鐘撞堂山(八幡山コース、円良田コース)

2022.05.26(木) 日帰り

3泊4日のハイキング温泉旅行の最終日も午前中に歩けるところを「増補改訂版 詳しい地図で迷わず歩く 奥武蔵・秩父500km」を参考にして歩いてきました。 以前に寄居駅から円良田コースは歩いていたので、移動中の電車の中で八幡山コースは桜沢駅から歩けば近いのではということで計画変更して歩いてきましたが、コンビニが途中にないので昼食は降りてからとなりました。 軽いコースとちょっと舐めていたのですが、八幡山コースはしょっぱなの急登から始まり、その後のアップダウンもあり、分岐がたくさんあり全く飽きずに締めにふさわしいコースとなり、多くの方が歩いていました。降りの円良田コースはほぼ舗装路だったのですが、沢沿いだったので雰囲気は良くだれずに済みました。おまけで登った羅漢山もなかなかの急登で、花園御嶽山も事前情報なしだったのでびっくりしました。 転ばずに無事降りてきて最後は日帰り温泉に入り、途中のPAでしっかり休憩して無事帰宅しました。 寄居町ふるさと歩道 https://www.town.yorii.saitama.jp/soshiki/13/hiking-tuburata.html 昨日の活動日記(美の山・和銅遺跡) https://yamap.com/activities/17540469 以前歩いた鐘撞堂山・陣見山トレイル https://yamap.com/activities/16502112

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 桜沢駅から散策開始です
桜沢駅から散策開始です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道交法に従う車が少ない現状では、交通量があるので止まってくれなそうなので後ろの歩道橋を利用しました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神社横から進みます
神社横から進みます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 直ぐに山道へ
直ぐに山道へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 急坂です。振り返って撮影
急坂です。振り返って撮影
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡山
八幡山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左に大正池への分岐
左に大正池への分岐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左は巻き道
左は巻き道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 合流。振り返って撮影
合流。振り返って撮影
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左の分岐は「協働の森」の遊歩道のようです
左の分岐は「協働の森」の遊歩道のようです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 休憩用椅子もあります
休憩用椅子もあります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左に地図無き分岐
左に地図無き分岐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道標も充実しています。この奥に三角点があるので特に興味はありませんが行ってみました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 祠がありました
祠がありました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少し奥にひっそり三角点があり、さらに路が続いていましたが戻ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この分岐には巻き路の道標がありました。振り返って撮影
この分岐には巻き路の道標がありました。振り返って撮影
左に大正池への分岐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右に地図無き分岐
右に地図無き分岐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右から十二社コースが合流
右から十二社コースが合流
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右から合流
右から合流
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 巻き道だったようです。振り返って撮影
巻き道だったようです。振り返って撮影
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 このあたりから分岐だらけです。左右に道標無き分岐
このあたりから分岐だらけです。左右に道標無き分岐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左に道標無き分岐。右に谷津池への分岐
左に道標無き分岐。右に谷津池への分岐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ふるさとの森案内図
ふるさとの森案内図
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 谷津池
谷津池
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 名もなき分岐
名もなき分岐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 木段登場
木段登場
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 木段の右に分岐
木段の右に分岐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 振り返ると合流
振り返ると合流
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左に2本地図無き分岐
左に2本地図無き分岐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 木段の右にも分岐
木段の右にも分岐
振り返ると合流
左に地図無き分岐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この分岐は多分左へ行きました
この分岐は多分左へ行きました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山
鐘撞堂山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 南に降りる地図無き路もありました
南に降りる地図無き路もありました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 休憩舎
休憩舎
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 十人前後の方が来ていました
十人前後の方が来ていました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田湖・大正池方面へ降ります
円良田湖・大正池方面へ降ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大正池への分岐を左に分け
大正池への分岐を左に分け
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 正面はYAMAP赤線ですが、藪が多そうです
正面はYAMAP赤線ですが、藪が多そうです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 舗装路です
舗装路です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雰囲気は良い感じです
雰囲気は良い感じです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 がさっと音がする正体
がさっと音がする正体
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 フェンス登場
フェンス登場
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんなところにも
こんなところにも
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 正面の少林寺へ
正面の少林寺へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 木段の急坂が続きます
木段の急坂が続きます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰りに右に寄りました
帰りに右に寄りました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 休憩舎
休憩舎
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小林寺へは降りずに戻ります
小林寺へは降りずに戻ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 何か現れた
何か現れた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 花園御嶽山
花園御嶽山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 参道でしょうか
参道でしょうか
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田湖
円良田湖
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 観光トイレ(YAMAP地図の位置とはちょっとずれてます)
観光トイレ(YAMAP地図の位置とはちょっとずれてます)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから山道へ
ここから山道へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 正面は民家なので左の山道へ
正面は民家なので左の山道へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道標がないと若干不安な感じの茂り方
道標がないと若干不安な感じの茂り方
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 茂っているのはここまでです
茂っているのはここまでです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 沢沿いを歩きます。振り返って撮影
沢沿いを歩きます。振り返って撮影
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 正面は波久礼駅、右はかんぽの宿
正面は波久礼駅、右はかんぽの宿
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 地味に登りです
地味に登りです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 昨日歩いた陣見山からの路が右から合流
昨日歩いた陣見山からの路が右から合流
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 かんぽの宿に到着
かんぽの宿に到着