YAMAP400座目は芽室岳🙋

2022.05.06(金) 日帰り

快晴、8℃ 10連休中8日目。日記はUPしていませんが毎日山に登っておりました。疲労困憊、死にそう(嫁子のみ)気まぐれUPです。(日にちが前後しますが羊蹄山も後程UP予定😆💦) 道南か道東か迷ったのですが、気温が爆上がり予報という事で暑さに滅茶苦茶弱い私達夫婦は標高の高い芽室岳を選びました🙋てんくらでは風が13mとのことでしたが激暑なのでちょうど良いかなと。 AM2:00出発。遠い…。 連チャン寝不足続きでゾンビだし(でも助手席で寝る😂)なんなら旦那は寝てない(けど疲れが全く見えない鬼) ちょうどAM6:00登山口スタートです。 いきなり嫁子の超難関。渡渉です。こわわわわ。渡渉が大の苦手なのでゆっくり慎重に渡りました。長靴をデポされる方もいらっしゃるので安全に渡るのでしたら長靴を持っていくと良いかと思います👢 そして登山道をいきなり間違える私。すんごい綺麗な道ついてるんだものー!だから私を先頭にしてはいけないって言ってるのに。自分が悪いけど旦那のせいにします。早速タイムロス&体力消耗😂おまけに嫁子だけにダニーが二匹。今年もダニエルにモテるわ。毎年モテて困っちゃう。ちくしょう。 旦那が無事に登山道に導くも暑くて死にそう。熱中症になりそう。スピードが全然出ない変わりに汗が滝のように出ます。そろそろ経口補水液を準備せねば。 登山道は笹刈りされていてとても歩きやすかったです。笹刈りしてくれた方々に心から感謝です。 標高1100m辺りから雪がずっとあったのでアイゼンを装着。 約1300m辺りを越えると目指す山頂が見え、ゆるゆると尾根歩きをした後1500m辺りから急登です。 嫁子「あれ?これ尻別岳みたいじゃない?(最初ガーッと登ってゆるっと尾根歩きしてまたガーッと登る)。「羊蹄山の急登より短い?」 旦那「短いよ😊」 暑くてバテバテで帰りたかったですが、そうとなれば俄然やる気が出てきました。何でも羊蹄山近辺の山を基準にしちゃう嫁子です🤭 急斜面を登りきった後は山頂までゆるっとした登りですが、途中トラバースがあるので慎重に歩きます。夏道がちょこちょこ出ているのですが雪道を繋いで山頂まで行きました。 山頂からの景色は素敵でした。 が、日高の山には行かない(自分のレベルでは絶対行けないから)のでどの山が何なのか何一つわからず😂でもとても雄大な景色でした。 頂上でしばしのんびりした後下山しました。 往復10km以内、登りっぱなし下りっぱなしが大好物な嫁子(アップダウン大嫌い😂)には芽室岳は良い感じのお山でした😊 下山後はお楽しみが二つ💡 はるこまベーカリーさんに寄ってオーナーさんとしばしお喋り💡(去年羊蹄山で初めてお会いして手作りのパンを戴きました✨)美味しい焼きたてパンを御馳走になりました😭 その後はインデアンへ🍛帯広に来たら必ず食べたいインデアン。何故こんなにも美味しいのでしょう。毎日食べたい位です。 やっとこYAMAP400座登頂しました。旦那的にはまだまだ未踏の山に行きたいそうなのですが何せ羊蹄山がいつも手招きしてて登頂数がなかなか稼げず😇これからものんびりゆるゆる山歩き出来たら良いなと思います。 そんなこんなで楽しんだ一日でした(*´∀`)

芽室岳・久山岳・剣山 小屋は中に入れません。
小屋は中に入れません。
芽室岳・久山岳・剣山 スタートです。
スタートです。
芽室岳・久山岳・剣山 いきなり本日の最難関。こわー(´゚ω゚`;)旦那はひょいひょい行っちゃった😇💢
芽室岳・久山岳・剣山 エリア3。なんかこうミステリアスな感じがしますね。
エリア3。なんかこうミステリアスな感じがしますね。
芽室岳・久山岳・剣山 この辺りまではツボ足で行きました。
この辺りまではツボ足で行きました。
芽室岳・久山岳・剣山 振り向いたら雲海☁️
振り向いたら雲海☁️
芽室岳・久山岳・剣山 アイゼン装着しました。
アイゼン装着しました。
芽室岳・久山岳・剣山 振り返る。こんな感じのゆるゆるとした尾根歩きが暫く続きます。
芽室岳・久山岳・剣山 ピークが見えたかな?
ピークが見えたかな?
芽室岳・久山岳・剣山 正面の急斜面を登るのかー…あれ?尻別岳の激登りっぽくない?と気付きやる気が出る。
芽室岳・久山岳・剣山 ひたすら登ります。
ひたすら登ります。
芽室岳・久山岳・剣山 連チャンでも徹夜でも疲れ知らずな男。写真を撮ってる間に引き離してやろうかと思ってもすぐにぐいぐい来る。おっかねぇ…。
芽室岳・久山岳・剣山 ぎゅいんって登る感じです。
ぎゅいんって登る感じです。
芽室岳・久山岳・剣山 振り返って十勝平野をバックに。
振り返って十勝平野をバックに。
芽室岳・久山岳・剣山 急登の終わりが見えてきました。
急登の終わりが見えてきました。
芽室岳・久山岳・剣山 そしてトラバース。
そしてトラバース。
芽室岳・久山岳・剣山 振り返る。
振り返る。
芽室岳・久山岳・剣山 山頂はもうすぐ。
山頂はもうすぐ。
芽室岳・久山岳・剣山 雪があるところ歩きます。
雪があるところ歩きます。
芽室岳・久山岳・剣山 三角点。
三角点。
芽室岳・久山岳・剣山 到着🙋✨
到着🙋✨
芽室岳・久山岳・剣山 記念撮影🙋✨
記念撮影🙋✨
芽室岳・久山岳・剣山 何の山か全くわからないけど😂雄大です。
何の山か全くわからないけど😂雄大です。
芽室岳・久山岳・剣山 左から十勝幌尻岳、カムエク、エサオマントッタベツ岳、真ん中のボコンが伏見岳?多分。by旦那。
芽室岳・久山岳・剣山 一番右の見切れてる所がチロロ岳?
一番右の見切れてる所がチロロ岳?
芽室岳・久山岳・剣山 左がパンケヌーシ。旦那は行けそうですがハイマツと雪で時間がかかりそうなのでまた次回に。下山後行きたいところがあるので🤭
芽室岳・久山岳・剣山 久山岳。
久山岳。
芽室岳・久山岳・剣山 左手前が久山岳で奥に剣山。この二つだけは登ったのでギリわかる感じでした😂
芽室岳・久山岳・剣山 ちぃさんお手製嫁子的この世で最も美味しいきんつば。美味しすぎて沢山作って頂きました😭嬉しい😭
五等分の花嫁は五月ちゃん推しです。
ちぃさんお手製嫁子的この世で最も美味しいきんつば。美味しすぎて沢山作って頂きました😭嬉しい😭 五等分の花嫁は五月ちゃん推しです。
芽室岳・久山岳・剣山 滅茶苦茶体にフィットする岩がありました。ポカポカで気持ち良いです☀️
芽室岳・久山岳・剣山 山々と記念撮影。アイゼンつけてるのでそっと立ちました💦
山々と記念撮影。アイゼンつけてるのでそっと立ちました💦
芽室岳・久山岳・剣山 左から伏見岳、ピパイロ、幌尻岳、北戸蔦別岳。多分。全部行ったこと無い(´ρ`)
芽室岳・久山岳・剣山 トラバース部分。雪は柔らかいですがズルッと滑らないように慎重に。
芽室岳・久山岳・剣山 ここから急斜面を下ります。アイゼンで下りるの地味に好き😆
ここから急斜面を下ります。アイゼンで下りるの地味に好き😆
芽室岳・久山岳・剣山 ザクザクアイゼン刺さって気持ち良い✨
ザクザクアイゼン刺さって気持ち良い✨
芽室岳・久山岳・剣山 冷却中。きもちE。
冷却中。きもちE。
芽室岳・久山岳・剣山 調子に乗ってサクサク下りたら案の定転ぶ。いつも通り顔面からいきました。
芽室岳・久山岳・剣山 更に両膝からズザーッと綺麗にコケたのでサッカー選手がゴール決めた後にとるポーズみたいになる。そして一人で笑う。響き渡る声、熊も逃げ出します(多分)
芽室岳・久山岳・剣山 雪が無くなったのでアイゼン外しました。
雪が無くなったのでアイゼン外しました。
芽室岳・久山岳・剣山 木に食べられる看板。
木に食べられる看板。
芽室岳・久山岳・剣山 そしてまたコケる。
そしてまたコケる。
芽室岳・久山岳・剣山 ゴールはすぐそこ。
ゴールはすぐそこ。
芽室岳・久山岳・剣山 エゾエンゴサク🌸
エゾエンゴサク🌸
芽室岳・久山岳・剣山 帰りもこわい😂
帰りもこわい😂
芽室岳・久山岳・剣山 無事下山🙌お疲れ様でした✨
無事下山🙌お疲れ様でした✨
芽室岳・久山岳・剣山 銀の匙のロケ地とのことです。
銀の匙のロケ地とのことです。
芽室岳・久山岳・剣山 29度て😱暑がりには地獄😱
29度て😱暑がりには地獄😱
芽室岳・久山岳・剣山 なのでアイス🎵セブンイレブンの「まるで○○」シリーズは濃厚で美味しいです。一個じゃ足りないので二個食べました😋
芽室岳・久山岳・剣山 下山後のお楽しみ①はるこまベーカリーさん🍞🎵
下山後のお楽しみ①はるこまベーカリーさん🍞🎵
芽室岳・久山岳・剣山 オーナーさんと😆去年羊蹄山で美味しいパンをいただいたのが出会いです✨
芽室岳・久山岳・剣山 焼きたてパンを御馳走になりました(*´∇`*)有難う御座います🙏💦滅茶苦茶美味しかったです😋✨
芽室岳・久山岳・剣山 購入したパン💡全部美味しかったです😆
購入したパン💡全部美味しかったです😆
芽室岳・久山岳・剣山 下山後のお楽しみ②インデアン🍛
下山後のお楽しみ②インデアン🍛
芽室岳・久山岳・剣山 エビカレーと野菜カレーをいただきました😋インデアンのカレーってなんでこんなに美味しいのでしょう。毎日食べたい。
芽室岳・久山岳・剣山 次の日の某山で。前が見えなくて大変でした。
次の日の某山で。前が見えなくて大変でした。
芽室岳・久山岳・剣山 収穫祭🍀
収穫祭🍀
芽室岳・久山岳・剣山 まだまだ収穫祭は終わりません💡
まだまだ収穫祭は終わりません💡