ライチョウと出逢えた立山に登る【百名山九座目】

2022.05.23(月) 日帰り

中部地方に在住なら室堂まで往復5,500円、しかも売店で使えるクーポン券4,000円分付きなので、実質1,500円になる。5月いっぱいなので、この機は逃したくない、ということで行ってきた😙 雪はまだまだ残っているので、アイゼンやピッケルなどを装備。マイカーで室堂まで行けないので、どうしてもスタートが遅い。まずは浄土山に室堂から向かう。斜度がそこそこあったのでアイゼン装着😎 一段落したら今度は山頂までの道。結構な斜度だけどここ行くの?登れないことはないが、流石にきついのでポールからピッケルに変更⛏️ 山頂に近づいてくると岩も出てきて歩きにくさが増す。登り切ると夏道と違うとこ登ってた🥲 風が強くて空がコロコロ変わる。浄土山山頂はガスでした☁️そうそうに一ノ越にむかい、アイゼンイラネとなる。天候が良くないということはライチョウがいるのでは?と思い探して下っていたら本当にいた!しかもよく見たら二匹。近寄っても逃げない良い子でした😇 一ノ越からは登り返し。ただ雪はあまりないのでアイゼンもピッケルも収納する。登りと下りのルートが分かれているので、ストレスが少なくて良いね!前日雪が降っていた形跡がチラホラ❄️ 雄山まで行くと天気は良くなってた。余裕があるので大汝山へ。この道も雪が少ないので、アイゼンなしで行く。アップダウンもあまりないのですぐに到着。北アルプスの山々が見える🌄 さらに先の別山まで行きたいけど、クーポン使う時間なさそうなので、来た道を戻り室堂へ。 一ノ越から直接室堂へ向かう。雪がたっぷりあるので楽しい下山の始まりだ🤪ミクリガ池にもよったらライチョウがばさばさ飛んでいた。室堂に到着、無事クーポン使えてよかった。