山頂で忙しかったおくらべ登山😊😊

2022.05.05(木) 日帰り

5 時間

青空の日、久しぶりの本格登山😊 「おくらべ登山」のイベントに参加💪 ももさんから毎年誘われていたイベントですが、今回初めての参加です😊 久しぶりに会のYさんに会え、花や山の説明をしていただきました😊 大倉部山は松茸山でもあり、入山出来ない期間があります。 記憶では登山道は整備されていましたがなかなかの急登だったような? でも山頂は展望抜群です🤩🤩 お花の写真を撮ったり、景色を眺めながらのゆっくり登山でした🎶 さて、山頂での出来事は〜

但馬竹田・竹田城・朝来山 大蔵地域自治協議会主催のイベント😊
山頂で山菜天ぷらを毎年振舞ってもらえます。
今年はジビエ焼肉❗️があるかも
楽しみな登山になりそう💕
大蔵地域自治協議会主催のイベント😊 山頂で山菜天ぷらを毎年振舞ってもらえます。 今年はジビエ焼肉❗️があるかも 楽しみな登山になりそう💕
但馬竹田・竹田城・朝来山 観音寺に集合(駐車場は別に用意されていた)
「おくらべ登山のしおり」が配布され、準備体操をして出発💪
この時は山頂で天ぷら楽しみとルンルンだったのに〜😊
観音寺に集合(駐車場は別に用意されていた) 「おくらべ登山のしおり」が配布され、準備体操をして出発💪 この時は山頂で天ぷら楽しみとルンルンだったのに〜😊
但馬竹田・竹田城・朝来山 観音寺横が登山口になっています
約35名ぐらいの参加者。
今年は参加者が大変少ないらしい
観音寺横が登山口になっています 約35名ぐらいの参加者。 今年は参加者が大変少ないらしい
但馬竹田・竹田城・朝来山 新緑の中を歩きます🎶
気持ちがいい〜
新緑の中を歩きます🎶 気持ちがいい〜
但馬竹田・竹田城・朝来山 イワヒメワラビ
イワヒメワラビ
但馬竹田・竹田城・朝来山 私の嫌いな階段が〜😨😨
整備されてますがなかなか急なんです
でも階段の先の緑の綺麗な事😍
あれを目指して💪
私の嫌いな階段が〜😨😨 整備されてますがなかなか急なんです でも階段の先の緑の綺麗な事😍 あれを目指して💪
但馬竹田・竹田城・朝来山 尾根展望から🤩
マルバアオダモ
但馬竹田・竹田城・朝来山 カマツカ😍
カマツカ😍
但馬竹田・竹田城・朝来山 イワヒメワラビの群生
鹿🦌が食べないので繁殖します
イワヒメワラビの群生 鹿🦌が食べないので繁殖します
但馬竹田・竹田城・朝来山 展望尾根のあたりまで群生
展望尾根のあたりまで群生
但馬竹田・竹田城・朝来山 タニギキョウ😍💕
タニギキョウ😍💕
但馬竹田・竹田城・朝来山 青空❗️
青空❗️
但馬竹田・竹田城・朝来山 山頂直下の平らな場所

山菜天ぷらが待ってる😋ルンルン足も進みます👍
山頂直下の平らな場所 赤テープがないとどこが登山道かわからない😅テープありがとうございます 山菜天ぷらが待ってる😋ルンルン足も進みます👍
但馬竹田・竹田城・朝来山 ホオノキの花の蕾
初夏の🌸らしい
ホオノキの花の蕾 初夏の🌸らしい
但馬竹田・竹田城・朝来山 三等三角点タッチ
三等三角点タッチ
但馬竹田・竹田城・朝来山 大倉部山691.9m🙆‍♀️

この写真撮影のあとに天ぷらスタッフに😨
😅ゆっくり食べるはずが忙しい❗️
これは天ぷら油のせいだったようです

という事で美味しかった山菜天ぷらの写真は無しです😅
大倉部山691.9m🙆‍♀️ この写真撮影のあとに天ぷらスタッフに😨 😅ゆっくり食べるはずが忙しい❗️ 山菜天ぷら揚げながら、鹿肉食べたり、天ぷら食べたり…天ぷら揚げたり😁しかし暑い😅 これは天ぷら油のせいだったようです という事で美味しかった山菜天ぷらの写真は無しです😅 皆さんに美味しいと言ってもらい、暑さも忙しさも吹っ飛びました😉
但馬竹田・竹田城・朝来山 粟鹿山
粟鹿山
但馬竹田・竹田城・朝来山 眼科に竹田城跡🤩
眼科に竹田城跡🤩
但馬竹田・竹田城・朝来山 左奥に青倉山、手前が朝来山、右奥に千ヶ峰
左奥に青倉山、手前が朝来山、右奥に千ヶ峰
但馬竹田・竹田城・朝来山 大杉山
大杉山
但馬竹田・竹田城・朝来山 左から
氷ノ山、鉢伏山、瀞川山
左から 氷ノ山、鉢伏山、瀞川山
但馬竹田・竹田城・朝来山 蝶
但馬竹田・竹田城・朝来山 カマツカの蕾
堅い材を鎌の柄ににつかうそうです
カマツカの蕾 堅い材を鎌の柄ににつかうそうです
但馬竹田・竹田城・朝来山 山頂の岩場
山頂の岩場
但馬竹田・竹田城・朝来山 大きくて力強い❗️
Yさん抱きしめてパワーをもらったよう😉
大きくて力強い❗️ Yさん抱きしめてパワーをもらったよう😉
但馬竹田・竹田城・朝来山 馬酔木
馬酔木
但馬竹田・竹田城・朝来山 🌸🥰
教えてもらったのに忘れました😅
🌸🥰 教えてもらったのに忘れました😅
但馬竹田・竹田城・朝来山 ウラジロの蕾

観音寺に下山🚶‍♀️
忙しかったイベント登山でした笑笑
ももさんまた来年も誘ってね💖
ウラジロの蕾 観音寺に下山🚶‍♀️ 忙しかったイベント登山でした笑笑 ももさんまた来年も誘ってね💖
但馬竹田・竹田城・朝来山 山菜天ぷらを我が家で揚げた写真です
 コシアブラ(おくらべ登山より)
    ゆきのした(自宅)
山頂ではタラの芽もありました😋
山菜天ぷらを我が家で揚げた写真です  コシアブラ(おくらべ登山より) ゆきのした(自宅) 山頂ではタラの芽もありました😋