまでの道のりは気の根っこと岩が多かったです。
ニュウまでの道のりは気の根っこと岩が多かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おニュウの靴でニュウへ💦
おニュウの靴でニュウへ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんでニュウなんだろー
なんでニュウなんだろー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは にう⁉︎と記載
ここは にう⁉︎と記載
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔いい感じー
苔いい感じー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残雪が現れた。まだまだ元気いっぱい
残雪が現れた。まだまだ元気いっぱい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じで登って行きます。
こんな感じで登って行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ山頂手前。
ニュウ山頂手前。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目的地天狗岳
目的地天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山見えます🗻
富士山見えます🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ山頂
ニュウ山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ山頂からの東、西天狗岳
ニュウ山頂からの東、西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 意外にずっしり看板で
絶景にはしゃいでます😆
意外にずっしり看板で 絶景にはしゃいでます😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線で
稜線で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠
中山峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良いねー👍
良いねー👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂見えました。
東天狗岳山頂見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂。風強め。
東天狗岳山頂。風強め。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳連峰がよく見えます。
カッコいー!🏔🏔🏔
八ヶ岳連峰がよく見えます。 カッコいー!🏔🏔🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳
西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとお疲れかな🤏
ちょっとお疲れかな🤏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳は次回に持ち越して下山開始。
西天狗岳は次回に持ち越して下山開始。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 燕のイルカちゃんに似てるような似てないような…
燕のイルカちゃんに似てるような似てないような…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ◯が新しい
◯が新しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳を振り返り🏔
岩地獄で少々お疲れ気味 頑張ろー!
東天狗岳を振り返り🏔 岩地獄で少々お疲れ気味 頑張ろー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテで遅めのランチ🍜☕️
黒百合ヒュッテで遅めのランチ🍜☕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残雪まだまだあります。
残雪まだまだあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは6本刄
下りは6本刄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はまこさんはおニューのブーツ、チェンスパで。
はまこさんはおニューのブーツ、チェンスパで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池までは帰ってきました😅
白駒池までは帰ってきました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も無事に下山出来ました😌
長い時間お付き合いありがとー💮
今日も無事に下山出来ました😌 長い時間お付き合いありがとー💮