涸沢でテント泊

2022.05.03(火) 2 DAYS

今シーズンのラスト雪山は涸沢⛄️ 本当は涸沢岳へ行く予定だったけど色々と予定変更、ピークは踏まず涸沢から下りて翌日蝶ヶ岳へ行く計画になったのだけども果たしてこの装備での体力やいかに… 北アルプスは前日までお天気が不安定でしたが なんと今回も☀️どピーカン! またもやご褒美のようなお天気の2日間でした✨ 2年ぶりでも変わらず美しい空気をまとった上高地。 そこには私達の知らないところで毎日お仕事で頑張ってくださっている方達のお陰で成り立っている✨ 登山道の整備、注意喚起、自然災害や身勝手な人による登山道破壊への対処は本当に大変だと思う。 頭が下がります☺️ 本谷橋までは夏道 ここで一息ついてアイゼン装着します 3〜40㎝幅ほどのトラバースを何度か過ぎて暫くすると涸沢カールの始まりが見えてくる そしてそこからが長い長い。装備の重さに耐えながら無心で乗り切る…笑 くるぴーよー泣 そして正午を過ぎてくると前日の降雪で起きる表層雪崩が何筋も起きて間近で見るその迫力といったら凄い!!ゴゴゴォォおぉおおお!!!!と唸る音 今回はどれもギリギリで止まってくれたので大丈夫だったけどここは結構普通に雪崩に巻き込まれる地形なのだと実感する やっとの思いでテン場に着くと もの凄い人とテント! 去年の雪崩からテン場の範囲が狭まってロープ内での設営が求められます 丁度カールの谷筋の集結となってる地形なので、ここは大人しく守った方がいい… なんとか斜面を整地して設営完了 経験の浅い私が言うのもなんだけどテン泊で怖いのは爆風だと思う… 近年のブームで軽量化を極めるのも良いけど、経験の浅い人達がSNSに煽られて爆風に耐えられるテント選びが出来ていないことも事実。 なんとか電波が通じても助けはすぐには来ない。雪山で一晩放置されたらまず助かるのは難しい ツェルトなどを選択する場合は絶景は諦めて樹林帯などに設営するとか雪洞をしっかり作るとか夏ならペグはしっかりなど…リスクヘッジは知識として学んでおきたいところです で、話しは戻り テントたててからはお楽しみのおでんとビール🍺 今日は気温も上がりビールが美味しい!絶景というオツマミに幸せ気分は上々😊 しかし身体は疲れでヘトヘト 涸沢へ着くと最高の天気と絶景とテン泊装備の重さに気分が大満足に達したので 蝶ヶ岳もやめて上高地でゆっくりして今回の山旅はおしまいにすることになった 後から思えばやっぱり行けば良かったなぁぁ… と一瞬思ったけどザックを背負った瞬間に『むり!』 もう肩死んでるしいつかの機会に持ち越します💦 夜は寒くなく眠れました (寝袋はナンガ450にインナー、SOLのカバーも山友にお借りして持っていったけど使わずに済む) (山の気温は変わりやすいので気をつける) そして朝の6時に出発 早く出た方が雪が締まってアイゼンもザクザク入って歩きやすかったです 横尾に8時 小梨平で山菜鑑賞とご飯🍽 のんび〜〜りし過ぎて 高速の渋滞ものんび〜〜りな感じで自宅に着いたのは午前様でした⏰ 良いGWでした 余ったお休み何しよう

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さわんどで仮眠して5時に上高地入り
さわんどで仮眠して5時に上高地入り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ冬毛でふかふかのモンチッチ
まだ冬毛でふかふかのモンチッチ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの空気は人を癒す
綺麗な川を作るにはどうしたらいいのか?
考えさせられますね…

ありがとうございます😊
ここの空気は人を癒す 綺麗な水の流れは良い気をつくる、ということが実感できる場所。 綺麗な川を作るにはどうしたらいいのか? 考えさせられますね… ありがとうございます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おや、お目覚めですか。

朝7時か…意外と遅い時間までいたのだね
人間に見つからないように気をつけてね!
おや、お目覚めですか。 朝7時か…意外と遅い時間までいたのだね 人間に見つからないように気をつけてね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢に到着
徳沢に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園の横にあるこの沢は私の大好きな場所

あと徳本峠でクラシックルートもまだ見ぬ目標のひとつ。
徳沢園の横にあるこの沢は私の大好きな場所 いつかお爺ちゃんとお婆ちゃんになった時、もう高い山に登れなくてもここまで散策にきて、一緒にランチしてのんびりするのが夢です☺️ もうちょっと元気あったら横尾の先の槍見台まで足を伸ばしたりしてね あと徳本峠でクラシックルートもまだ見ぬ目標のひとつ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ入るとボーナスステージ💨

ここ入るとボーナスステージ💨 いや、寧ろ山に行くことが私の人生のボーナスステージなんだと気づいた春。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとやっと横尾に到着

さて、ここからですよお楽しみは😆
やっとやっと横尾に到着 さて、ここからですよお楽しみは😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蕗の薹がたーっくさん

蕗の薹がたーっくさん お揚げとだし醤油で炊いて細かく刻んで混ぜごはんすると美味しいよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩が見えてきました
屏風岩が見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右側には【岩小屋跡】の道標あり
ここが屏風岩の取り付きへの入り口の目印
右側には【岩小屋跡】の道標あり ここが屏風岩の取り付きへの入り口の目印
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋に着きました。
人の多さに焦る…テン場大丈夫…かな💦
急がなきゃ
本谷橋に着きました。 人の多さに焦る…テン場大丈夫…かな💦 急がなきゃ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールが見えてきたよ〜
がんばろっ
カールが見えてきたよ〜 がんばろっ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆっくりゆっくり
なるべく止まらず
ゆっくりゆっくり
人生と同じ
止まらずゆっくり
ゆっくりゆっくり なるべく止まらず ゆっくりゆっくり 人生と同じ 止まらずゆっくり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きゃーーー✨✨✨
素晴らしい

(けど人多すぎ😭)
きゃーーー✨✨✨ 素晴らしい (けど人多すぎ😭)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも見て〜!!!!!
志村うしろ!

って振り返ったら絶景!

皆んな苦しそうだけど良い顔してる!
自分も経験してるから苦しみがわかる
そこのあなたもそっちのあなたも私も優勝や!🏅
(大袈裟)
でも見て〜!!!!! 志村うしろ! って振り返ったら絶景! 皆んな苦しそうだけど良い顔してる! 自分も経験してるから苦しみがわかる そこのあなたもそっちのあなたも私も優勝や!🏅 (大袈裟)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂!
前穂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢と北穂!
涸沢と北穂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょうど同じ日に来ていた山仲間達とも会えて一杯だけ乾杯!明日は北穂アタックだそう
お気をつけて!
ちょうど同じ日に来ていた山仲間達とも会えて一杯だけ乾杯!明日は北穂アタックだそう お気をつけて!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝
ほんのりモルゲン
うっとり
翌朝 ほんのりモルゲン うっとり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が物凄い勢いで流れてる
今日も晴れ☀️
日焼け止めしっかり塗って出発!
雲が物凄い勢いで流れてる 今日も晴れ☀️ 日焼け止めしっかり塗って出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 順調にサクサク降りて本谷橋
アイゼン外します
順調にサクサク降りて本谷橋 アイゼン外します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた〜
横尾〜
ここから3時間〜
げんなり〜
でも頑張るわよ〜
着いた〜 横尾〜 ここから3時間〜 げんなり〜 でも頑張るわよ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢ではコレ
毎回コレです
コーヒーソフト❤️
徳沢ではコレ 毎回コレです コーヒーソフト❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エンレイソウ可愛い😍
エンレイソウ可愛い😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシリドコロのお洒落な咲き方
(でも有毒植物なので食べちゃだめよ)
ハシリドコロのお洒落な咲き方 (でも有毒植物なので食べちゃだめよ)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニリンソウも沢山咲いてます
ニリンソウも沢山咲いてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本インターの手前で五目麺
ほんのり甘くて野菜たっぷり
ご馳走様でした。
松本インターの手前で五目麺 ほんのり甘くて野菜たっぷり そしてなんといってもご褒美のように乗ってるうずらの卵が好きです ご馳走様でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お店の駐車場から常念岳や燕岳

この1分後に陽が落ちる🌄
沢山のことに感謝と願いを託し
渋滞という最後のピークを越えて帰ります
お疲れさまでした😊
お店の駐車場から常念岳や燕岳 この1分後に陽が落ちる🌄 沢山のことに感謝と願いを託し 渋滞という最後のピークを越えて帰ります お疲れさまでした😊