鈴鹿の表銀座💫招待

2022.04.23(土) 日帰り

鈴鹿の表銀座✨Marielさん招待💫 ⚪️招待=ショータイム ⚪️入道ヶ岳→水沢岳→鎌ヶ岳の宮妻周回 ⚪️北アルプスの表銀座は、燕岳→大天井岳    →槍ヶ岳ですが、鈴鹿の槍ヶ岳と言われ   る鎌ヶ岳を眺めながら右回りする、今回  のコースは、鈴鹿の表銀座😊 本日のメニュー ①鈴鹿の表銀座、絶景スポット巡り ②初の渡渉でヘルプされ ③入道ヶ岳でマネる ④イワクラで一点支持を指示され ⑤鎌尾根の衝立岩から眺め ⑥天空ビーチで日光浴 ⑦ホバーリンク直下、私じゃないの ⑧鎌ヶ岳の絶景特等席で天空カフェ ⑨名物の鶏めし@椿会館 ⑩開運導きの神へご挨拶@椿大神社 ※ご笑覧頂けるとありがたい

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿の表銀座✨✨
・左には見える入道ヶ岳
・奥には、水沢岳、鎌尾根、鎌ヶ岳
鈴鹿の表銀座✨✨ ・左には見える入道ヶ岳 ・奥には、水沢岳、鎌尾根、鎌ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻峡に到着 (無料🅿️あり、🚻あり)
・鈴鹿の槍、鎌ヶ岳✨✨
・水沢岳と鎌尾根も見えます
・新緑がとても眩しい✨✨
宮妻峡に到着 (無料🅿️あり、🚻あり) ・鈴鹿の槍、鎌ヶ岳✨✨ ・水沢岳と鎌尾根も見えます ・新緑がとても眩しい✨✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 Marielさん登場❣️  尾根歩き仕様ですね
・まずは、宮妻新道コースで
・入道ヶ岳を目指してスタート🎵
Marielさん登場❣️ 尾根歩き仕様ですね ・まずは、宮妻新道コースで ・入道ヶ岳を目指してスタート🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 Marielさん、はじめての渡渉
・1つ目クリア、2つ目でヘルプ😂
・なんとかドボンせずクリア💪🏼
・先行のソロ男性は渡渉できず立ち往生😅
Marielさん、はじめての渡渉 ・1つ目クリア、2つ目でヘルプ😂 ・なんとかドボンせずクリア💪🏼 ・先行のソロ男性は渡渉できず立ち往生😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新道尾根に到着
・アセビのトンネル、良い雰囲気ね♡
新道尾根に到着 ・アセビのトンネル、良い雰囲気ね♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 わぁ〜樹林帯を抜け、山頂付近は草原♡
・あの山は、キララ(雲母峰)
・地元では、ゴリラ🦍山と言うの😳
わぁ〜樹林帯を抜け、山頂付近は草原♡ ・あの山は、キララ(雲母峰) ・地元では、ゴリラ🦍山と言うの😳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 自分の登場!
・雲💨を切り裂き!
・青い空を作る!
・偶然でした〜😅
自分の登場!  ・雲💨を切り裂き! ・青い空を作る!  ・偶然でした〜😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 わぁ〜鎌ヶ岳♡まで続く稜線が
       鈴鹿の表銀座なのね♡
わぁ〜鎌ヶ岳♡まで続く稜線が        鈴鹿の表銀座なのね♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳の右は、先日登った御在所岳♡
・鈴鹿の表銀座をこれから歩きます🎵
鎌ヶ岳の右は、先日登った御在所岳♡ ・鈴鹿の表銀座をこれから歩きます🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳の山頂
・ま〜るいのね♡
・鳥居⛩も見えるわ♡
入道ヶ岳の山頂 ・ま〜るいのね♡ ・鳥居⛩も見えるわ♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビのトンネル
・トトロみたい♡
アセビのトンネル ・トトロみたい♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳、やったー❣️
    鈴鹿セブン2つ目ゲット🎉
入道ヶ岳、やったー❣️     鈴鹿セブン2つ目ゲット🎉
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 360° すばらしい景色ね
・麓の鈴鹿の街、伊勢湾が見えるわ
・鈴鹿山脈の山々も一望ね
360° すばらしい景色ね ・麓の鈴鹿の街、伊勢湾が見えるわ ・鈴鹿山脈の山々も一望ね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 🦋連れて来てくれて、ありがとう😊
🌵こちらこそ来てくれて、ありがとう😊
🦋連れて来てくれて、ありがとう😊 🌵こちらこそ来てくれて、ありがとう😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 Canyon Show Time
・気を良くしキャラ変するほど舞い上がる
Canyon Show Time ・気を良くしキャラ変するほど舞い上がる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 Marielさんのマネ、やってみた
・Marielさん、大ウケ🤣🤣🤣
・全然、似てないけど、おもしろい
Marielさんのマネ、やってみた ・Marielさん、大ウケ🤣🤣🤣 ・全然、似てないけど、おもしろい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大笑い😂😂😂
・なにそれ、もうなんだか分からない
・この後、倍返しの反撃を喰らうことに😱
大笑い😂😂😂 ・なにそれ、もうなんだか分からない ・この後、倍返しの反撃を喰らうことに😱
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 気を取り直して、
・椿大神社の奥宮に、ご挨拶
・開運みちびきの神、猿田彦大神の本宮
※山頂の奥にあり
気を取り直して、 ・椿大神社の奥宮に、ご挨拶 ・開運みちびきの神、猿田彦大神の本宮 ※山頂の奥にあり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 磐座(イワクラ)
・古来より周辺に点在しているらしい
・では、イワクラ尾根を調査しよう!
磐座(イワクラ) ・古来より周辺に点在しているらしい ・では、イワクラ尾根を調査しよう!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワクラ尾根、なかなかハードね💦
イワクラ尾根、なかなかハードね💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな岩登り
・アップダウン、9か所でした😅
こんな岩登り ・アップダウン、9か所でした😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワクラ尾根では、痩せ尾根が続出😱
イワクラ尾根では、痩せ尾根が続出😱
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アカヤシオ、この配色が好き♡
アカヤシオ、この配色が好き♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これがイワクラの1つ
・調査のため登ってみた
これがイワクラの1つ ・調査のため登ってみた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここで、Marielさんから反撃の一言

🦋 岩の上で片足でバランスしてみて😱
  ん〜、もっと、手足を伸ばして❗️

🌵(心の声)
  マジか❗️ 普通は、
  三点支持で気を付けてね❣️
  って言う場面でしょ
  それどころか、
  一点支持を指示して来るとは😱

🌵 こ、こんなんで、どうでしょう?
🦋 はいOK、次
🌵 🤣🤣🤣
ここで、Marielさんから反撃の一言 🦋 岩の上で片足でバランスしてみて😱   ん〜、もっと、手足を伸ばして❗️   🌵(心の声)   マジか❗️ 普通は、   三点支持で気を付けてね❣️   って言う場面でしょ   それどころか、   一点支持を指示して来るとは😱 🌵 こ、こんなんで、どうでしょう? 🦋 はいOK、次 🌵 🤣🤣🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 四足歩行の急登が、つぎつぎ出現
・たくさんあって楽しい♡
・ここを登り切ると
四足歩行の急登が、つぎつぎ出現 ・たくさんあって楽しい♡ ・ここを登り切ると
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんてきれいなところ♡
・ピンクのアカヤシオ
・紫のヤマツツジ
・新緑の木々
・青空が素敵なところ
・その向こうには、水沢岳ね
なんてきれいなところ♡ ・ピンクのアカヤシオ ・紫のヤマツツジ ・新緑の木々 ・青空が素敵なところ ・その向こうには、水沢岳ね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これが一番有名なイワクラ(磐座)♡
これが一番有名なイワクラ(磐座)♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 素晴らしき景色に、大文字😅
素晴らしき景色に、大文字😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワクラ尾根の終点に到着
・やったー❣️
・ここから県境稜線ね
・水沢岳に向かうゎ
イワクラ尾根の終点に到着 ・やったー❣️ ・ここから県境稜線ね ・水沢岳に向かうゎ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 天空ビーチ⛱ その1
・県境稜線
天空ビーチ⛱ その1 ・県境稜線
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ビーチ⛱その1、
ラッコ岩で、大の字💙
ビーチ⛱その1、 ラッコ岩で、大の字💙
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 天空ビーチ、その2、水沢岳
・これまでの道のりを振り返る
・入道ヶ岳、2時間前に居た場所ね
天空ビーチ、その2、水沢岳 ・これまでの道のりを振り返る ・入道ヶ岳、2時間前に居た場所ね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワクラ尾根の全景
・入道ヶ岳〜県境稜線
イワクラ尾根の全景 ・入道ヶ岳〜県境稜線
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳、頂き❣️
・ここは入道ヶ岳より高い1000m越え
・プラチナソリで休憩中
・筍おにぎりを補給して出発!
水沢岳、頂き❣️ ・ここは入道ヶ岳より高い1000m越え ・プラチナソリで休憩中 ・筍おにぎりを補給して出発!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳♡
・その前、左は衝立岩(ついたて)
鎌ヶ岳♡ ・その前、左は衝立岩(ついたて)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 天空ビーチ⛱ その3
・水沢岳のキノコ岩
・鎌ヶ岳が見えます
・ザレザレの激下り
天空ビーチ⛱ その3 ・水沢岳のキノコ岩 ・鎌ヶ岳が見えます ・ザレザレの激下り
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キノコ岩
・ロープなしでは降りられないわ
キノコ岩 ・ロープなしでは降りられないわ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根の衝立岩ね
なんだか、荒々しい感じ
鎌尾根の衝立岩ね なんだか、荒々しい感じ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根の衝立岩ピーク
・鈴鹿山脈の山々を一望できて😊
・すばらしい景色ね
・ここ風が強過ぎ😰
鎌尾根の衝立岩ピーク ・鈴鹿山脈の山々を一望できて😊 ・すばらしい景色ね ・ここ風が強過ぎ😰
・今日は風が強い
・綿向山、雨乞岳、イブネ
・ここは鈴鹿山脈の中心付近
鎌尾根の衝立岩ピーク ・今日は風が強い ・綿向山、雨乞岳、イブネ ・ここは鈴鹿山脈の中心付近
・今日は風が強過ぎ😱
・あれが、綿向山、雨乞岳、イブネ
・ここが鈴鹿山脈の中心付近
鎌尾根の衝立岩ピーク ・今日は風が強過ぎ😱 ・あれが、綿向山、雨乞岳、イブネ ・ここが鈴鹿山脈の中心付近
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ホバーリンク直下
・三重県ヘリコプター
・遭難者捜索中

※以下、興味ある人だけ読んで下さい

鎌尾根の鎌前3峰で
・ずっと自分達の上空をホバーリンク
・最初は物珍しかったけど
・自分達を何度も追って来ました
・自分達ではないですよ!合図するも
・救助要請者が見つからない様子
・ヘリに接近されて30分位、10周位
・正直、うるさく、ウンザリ😱
・山行クライマックスを邪魔された気分

カヅラ谷を下山すると、
・四日市消防隊5名とすれ違い
・その後、山岳隊含む8名とすれ違い
・宮妻峡では本部設営3名が配置され
・レスキュー車4台も待機され
・大騒動になっていました
・みなさん、滝汗でした💦💦💦
ご苦労様です
ホバーリンク直下 ・三重県ヘリコプター ・遭難者捜索中 ※以下、興味ある人だけ読んで下さい 鎌尾根の鎌前3峰で ・ずっと自分達の上空をホバーリンク ・最初は物珍しかったけど ・自分達を何度も追って来ました ・自分達ではないですよ!合図するも ・救助要請者が見つからない様子 ・ヘリに接近されて30分位、10周位 ・正直、うるさく、ウンザリ😱 ・山行クライマックスを邪魔された気分 カヅラ谷を下山すると、 ・四日市消防隊5名とすれ違い ・その後、山岳隊含む8名とすれ違い ・宮妻峡では本部設営3名が配置され ・レスキュー車4台も待機され ・大騒動になっていました ・みなさん、滝汗でした💦💦💦 ご苦労様です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳の絶景、奥に御在所岳
・鎌前三峰の手前まで来ました
鎌ヶ岳の絶景、奥に御在所岳 ・鎌前三峰の手前まで来ました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳を見上げる
・岩岩、ここを登るの😅
鎌ヶ岳を見上げる ・岩岩、ここを登るの😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳、やったー❣️       登頂記念1
  鈴鹿セブン3つ目ゲット🎉
鎌ヶ岳、やったー❣️ 登頂記念1   鈴鹿セブン3つ目ゲット🎉
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳、登頂記念2
・今年2度目、前回は積雪Maxの2月
鎌ヶ岳、登頂記念2 ・今年2度目、前回は積雪Maxの2月
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳、登頂記念3
鎌ヶ岳、登頂記念3
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳の絶景特等席、天空カフェ
・御在所岳を眺めて
・🥝はグリーンは売り切れで
・大型ゴールド🥝で代用
・Marielさん用に細分化
鎌ヶ岳の絶景特等席、天空カフェ ・御在所岳を眺めて ・🥝はグリーンは売り切れで ・大型ゴールド🥝で代用 ・Marielさん用に細分化
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 Marielさん、本日のルートを一望❣️
・入道ヶ岳→イワクラ尾根→水沢岳→
 鎌尾根→そしてここ、鎌ヶ岳
Marielさん、本日のルートを一望❣️ ・入道ヶ岳→イワクラ尾根→水沢岳→  鎌尾根→そしてここ、鎌ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿を象徴する代表的なルート
・「鈴鹿のおいしい尾根歩き」として
  前回12月に紹介、そして
・「鈴鹿の表銀座」として今回、改めて
  Marielさんに紹介できて嬉しい😊
・Marielさん、ありがとう🥰
・そろそろ、カヅラ谷コースで下山します
鈴鹿を象徴する代表的なルート ・「鈴鹿のおいしい尾根歩き」として   前回12月に紹介、そして ・「鈴鹿の表銀座」として今回、改めて   Marielさんに紹介できて嬉しい😊 ・Marielさん、ありがとう🥰 ・そろそろ、カヅラ谷コースで下山します
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿を象徴する代表的なルート
・「鈴鹿のおいしい尾根歩き」として
  前回12月に紹介
・「鈴鹿の表銀座」として今回、
  Marielさんに紹介できて嬉しい😊
・Marielさん、ありがとう🥰
・では、カヅラ谷コースで下山します
鈴鹿を象徴する代表的なルート ・「鈴鹿のおいしい尾根歩き」として   前回12月に紹介 ・「鈴鹿の表銀座」として今回、   Marielさんに紹介できて嬉しい😊 ・Marielさん、ありがとう🥰 ・では、カヅラ谷コースで下山します
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カヅラ滝
カヅラ滝
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡渉3つ目、クリア
渡渉3つ目、クリア
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡渉4つ目、クリア
渡渉4つ目、クリア
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カヅラ谷の新緑が美しい💙
カヅラ谷の新緑が美しい💙
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡渉5つ目、クリア
・全て無事クリア❣️
渡渉5つ目、クリア ・全て無事クリア❣️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 美しい新緑が印象的な宮妻峡
美しい新緑が印象的な宮妻峡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山完了、おつかれ山

鈴鹿の表銀座コース
①宮妻新道(宮妻峡→入道ヶ岳)
②入道ヶ岳
③イワクラ尾根・県境稜線・水沢峠
④水沢岳・キノコ岩
⑤鎌尾根・衝立岩
⑥鎌ヶ岳
⑦カヅラ谷(鎌ヶ岳→宮妻峡)
下山完了、おつかれ山 鈴鹿の表銀座コース ①宮妻新道(宮妻峡→入道ヶ岳) ②入道ヶ岳 ③イワクラ尾根・県境稜線・水沢峠 ④水沢岳・キノコ岩 ⑤鎌尾根・衝立岩 ⑥鎌ヶ岳 ⑦カヅラ谷(鎌ヶ岳→宮妻峡)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社にある椿会館で、下山飯☺️
・かなり遅めのランチ(みぞれ牛鍋)
・ライスを名物の鶏めしに変更
・入道ヶ岳の小ぶりのワラビが鍋に
おいしく頂きました😊
椿大神社にある椿会館で、下山飯☺️ ・かなり遅めのランチ(みぞれ牛鍋) ・ライスを名物の鶏めしに変更 ・入道ヶ岳の小ぶりのワラビが鍋に おいしく頂きました😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 開運導きの神に、2人でご挨拶
・椿大神社の本殿(猿田彦大神の本宮)

最後まで見て頂き
    ありがとうございました😊
開運導きの神に、2人でご挨拶 ・椿大神社の本殿(猿田彦大神の本宮) 最後まで見て頂き     ありがとうございました😊