篠栗四国八十八箇所③ 完。結願

2022.05.21(土) 日帰り

先週の土日に引き続き、歩き遍路3日目。 66ヶ所で止まってたので、今週1週間気が気じゃなかったー笑 今日は奥の院のある若杉山の登山からスタート⛰ 朝5時半おきで、篠栗駅から徒歩🚶‍♂️ 見た目から入るタイプなんで色々揃えて整えてったら、珍しかったのか、いろんな方に声かけてもらって、楽しく歩いて回れました。感謝✨✨🌈 歩いて、すべてのお寺で読経して3日。大体30時間。かなりペース的に頑張った方だと。だいたい4日はかかるらしいので💦 一番きつかったのはやっぱ今日の若杉山登山。笑 車で回られてる方がほとんどで、歩いてる人は3日間あわせても3人くらいしか遭遇せず。 とあるお寺の方も、車推奨されてました笑 お遍路を通して自分自身と向き合えて、改めて日々ひとつひとつのことをがんばろーと思いました🌈🌈 そして人との出逢い、心遣いに感謝することを忘れずに。人に感謝されるような生き方にせねばと。 歩いて読経して88ヶ所回ったんだから、絶対いいことあるはずですよ〜! と言われたことが嬉しくて、お遍路やってよかったなーと思いました✨ 2周目も、いつかはじめよう。笑 結願証を申し込んだので、後日届くの楽しみ👌 最後に、お遍路するにあたって丁寧に教えてくださった篠栗観光協会さんのカフェにお礼参りに行ってコーヒーとパンを食す。 篠栗お遍路、興味ある方は篠栗駅前の青いコンテナの観光協会さんに一度行かれることをオススメします🥺