四国山旅締めくくりの稜線歩き。四国山旅DAY4〜天狗塚・牛の背・西熊山〜

2022.05.05(木) 日帰り

前日瓶ヶ森ー伊予富士ピストンの際、テン泊縦走している方からおすすめと聞いたコースを今回の締めくくりにしました。 (剣山ー三嶺はまた四国に来る理由欲しさにやめておきました。ひとりじゃもったいないし。) 三嶺より先にある笹原が広がる美しい稜線はここが一番と聞きましたが、前日まで歩いたどのルートも素敵でしたが、確かにまた別格。 日本○名山じゃないせい?三嶺にひっそり隠れているから? 正直知りませんでした。😓 剣山から通り抜け縦走するならこの場所まで来たいと思った。デポが必要?アクセスが厳しいらしいとか、、、うーん。やるには課題がありそう🤔 この日もピークやルート上で縦走してきたハイカーさんやソロでこられた方など、色んな方とお話しました。偶然にも同じ県から来られた方まで その際、徳島の人と高知の人で"三嶺"を"みうね"と"さんれい'と呼び方が違うんだと教わりました。💡 天狗塚は名の通り?天狗の鼻っ柱のようにとんがっていて、眺望最高。👺 その真下にはまさに'牛の背'🐂 なだらかな曲線の笹原が広がっていてとても美しい 風も通り抜け、なだらかで気持ちいい牛の背まで歩いたら、もったいなく感じて、ジャンクションから逆方向の三嶺に続くルートの西熊山まで行って帰ってくることにしました。 まあまあの登り返しですが、綺麗な風景で足も進みました。 西熊山から三嶺が目前にみえて次回へのモチベーションが上がりました! (早朝発して牛の背を後回または行かなければ、三嶺まで行って帰ってこれなくもなさそう。楽しみはとっておきましょ😁) 次は剣山ー三嶺(+天狗塚)歩きに来たいとワクワクがとまりませんでした♪ 樹林帯に入ってからの降りも気持ち良すぎて小走り(トレランもどき)で下山💨 四国山旅締めくくりにふさわしい景色を堪能でき、4日間天気にも恵まれ、お腹いっぱいごちそう山でした‼︎ 四国の山深さ、四国独特の山の雰囲気、どの山頂から見える風景も良くてすごく好きになりました。 ありがとう四国!! またお邪魔しますねー ※登山口へのアクセスは大歩危、かずら橋側から上がるとかなり道が荒れてて怖かったです。 登山者の方に教わって帰りに使った三嶺側からのアクセスがかなりマシでした。落石はちらほらあり。 YAMAPやGoogleマップで指し示す🅿️は3.4台のスペースのみ。三嶺側の方に砂利の駐車場?かは分かりませんが広いスペースありました。停めてある車あり。

三嶺・天狗塚・石立山 琵琶の滝
琵琶の滝
三嶺・天狗塚・石立山 かずら橋へ寄り道。早朝の為入れず。しかし、誰もいないのが良かった。
三嶺・天狗塚・石立山 渡れませんが、渡った気分に
渡れませんが、渡った気分に
三嶺・天狗塚・石立山 道中にいた。ヤギさん。起こした?
道中にいた。ヤギさん。起こした?
三嶺・天狗塚・石立山 姿がみえなくなるまでこちらをみてくれていました。
姿がみえなくなるまでこちらをみてくれていました。
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚登山口
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚👺
天狗塚👺
三嶺・天狗塚・石立山 ピーク
ピーク
三嶺・天狗塚・石立山 撮ってもらいました
撮ってもらいました
三嶺・天狗塚・石立山 牛の背綺麗✨
牛の背綺麗✨
三嶺・天狗塚・石立山 ジオラマで
ジオラマで
三嶺・天狗塚・石立山 穏やかで気持ちいい〜
穏やかで気持ちいい〜
三嶺・天狗塚・石立山 風が吹き抜けて気持ちいい
風が吹き抜けて気持ちいい
三嶺・天狗塚・石立山 ジオラマ。広大な笹原
ジオラマ。広大な笹原
三嶺・天狗塚・石立山 沢山の飛行機雲。戦闘機が2機山より低い高度で飛んでいた。頭上を通過した時は何事かビビった💦調べると米軍戦闘機みたいなんですね
三嶺・天狗塚・石立山 一本の路
一本の路
三嶺・天狗塚・石立山 も〜🐄
も〜🐄
三嶺・天狗塚・石立山 牛の背から見た天狗塚と縦走路
牛の背から見た天狗塚と縦走路
三嶺・天狗塚・石立山 おしゃれな縦走ハイカーさんたち。みんなでワイワイ楽しそうでした♪
三嶺・天狗塚・石立山 ジャンクションの方の景色。稜線の曲線がなんか素敵
ジャンクションの方の景色。稜線の曲線がなんか素敵
三嶺・天狗塚・石立山 天気も良く最高ー🌞
天気も良く最高ー🌞
三嶺・天狗塚・石立山 ジオラマ
ジオラマ
三嶺・天狗塚・石立山 せっかくなので、三嶺手前の西熊山まで足を伸ばす
せっかくなので、三嶺手前の西熊山まで足を伸ばす
三嶺・天狗塚・石立山 こちらもいい感じ
こちらもいい感じ
三嶺・天狗塚・石立山 この直下の降り区間は岩や狭い箇所あり。
この直下の降り区間は岩や狭い箇所あり。
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山へのルート。近いようで遠い?見渡せるのは嬉しいけどね
西熊山へのルート。近いようで遠い?見渡せるのは嬉しいけどね
三嶺・天狗塚・石立山 まだまだ!
まだまだ!
三嶺・天狗塚・石立山 振り返りジャンクションの方をみると、、、結構くだったのね
振り返りジャンクションの方をみると、、、結構くだったのね
三嶺・天狗塚・石立山 こちらも終始笹原を登っていく
こちらも終始笹原を登っていく
三嶺・天狗塚・石立山 登頂。後は天狗塚方面
登頂。後は天狗塚方面
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺方面
三嶺方面
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺へ続く縦走路。さらに奥にうっすら見えるのは剣山?
三嶺へ続く縦走路。さらに奥にうっすら見えるのは剣山?
三嶺・天狗塚・石立山 また必ずきます!
また必ずきます!
三嶺・天狗塚・石立山 帰りに可成屋さんにて徳島ラーメン🍜食べて四国山旅終了!
帰りに可成屋さんにて徳島ラーメン🍜食べて四国山旅終了!
三嶺・天狗塚・石立山 おまけに、懐かしい場所に寄り道。飛行機が頭上を通過する土手
おまけに、懐かしい場所に寄り道。飛行機が頭上を通過する土手
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚で見た戦闘機もこれに匹敵するくらい近かったような。
天狗塚で見た戦闘機もこれに匹敵するくらい近かったような。
三嶺・天狗塚・石立山 大阪空港はお世話になった場所。
大阪空港はお世話になった場所。
三嶺・天狗塚・石立山 当時、この風景に癒されていたなー。(山と関係なくすみません)