『ダグリ岬🌊は遊園地🎡もあり、実は⛰だった話🧐〜in志布志〜』ウォーキング-2022-05-01

2022.05.01(日) 日帰り

雄川の滝から移動し2泊目の地、志布志はダグリ岬へ🔰 夕陽が沈む時間帯にギリギリセーフ😮‍💨 しかし、国民宿舎とあって客が多いせいか、夕食の時間が15分後しか空いておらず、直ぐ様食事に🔜🥢😅 しゃぶしゃぶとは知っていたが、まさかの2度目の鯛づくし🐟😵堪能して間もなく、太陽が沈む頃🌇 行儀がわるいが、一旦外に出て夕陽を眺めると下の🌥が厚くて綺麗な夕焼けとはいかなかった🥲 「明日は早起きしてダグリ岬から志布志湾を眺めよう👀」と決意し、続きの夕食を地焼酎🍠と一緒に楽しんだ😋 こちらの宿舎は以前、落雷⚡️で温泉の配管が故障し♨️を諦めていたが、入浴すると肌スベスベ、ズルズルの泉質😵 「このGWに合わせ修理してくれたんだ」と感謝🥹🙏 気持ちよく睡眠もとれ、翌朝、母とダグリ岬へウォーキングに🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♂️父は未だ🛌の中💤 🅿️の案内板🪧を見ると、こちらが「飯盛山」と言う⛰であることが判明🧐 🌳のトンネルを抜け展望台に着くと☁️が多く、これまた残念ながら志布志湾🌊は鉛色だった🤣 しかし、海岸周辺は透明度が高く「晴れた日☀️はもっと海🌊が青いんだろうな🟦」「またいつか来れる日を願い🙏」下の遊園地🎡にも寄り、種類豊富な盛り沢山の朝食🍽にありついた😋 《ダグリ岬の概要》 ダグリ岬一帯は夏井といわれ、藩政時代は隣の秋月藩と薩摩藩の国境で、関所がおかれていた。関所は「夏井番所」といわれ、取り調べが厳しかった。馬の積み荷もいったんここで薩摩側の馬に繰りかえて領土内にいれたということでこの「荷駄(にだ)操り」が「ダグリ」とよばれるようになった地名の由来だといわれる。

国民宿舎前の糸蘭(イトラン)⚪️とフェニックス🏝
国民宿舎前の糸蘭(イトラン)⚪️とフェニックス🏝
 卯月会席メニュー🥢
卯月会席メニュー🥢
 黒毛和牛しゃぶしゃぶ🐃付き
小鉢→「せんさら」志布志の郷土料理
黒毛和牛しゃぶしゃぶ🐃付き 小鉢→「せんさら」志布志の郷土料理
 二度目の鯛焼き🐟😵
「こちらは昨日と違い、しっかり塩焼きで別の美味さ😋」
二度目の鯛焼き🐟😵 「こちらは昨日と違い、しっかり塩焼きで別の美味さ😋」
 途中、日没🌇となり外へ🏃🏻‍♂️
待てど下の☁️は取れないね
 それでも錦江湾🌊と夕陽🌥は絶景🤩
それでも錦江湾🌊と夕陽🌥は絶景🤩
 【国民宿舎 ボルベリアダグリ🏨】
「到着後、外観を撮り忘れていたので改めて📸😅」
【国民宿舎 ボルベリアダグリ🏨】 「到着後、外観を撮り忘れていたので改めて📸😅」
 戻って🔙ご当地芋焼酎と黒毛和牛しゃぶしゃぶ👋
戻って🔙ご当地芋焼酎と黒毛和牛しゃぶしゃぶ👋
 さつま揚げと野菜の天ぷら
さつま揚げと野菜の天ぷら
 鯛茶漬け🐟
「気づけば鯛づくしのメニューだった😵」
鯛茶漬け🐟 「気づけば鯛づくしのメニューだった😵」
 本日のデザート🥄
本日のデザート🥄
 注文した芋焼酎は、あの誰も殺さずの「ザ・ファブル📽」に出てきた若潮酒造の焼酎だったとは😵
 早起きして、ダグリ岬へウォーキング🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♂️…
早起きして、ダグリ岬へウォーキング🚶🏻‍♀️🚶🏻‍♂️…
 休憩所🪑が何ヵ所もあったよ😌
休憩所🪑が何ヵ所もあったよ😌
 マテバシイ森🌳
「雲🌥ってるなぁ🥲」
マテバシイ森🌳 「雲🌥ってるなぁ🥲」
 ちょい坂📐
桜チップ🌸の階段📶は歩きやすい
 展望台👀
展望台👀
 【ダグリ岬】志布志湾🌊
残念ながら生憎の曇り空☁️だが、どこまでも広がる海🏖
【ダグリ岬】志布志湾🌊 残念ながら生憎の曇り空☁️だが、どこまでも広がる海🏖
 透明感✨バッチリ👍
透明感✨バッチリ👍
 「釣り🎣しよんしゃ〰️よ」
「何が釣れるんだろう⁉️もしかして鯛🐟だったりして」
「釣り🎣しよんしゃ〰️よ」 「何が釣れるんだろう⁉️もしかして鯛🐟だったりして」
 折角だから海岸に下りてみることに🚶🏻‍♂️
折角だから海岸に下りてみることに🚶🏻‍♂️
 滑りやすそうで注意して⚠️
滑りやすそうで注意して⚠️
 見えてきた海🏖
見えてきた海🏖
 志布志港⚓️側の海🌊
志布志港⚓️側の海🌊
 「こちらから下りてきたよ📶」
「こちらから下りてきたよ📶」
 「何の穴🕳というか、跡だろう⁉️」🤔
「どなたかの住処か🐚それとも自然の摂理」
「何の穴🕳というか、跡だろう⁉️」🤔 「どなたかの住処か🐚それとも自然の摂理」
 ラタニア
絆の森🌳
 志布志市の観光名所
志布志市の観光名所
 飯盛山⛰
「ここは山だったんだね😵しかも古墳だったって🤔」
飯盛山⛰ 「ここは山だったんだね😵しかも古墳だったって🤔」
 ヒヨドリ🐦
ヒヨドリ🐦
 宿舎の門
「ちょいと下の遊園地🎡に行ってみたくて」
宿舎の門 「ちょいと下の遊園地🎡に行ってみたくて」
 観覧車🎡
「普段、動いているのかなぁ⁉️」
観覧車🎡 「普段、動いているのかなぁ⁉️」
 【ダグリ岬遊園地🎢】
「なんと入園料300円😵」
【ダグリ岬遊園地🎢】 「なんと入園料300円😵」
 👀がまわるやつもありそう😵‍💫
👀がまわるやつもありそう😵‍💫
 朝食🍽も盛り沢山😋
ウォーキングした後だから尚更、美味い朝カレー🍛
朝食🍽も盛り沢山😋 ウォーキングした後だから尚更、美味い朝カレー🍛
 奄美群島の郷土料理「鶏飯🐔」や朝からしゃぶしゃぶ👋出来る豚シャブ🐷もあったよ🤗
 食後のデザート&☕️で大満足🤤
食後のデザート&☕️で大満足🤤