超低山登山⛰️岩木山の菜の花添えで

2022.05.21(土) 日帰り

残雪の岩木山の麓で菜の花が満開🌼を向かえているというニュースを聞き、岩木山をバックにキレイな写真が撮れたらいいなと思い、カメラを持って出掛けました🚙 山に登る気は全く無く出掛けたのですが、あまりの景色の良さに、モーメントでは写真枚数が限られるため、偶然見つけた超低山、しかもその名も「立山」に登りました⛰️ 標高はわずかに124メートル。登山口⁉️からの高低差は20メートルほど。あっという間の山頂です😂 山を写真アップのために利用させてもらったような活動日記です😅 今日のメインディッシュの菜の花は、残雪の岩木山と青空が素晴らしい背景を作り出し、保存版の良い景色が撮影できました😃

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 青森県最高峰の岩木山⛰️
とんがってカッコいい😃
手前の森が、ヤマップで偶然見つけた超低山「立山」
青森県最高峰の岩木山⛰️ とんがってカッコいい😃 手前の森が、ヤマップで偶然見つけた超低山「立山」 果たして登山道のようなものはあるのか不安に思いながら近付きます😒
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 道が整備されていてビックリ‼️
道が整備されていてビックリ‼️ しかも車で行けそうですが、帰りにずうっとバックとか嫌なので、手前の公園のような空き地に駐車させていただきました🙇‍♂️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 タニウツギがたくさん咲いていました😃
タニウツギがたくさん咲いていました😃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ツツジも☺️
ツツジも☺️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こんな、裏山のような道です😲
ウグイスやホトトギスの鳴き声が癒してくれます😃
こんな、裏山のような道です😲 ウグイスやホトトギスの鳴き声が癒してくれます😃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登り始めから2分で山頂到着😂
ちゃんと山として登録されています☝
登り始めから2分で山頂到着😂 ちゃんと山として登録されています☝
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩があって、この辺が一番高かった⛰️
ソッコー下山です🏃‍♂️
岩があって、この辺が一番高かった⛰️ と、この時、足元に蛇がいたことに気付かず写真撮影してました😱 写真撮って、下山しようとしたら、足元でガサガサと何やら長いものが動いている❗ギャー🐍 ソッコー下山です🏃‍♂️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂には、桜の木が植えられていました🌸
良いお花見スポットになると良いですね😃
🐍いますが…😅
山頂には、桜の木が植えられていました🌸 良いお花見スポットになると良いですね😃 🐍いますが…😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 蕨などもありました
収穫せずに帰ります
蕨などもありました 収穫せずに帰ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 真っ赤なツツジ
真っ赤なツツジ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スミレもキレイだね
スミレもキレイだね
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 時間は前後しますが、今日のメインディッシュ🥩
菜の花と岩木山 絶景だぁ😍
時間は前後しますが、今日のメインディッシュ🥩 菜の花と岩木山 絶景だぁ😍
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 青と黄色の組み合わせ👍️
青と黄色の組み合わせ👍️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 黄色い菜の花のじゅうたん
このまま家に欲しい😆
黄色い菜の花のじゅうたん このまま家に欲しい😆
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 蜜蜂がたくさん飛んでいました🐝
足にはたくさんの花粉
蜜蜂がたくさん飛んでいました🐝 足にはたくさんの花粉
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 これは、良い風景だ😃
これは、良い風景だ😃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山にちょっとだけ雪が残っているのがポイント☝
岩木山にちょっとだけ雪が残っているのがポイント☝
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 同じような写真が続きます🙏
同じような写真が続きます🙏
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ほんと、癒されるね
ほんと、癒されるね 青空のもと、菜の花見ながら、ゆったりコーヒーなんか飲んだら最高だね
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山の菜の花添えでした
岩木山の菜の花添えでした
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 日当たりの具合で、微妙なグラデーション
日当たりの具合で、微妙なグラデーション
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山見に来たついでに、場所を移動してパシャリ📸
岩木山見に来たついでに、場所を移動してパシャリ📸 こちらは、弘前市の砂沢溜池からの岩木山。池に写る岩木山がステキ😚
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミチノクコザクラがたくさん咲いたら、また登りに行こう
ミチノクコザクラがたくさん咲いたら、また登りに行こう
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こちらは、鶴田町の廻堰大溜池からの岩木山
岩木山は北東側から見ると、綺麗な円錐形に見えます
こちらは、鶴田町の廻堰大溜池からの岩木山 岩木山は北東側から見ると、綺麗な円錐形に見えます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 長い木(長生き)の橋、「鶴の舞橋」
長い木(長生き)の橋、「鶴の舞橋」
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 近くの公園には鶴がいました