暑いよ💦絶景潤い/赤倉岳・大倉岳・前大倉岳

2022.05.06(金) 日帰り

津軽半島の陸奥湾と日本海の間に位置する赤倉岳・大倉岳・前大倉岳に登りました⛰🥾 日本全国的に高温のGW後半戦ですが、青森市は平地で最高気温27℃となり夏目前の暑さとなりました🥵 朝までどこ登るか迷い、赤倉岳から大倉岳の稜線を歩きたくて意を決して向かいました🚙💨 しかし、残雪のせいか登山口まで車で行けず、登山口手前2〜300m手前の広場に車を停めて出発👣 登山最初の難関は渡渉💦 地味に深いので、アメンボ⚡︎のように水の上を跳ねるイメージしでしたが、ご想像通りドボン🥺 今回、新調したoutdoor researchのフェロッシースルーゲイターは耐水性もあり、濡れることはありませんでした。履きやすくはないけど、ミニマルなデザインが気に入ってます🤗 今回のルートは、赤倉岳→大倉岳→前大倉岳の縦走⛰🥾 赤倉岳を目指し2回ほど渡渉💦したあと、ブナ林ヒバ林🌲の緩やかな登山道をテクテク歩き、新緑🌱の美しいさみて登ると、次第に急登になります😅 ここの急登、なかなかクセがあり、ブナの枯葉🍁で滑るのと腐葉土が浅くて滑り、ブナの木の根でつまづきます😓 この時点で外気温22℃超えて、次第に暑くなってきました🥵 山の中は涼しい🎐と思い込んでたのとは裏腹、この時期としては、なかなか暑い😵… バテながらようやく、赤倉岳山頂に到着❕ 水分補給や栄養補給して、次の大倉岳へと進む❕ 稜線の風が気持ち良くて、景色も最高だけど、この先試練が待ち受ける😱 大倉岳山頂直下のルートが残雪の雪渓と笹の影響でルートが不明瞭🗺でウロウロしてました🐾 ピンテを探すもどこにあるのか… YAMAPのGPS📳を頼りに何とかルートに戻ると、またルート不明…山頂方向はわかるけどルートを見出すのが難しい🥺 そうこうしてるうちに、大倉岳山頂に辿り着き、ようやくお昼休憩になりました🍔 大倉岳からの景色は最高✨ 合計3回も迷い、ウロウロして一部藪漕ぎしてルートに戻ったり、また迷ったりの繰り返し🥺 よくみたらピンテが所々隠れて、ないことに気づいた💡だから、ルート辿れないのね🤔 最後の渡渉💦を経て、ようやく大倉岳登山道の看板へたどり着く🪧 なかなか手強いお山でしたが、稜線からの景色✨を眺めることができて楽しかったです🤗

大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 イマイチ、赤倉岳と大倉岳がわからない😂
イマイチ、赤倉岳と大倉岳がわからない😂
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 農道から林道へと変わる道🚙
こうなるとSUV欲しいよね😗
農道から林道へと変わる道🚙 こうなるとSUV欲しいよね😗
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 林道❕
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 黄緑たち🌱
黄緑たち🌱
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ブナ林ヒバ林🌲
ブナ林ヒバ林🌲
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ここから、急登にはいります💦
ここから、急登にはいります💦
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 お〜雪渓涼しい🎐
少し涼しい🎐
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 この花🌸教えて❓
この花🌸教えて❓
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 大倉岳山頂直下の大雪渓❄️
大倉岳山頂直下の大雪渓❄️ 一緒に登られたご年配もここでルート迷ってます😅こんな時は人が多いと助かります☺️
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ようやく大倉岳山頂❗️
ようやく大倉岳山頂❗️
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 奥に見える山は、丸屋形岳と清水股岳⛰
手前の緑の三角山が赤倉岳⛰ここから、歩いてきました😊
奥に見える山は、丸屋形岳と清水股岳⛰ 手前の緑の三角山が赤倉岳⛰ここから、歩いてきました😊
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 陸奥湾一望✨夏泊半島と下北半島も見えます🎶
陸奥湾一望✨夏泊半島と下北半島も見えます🎶
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 山頂の祠には、御神体はないです…
山頂の祠には、御神体はないです…
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 記念撮影😅
記念撮影😅
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 大倉岳を下りて、前大倉岳へ行きますが、また迷う…
大倉岳を下りて、前大倉岳へ行きますが、また迷う…
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 知らぬ間に前大倉岳を通過😂
そして、避難小屋🛖に危険と書いてある🫢
知らぬ間に前大倉岳を通過😂 そして、避難小屋🛖に危険と書いてある🫢
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 さてさて、下ります❕
さてさて、下ります❕
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 尾根道から一気に下ります❕
尾根道から一気に下ります❕
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 登山口付近でピンテ見失い、戻って渡渉💦
登山口付近でピンテ見失い、戻って渡渉💦
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ようやく大倉岳登山口の看板🪧
ようやく大倉岳登山口の看板🪧
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ようやく、最初のところに無事着きました❕
ようやく、最初のところに無事着きました❕ ルート外れ、高温急登バテ、いろいろありましたが、素晴らしい景色みれて良かったです✨
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 最後の難関忘れてた💦
おつかれ山⛰でした🤗
最後の難関忘れてた💦 おつかれ山⛰でした🤗