金剛山 カヤンボ谷ルート

2022.05.24(火) 日帰り

2人行。  久しぶりの金剛山です。今回はこれまで通ったことのないカヤンボ谷ルートを選んでみました。金剛山のメインのルートに比べれば,少し難度が上がるような気がしました。  帰りは太尾尾根を下る予定でしたが,六道辻で道を間違えガンドコバルートに行ってしまいました。このルートはほとんど林道みたいなルートで楽ではありますが,少し退屈でした。  山頂付近で会った86歳の方,私と同じ後期高齢者とはいえ,私より年上にもかかわらず,実に矍鑠とした元気な方でこちらの方が勇気づけられました。

水飲み場で喉を潤します。

ダイトレとの分岐を少し過ぎ,ここからカヤンボ谷ルートに入ります。

谷をせき止めた堰に建てられた階段を登ります。

かなり高いです。高所恐怖症の人にとってはここは鬼門でしょう。

同行者はこんなコースは2度と来たくないとぼやいていました。

虎ロープも張ってありますが,足下がおぼつかないので苦労します。 同行者はこんなコースは2度と来たくないとぼやいていました。

向こう側に葛城山が望めます。

花はほとんど見かけませんでした。
石楠花ももう終わりに近づいています。

花はほとんど見かけませんでした。 石楠花ももう終わりに近づいています。

駐車場に着きました。

この活動日記で通ったコース