やっと行けた🎵 残雪の白馬岳...そして深夜のサプライズ‼🤣

2022.04.09(土) 2 DAYS

残雪期の白馬岳へ…昨年同時期にテント泊で小蓮華山まで登っており、今年こそはと狙っていました。 昨年は船越の頭~小蓮華間の強風に怖気づき撤退したので、風の弱い日がマスト。 幸運にも週末の土日特に日曜日のコンディションが良い予報のため決行しました。 山友さんの都合が付かなかったため残念ながら今回はソロのテント泊で。 (初日イグルー造りの練習すれば良かったと少し後悔。。。) 計画通りに白馬岳に登頂できたことは勿論嬉しかったですが、白馬の稜線上それも深夜の3時にイグルー泊されていたkiyaご夫妻とお会いできたのが超サプライズでした。 それもこれも出入口に「きや」の文字を見つけられたからなので、kiyaさんのアイデアに感謝です。 けど、夜中3時に稜線上で「きやさーん」と呼ばれた側はさぞビックリされたことでしょうね(笑) kiyaさんのレコは以下です。感想読んだら笑ってしまいました🤣 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4165583.html こちらこそ、一生の思い出に残る山行をありがとうございました! 次は明るい時間にお会いしましょうね~🤣 <アクセス> 栂池高原スキー場の中央駐車場に駐車(4月からは無料および夜間駐車可) 栂池パノラマウェイ(ゴンドラ+ロープウェイ):往復3,380円 始発は8:00(4/9は大会のため1時間前倒しで運行)、下りロープウェイ最終は15:00 https://www.tsugaike.gr.jp/ <コース状況/危険箇所等> ・登山ポスト:チケット売り場に設置。提出しなければチケット購入できない。  コンパス等で電子投函済であれば紙提出は不要。 ・船越の頭~小蓮華山:クラック多数あり。踏み抜きに注意。夏道沿いが無難。 ・三国境~白馬岳:2か所急な登りあり。ピッケル必要(特に山頂直下の岩場急登) <装備> ・全行程で12本アイゼンとダブルストック(ワカンは持参せず) ・山頂直下のみピッケルに換装。 ・風が強くなかったのでゴーグルは不要でした。

白馬岳・小蓮華山 昨年と同時期にやって来ました、栂池パノラマウェイ!
昨年と同時期にやって来ました、栂池パノラマウェイ! 今日は大会があるとかでゴンドラ運行が一時間前倒しでしたが、乗り継ぎのロープウェイは定刻通り。。。
白馬岳・小蓮華山 順調に9時前にハイク開始!
順調に9時前にハイク開始! 左手には早々に鹿島槍と五竜岳、そして手前に唐松岳に向かう八方尾根がドーンと見えます。八方尾根は激混みやろな~
白馬岳・小蓮華山 天狗原から白馬乗鞍岳への急登です。圧倒的にBCスキーヤーさんが多い(9割くらいの印象)
白馬岳・小蓮華山 山頂台地?に乗り上げると・・いきなり雷鳥ファミリーのお出迎え🎵しかも三羽も!!みんな雌ですね。
白馬岳・小蓮華山 全く警戒心無いご様子でまったりしています(笑)
山行早々にラッキーでした。
全く警戒心無いご様子でまったりしています(笑) 山行早々にラッキーでした。
白馬岳・小蓮華山 11時15分に大池山荘(雪に埋もれている)に到着し、テント泊地を探す。先週の跡地をリフォームして本日のお宿が完成!
白馬岳・小蓮華山 テント村の様子。この日は全11張あったかと思います(全てテント)。また、船越の頭から小蓮華山の稜線上にはkiya家イグルーとテントもありました。イグルーはkiya家のみ!
白馬岳・小蓮華山 ピーカンで日差しが強烈ですが、少しテントで横になりました。
ピーカンで日差しが強烈ですが、少しテントで横になりました。 起きてから🍺飲みながら水作り(食事と翌日の行動用に2.5L程作りました)
白馬岳・小蓮華山 偵察を兼ねて船越の頭まで夕景を見に行きます。
偵察を兼ねて船越の頭まで夕景を見に行きます。
白馬岳・小蓮華山 船越の頭に到着!
新潟方面には焼山、火打、妙高、高妻山等、頚城の山々が一望。
船越の頭に到着! 新潟方面には焼山、火打、妙高、高妻山等、頚城の山々が一望。
白馬岳・小蓮華山 18時になって鹿島槍と五竜がアーベントっぽく染まる!
18時になって鹿島槍と五竜がアーベントっぽく染まる!
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山の側面もほんのりとピンクに🎵
小蓮華山の側面もほんのりとピンクに🎵
白馬岳・小蓮華山 この稜線は何度見ても美しい!
稜線フェチにはたまりませんな~
この稜線は何度見ても美しい! 稜線フェチにはたまりませんな~
白馬岳・小蓮華山 18時半、鉢ヶ岳と雪倉岳の間に陽が沈んでいく。。
18時半、鉢ヶ岳と雪倉岳の間に陽が沈んでいく。。
白馬岳・小蓮華山 大池まで戻ってきました。朝日岳方面の残照を眺めているお二人が絵になります。
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳とポツンと一本の木が良い雰囲気。
雪倉岳とポツンと一本の木が良い雰囲気。
白馬岳・小蓮華山 翌朝は2時に出発。船越の頭を過ぎて降り切った場所になにやら立派なイグルーを発見。出入口には「きや」の文字。ん?「きや」…。イグルーできやとくればヤマレコのkiyaさんでは!?
で、夜中三時に拘わらず大声で呼びかけたところ大正解!笑
ご就寝中お邪魔しましたm_ _m
翌朝は2時に出発。船越の頭を過ぎて降り切った場所になにやら立派なイグルーを発見。出入口には「きや」の文字。ん?「きや」…。イグルーできやとくればヤマレコのkiyaさんでは!? で、夜中三時に拘わらず大声で呼びかけたところ大正解!笑 ご就寝中お邪魔しましたm_ _m いやーこんな稜線でバッタリなんてあり得ないサプライズでした。。
白馬岳・小蓮華山 kiyaご夫妻とまさかのバッタリで興奮冷めやらぬ中、小蓮華山を下った場所で星空撮影でクールダウン。丁度東の空に天の川が出現。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳と杓子岳を入れて!
ミニ三脚しかなかったので地べたに這いつくばって撮影です 笑
白馬岳と杓子岳を入れて! ミニ三脚しかなかったので地べたに這いつくばって撮影です 笑
白馬岳・小蓮華山 白馬山頂でご来光は間に合わないので、白馬が見える場所でご来光を待つことに。テント場からほぼ一緒に歩いてきた上越の青年とご一緒しました。
白馬岳・小蓮華山 ビーナスベルトがキレイやな。
ビーナスベルトがキレイやな。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華を振り返って。シュカブラを前景に。
小蓮華を振り返って。シュカブラを前景に。
白馬岳・小蓮華山 陽が昇る前のブルーアワーが好きです。
陽が昇る前のブルーアワーが好きです。
白馬岳・小蓮華山 青年もモルゲンを待ちわびている 笑
そして…。
青年もモルゲンを待ちわびている 笑 そして…。
白馬岳・小蓮華山 5時半頃にご来光来ました!キタ━(゜∀゜)━!
5時半頃にご来光来ました!キタ━(゜∀゜)━!
白馬岳・小蓮華山 高妻山の上から昇ってきました。
高妻山の上から昇ってきました。
白馬岳・小蓮華山 しかし…黄砂か花粉でしょうか、霞がひどく…。残念ながら少ししか染まりませんでした。。。
白馬岳・小蓮華山 白馬アップ!
山頂のとんがりに延びる主稜がカッコいい。
白馬アップ! 山頂のとんがりに延びる主稜がカッコいい。
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳もわずかに染まる。。
雪倉岳もわずかに染まる。。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山も美しい~
小蓮華山も美しい~
白馬岳・小蓮華山 三国境からの急登を越えたところからの小蓮華山!
こちらからは少しゴツイ感じに見えます。
三国境からの急登を越えたところからの小蓮華山! こちらからは少しゴツイ感じに見えます。
白馬岳・小蓮華山 鉢ヶ岳~雪倉岳~朝日岳の稜線!
今年も花か紅葉の時期にまた歩きたいな~
鉢ヶ岳~雪倉岳~朝日岳の稜線! 今年も花か紅葉の時期にまた歩きたいな~
白馬岳・小蓮華山 シュカブラの波に乗りたい🏄
シュカブラの波に乗りたい🏄
白馬岳・小蓮華山 山頂手前の核心部です。夏道に沿って右の岩場の隙間を縫って登ります。雪面も堅いのでピッケルは必要です。下山では後ろ向きに降りました。
白馬岳・小蓮華山 核心部を抜けると山頂へのビクトリーロード!
昇り上げていく形がカッコいいです。
核心部を抜けると山頂へのビクトリーロード! 昇り上げていく形がカッコいいです。 少し先には上越の青年も(雪山一年生で白馬テント泊とかスゴイですわ!)
白馬岳・小蓮華山 山頂が見えた!
山頂が見えた!
白馬岳・小蓮華山 残雪期の白馬岳に登頂🎵
上越の青年に撮っていただきました。
残雪期の白馬岳に登頂🎵 上越の青年に撮っていただきました。
白馬岳・小蓮華山 3年前は日帰りで白馬大池、昨年はテント泊で小蓮華山まで、そして今年やっと白馬岳に来れました!
白馬岳・小蓮華山 山頂から見る剱岳!
山頂から見る剱岳!
白馬岳・小蓮華山 並びに毛勝三山!
並びに毛勝三山!
白馬岳・小蓮華山 杓子岳から白馬鑓ヶ岳!
今年の夏は三山から不帰キレットを歩きたい。
杓子岳から白馬鑓ヶ岳! 今年の夏は三山から不帰キレットを歩きたい。
白馬岳・小蓮華山 眼下に白馬山荘が見えました。4月29日からの営業スタートで既に予約受付中のようです。
白馬岳・小蓮華山 随分と時間がかかったのでそろそろ下山しなければ。。。
核心部を気を付けて降りて行きます。
随分と時間がかかったのでそろそろ下山しなければ。。。 核心部を気を付けて降りて行きます。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山への登り返しがキツかった。。。あとはテント場まで下るだけ(船越の頭へは少し登ります)
白馬岳・小蓮華山 早朝は霞んでいましたが、視界がクリアーになってきた。焼山ー火打山ー妙高山の頚城スターが鮮明に。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華から下った先のkiya家イグルーを再訪!既に下山されていたが、家の中を拝見!笑
綺麗に積み上げられた完璧なイグルーですね~
小蓮華から下った先のkiya家イグルーを再訪!既に下山されていたが、家の中を拝見!笑 綺麗に積み上げられた完璧なイグルーですね~
白馬岳・小蓮華山 kiya家イグルーと記念撮影🎵
表札のおかげで声がけできました(そりゃそうやな。。)
kiya家イグルーと記念撮影🎵 表札のおかげで声がけできました(そりゃそうやな。。)
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳を越えあたりでまた雷鳥さんに遭遇しました!
船越の頭を眺める?雷鳥さん(本物ですよ)
乗鞍岳を越えあたりでまた雷鳥さんに遭遇しました! 船越の頭を眺める?雷鳥さん(本物ですよ)
白馬岳・小蓮華山 大雪渓ルートが見えています。猿倉林道もそろそろ開通かな?
大雪渓ルートが見えています。猿倉林道もそろそろ開通かな?
白馬岳・小蓮華山 13時過ぎにロープウェイ駅に下山完了。二日間晴天に恵まれて念願の残雪期白馬岳に登頂できました🎵