二上山(雄岳)・銀峰

2022.05.11(水) 日帰り

タイトルは雄岳と銀峰になってますが、実際にはピークはどこも踏まずです。 昼から晴れてきたので今日しかないと❗❗夜勤明けだし、しばらく雨予報だし行ったれと。意外といけました。 最初は鳥谷口古墳〜大岩ルート〜祐泉寺〜祐泉寺尾根〜雌岳を周り銀峰〜水神さんに下るつもりでしたけどなパスしました…。 銀峰〜水神さんまで初でした。この区間だけYAMAPの地図とにらめっこでした。人も全然いないし、二上山にこんな所があったんやと✨地図にない分岐がたくさんあり、また冒険してみようと思いました😁それではどうぞ〜✨

金剛山・二上山・大和葛城山 いつもの大池から。
いつもの大池から。
金剛山・二上山・大和葛城山 左に行きます。大岩ルート。
左に行きます。大岩ルート。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中からのの眺め✨大岩はパス…。
途中からのの眺め✨大岩はパス…。
金剛山・二上山・大和葛城山 下に大池が見えてます。
下に大池が見えてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳と葛城山方面。
雌岳と葛城山方面。
金剛山・二上山・大和葛城山 右、雄岳方面へ。雌岳もパス。
右、雄岳方面へ。雌岳もパス。
金剛山・二上山・大和葛城山 今度は左に。出会いの広場へ。
今度は左に。出会いの広場へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 出会いの広場😄
出会いの広場😄
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪湾が輝いてます✨
大阪湾が輝いてます✨
金剛山・二上山・大和葛城山 PLの塔。
PLの塔。
金剛山・二上山・大和葛城山 出会いの広場。
出会いの広場。
金剛山・二上山・大和葛城山 銀峰方面ヘ下ります。
銀峰方面ヘ下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中、銀峰の手前を右へ。写真撮ったはずが撮れてませんでした💦
でも予想外のいい道😄
途中、銀峰の手前を右へ。写真撮ったはずが撮れてませんでした💦 でも予想外のいい道😄
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチも整備されてます。分岐が多くて一瞬止まってしまいます😅
金剛山・二上山・大和葛城山 いい道✨
いい道✨
金剛山・二上山・大和葛城山 また分岐。おそらくここを左に登ると銀峰なのでは!?
また分岐。おそらくここを左に登ると銀峰なのでは!?
金剛山・二上山・大和葛城山 また分岐…。右へ。
また分岐…。右へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 シダシダ(笑)
シダシダ(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 あとは一本道✨
あとは一本道✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも分岐。そのまま下ります。
ここも分岐。そのまま下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 見覚えのあるとこに出ました✨無事に下山😄
見覚えのあるとこに出ました✨無事に下山😄
金剛山・二上山・大和葛城山 右へ。6合目まで登り返し😄
右へ。6合目まで登り返し😄
金剛山・二上山・大和葛城山 まっすぐでも行けますが、6合目周りで登ります。
まっすぐでも行けますが、6合目周りで登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 6合目からの眺め😄やっぱり撮り鉄してしまいます。南大阪線と大阪線の電車、ダブルで撮ってみたいけど、なかなかタイミングが合いません。
金剛山・二上山・大和葛城山 矢田丘陵、奈良方面。
矢田丘陵、奈良方面。
金剛山・二上山・大和葛城山 順番がおかしくなりました。ボヤケた。左に行くと滝坪三角点。
このあとが6合目になります。
順番がおかしくなりました。ボヤケた。左に行くと滝坪三角点。 このあとが6合目になります。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上神社口からの道と合流してそこを下ります。
二上神社口からの道と合流してそこを下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上神社。無事に下山。
あとはいつものランコース🏃で帰ります✨
二上神社。無事に下山。 あとはいつものランコース🏃で帰ります✨
金剛山・二上山・大和葛城山 木戸池公園から二上山✨
木戸池公園から二上山✨
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山に乾杯🍻
二上山に乾杯🍻
金剛山・二上山・大和葛城山 おまけ🐕‍🦺
おまけ🐕‍🦺
金剛山・二上山・大和葛城山 近所の柴と🐕‍🦺
近所の柴と🐕‍🦺
金剛山・二上山・大和葛城山 もう1枚(笑)
もう1枚(笑)