鎖場の『赤岳』八ヶ岳最高峰へ チャリ旅③

2022.05.24(火) 日帰り

チャリ旅最終日3日目は、 伊予ロッジでゆっくり朝ごはんを食べてから赤岳にアタック!そして、帰宅するという計画 登りは、真教寺尾根を選択! 富士山と南アルプスの絶景を堪能できるルートで最高でした😆 赤岳山頂に到着したのが12:00! 時間的にも有無を言わさず帰るか、もう一泊泊まって伊予ロッジの美味しい夜ご飯を食べるか悩む(笑)😲 伊予ロッジのご飯に悩まされながらも、下山は県界尾根を選択🙋 県界尾根は、景色はイマイチ、陽当たりも悪く残雪残りまくりの足がビッチャンビチャに😂 下り一辺倒なのが、唯一の救いでした~(笑) 中腹からは、走りやすい天国トレイルで駐輪場までクールダウン♪ 伊予ロッジのご飯は、次回の楽しみして、 気持ちを引き締めて自宅まで150㎞サイクリング💪帰りは、ほぼ下りで本当に助かりました~😂 結果的に、次の日に天気は、山梨で雹が降ったので帰ってきて正解でした(笑)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 伊予ロッジ!
気さくなオーナーと女将さんがお出迎えしてくれます😆
伊予ロッジ! 気さくなオーナーと女将さんがお出迎えしてくれます😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 伊予ロッジの朝ごはん
伊予ロッジの朝ごはん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなに種類豊富で、地元の野菜を使っているのはありがたすぎる♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野菜好きにはたまらない家庭的朝食😊
ホットケーキも美味すぎる(笑)

ご飯を目当てに泊まりたいくらい気に入りました♪
野菜好きにはたまらない家庭的朝食😊 ホットケーキも美味すぎる(笑) ご飯を目当てに泊まりたいくらい気に入りました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森駐車場にチャリデポ
美し森駐車場にチャリデポ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迂回してください
行きは真教寺尾根で登ります
迂回してください 行きは真教寺尾根で登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森頂上!
美し森頂上!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初のトレイルは、ふた手に別れるコースばかり
最初のトレイルは、ふた手に別れるコースばかり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イイトレイルじゃぁ
イイトレイルじゃぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つつじがちらほら咲いておりました
つつじがちらほら咲いておりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つつじの季節になりましたね
つつじの季節になりましたね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シロゃ~
シロゃ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいいですな~
スキー場までお散歩だそうです
かわいいですな~ スキー場までお散歩だそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スキー場展望
なんか、テレビでみたことある光景です(笑)
スキー場展望 なんか、テレビでみたことある光景です(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳・見えてきました~👍
赤岳・見えてきました~👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳ズーム!
赤岳ズーム!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳・横岳・硫黄岳
赤岳・横岳・硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス~♪
南アルプス~♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山もお目見え~👍
富士山もお目見え~👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が富士山、右が南アルプス
贅沢じゃの
左が富士山、右が南アルプス 贅沢じゃの
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ブナトレイルに突入!
ブナトレイルに突入!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山山頂!
牛首山山頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから三時間かかるそうです(笑)
ここから三時間かかるそうです(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ!いくぞ!
さぁ!いくぞ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの天辺はいけるところか?(笑)
行けたとしてもチビります😅
今立っているとこも左が絶壁なので、チビりそう(笑)
あの天辺はいけるところか?(笑) 行けたとしてもチビります😅 今立っているとこも左が絶壁なので、チビりそう(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴツゴツ岩場トレイル突入!
ゴツゴツ岩場トレイル突入!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ通るかたは、お気をつけて😓
ここ通るかたは、お気をつけて😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山稜線と富士山
鼻血休憩(笑)
誰もいないので豪快に鼻にティッシュを突っ込みながら歩く😳
牛首山稜線と富士山 鼻血休憩(笑) 誰もいないので豪快に鼻にティッシュを突っ込みながら歩く😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残雪ありますが、問題なく通れます
残雪ありますが、問題なく通れます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからほとんど鎖場(笑)
景色抜群になるけど、お股ヒュンヒュン(笑)😨
ここからほとんど鎖場(笑) 景色抜群になるけど、お股ヒュンヒュン(笑)😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子だ(笑)
ぞわヒュンする
梯子だ(笑) ぞわヒュンする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんにちは👋
こんにちは👋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上付近は、ガスガス
頂上付近は、ガスガス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガス晴れてきた~♪
こちらは文三郎尾根
ガス晴れてきた~♪ こちらは文三郎尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あそこが赤岳山頂!
あそこが赤岳山頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着!
山頂到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋方面は、展望開けてくれました~♪残念ながら富士山方面はガスで展望開けず😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご夫婦で赤岳登頂されてました~👍
ご夫婦で赤岳登頂されてました~👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは、県界尾根から帰りまーす
帰りは、県界尾根から帰りまーす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2年前に行った横岳、硫黄岳~
次回は縦走じゃな
2年前に行った横岳、硫黄岳~ 次回は縦走じゃな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根、雪深くね?(笑)
足踏み抜きまくります
県界尾根、雪深くね?(笑) 足踏み抜きまくります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残雪終わりかと思いきや…一瞬だけでした(笑)
すぐに残雪トレイルへ
残雪終わりかと思いきや…一瞬だけでした(笑) すぐに残雪トレイルへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根は、日当たり悪いみたいですね~😓
中腹まで、ほぼ95%残雪トレイル
県界尾根は、日当たり悪いみたいですね~😓 中腹まで、ほぼ95%残雪トレイル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと天国トレイル~♪足ビチャビチャじゃ
やっと天国トレイル~♪足ビチャビチャじゃ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっちは、往路の真教寺尾根
あっちは、往路の真教寺尾根 こっちの県界尾根は、本当に下りだけのコースで標高下がるのも早い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは林道突入!
一気にチャリデポ場所までかけ下る~♪
ここからは林道突入! 一気にチャリデポ場所までかけ下る~♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 覚悟を決めて帰りまーす(笑)
覚悟を決めて帰りまーす(笑)