飛龍

2022.04.10(日) 日帰り

飛龍山て山名カッコいい😆 今日は1日中晴天で😆 未踏の奥秩父の山へ😆 朝からおにぎり3個食べたらお腹が重く😆 お隣の雲取山とは比べ物にならないマイナーな山で 尾根に乗るまでは急斜面に付けられた細いジグザグ道に大量の落ち葉。一帯がいつ崩れてもおかしくないと思われるザレた山肌 ズルズルでピッケルがあった方がいいと思われるトラバース 1900m超えた辺りからグズグズの雪に脚を取られ踏み抜きほぼモモ上げ状態でまったく前に進まず、登頂に5時間を要してしまいました そして下山開始直後倒木をくぐろうとした時に呼吸とカラダの動きが合わなかったのかいきなり心臓がバクバクと早く鼓動し息が苦しくなり(動悸?)その場から動けなくなり。え!行動不能!? まだ1900m付近、岩に雪が付いたやせ尾根地帯。10分休憩して少しずつ動き出し、登りになると途端に息が荒くなり 前飛龍の前後には雪の付いた急斜面がある。越せるだろうか? せめてあと200m下って広尾根に出たい  「救心」て効くのかな??? 余計なことを考えつつゆっくりと時間かかってしいましたが無事下山できたのでした 麓は桜が満開、あっちもこっちも山の斜面にも桜がいっぱいで満開🌸 安堵と脱力感 やれやれ🥲 えー。思い返せば若い頃からごくたまにあった症状で今までは大抵数分で治ってました。歳も歳だし救心のお世話になってみようかナ  んー。結果、今回もやっぱり修行になってしまったよーです😵‍💫 やれやれ😮‍💨

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おはようございます
今日はこっからスタートです。
奥多摩の先にある集落の温泉付き道の駅です
おはようございます 今日はこっからスタートです。 奥多摩の先にある集落の温泉付き道の駅です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 わかりやすい♪
わかりやすい♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 電気柵⚡️ かなりビビりながら開け閉めします😰
電気柵⚡️ かなりビビりながら開け閉めします😰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまでがトラップだらけの道でした
その内廃道になるんじゃなかろーかと🤔
ここまでがトラップだらけの道でした その内廃道になるんじゃなかろーかと🤔 あのトラバース私がだいぶ崩してしまって次に通過する人大丈夫だろうか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前飛龍までは広尾根の快適道です。 雲取山から石尾根の山々を見渡せました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 チラホラ雪も もうほとんど雪はないだろう?
と思ってましたが🤔
チラホラ雪も もうほとんど雪はないだろう? と思ってましたが🤔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊倉山と後ろは雲取山
熊倉山と後ろは雲取山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お初😆
お初😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだまだジャブ程度。 こんなモンで終わるだろう?と🤔
まだまだジャブ程度。 こんなモンで終わるだろう?と🤔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前飛龍の急登が始まりました
前飛龍の急登が始まりました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前飛龍超えてからチェーンスパの出番でした
この雪の状態じゃアイゼンでも変わらないと思われ
岩もこなせるチェーンスパが最善と思われました
前飛龍超えてからチェーンスパの出番でした この雪の状態じゃアイゼンでも変わらないと思われ 岩もこなせるチェーンスパが最善と思われました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう一踏ん張りなのですがここからが結構時間かかってしまいました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 深いとこは40センチくらい。グズグズで荷重かけると流れるしひたすらモモ上げトレーニング😰
帰ろうかと思ったり
深いとこは40センチくらい。グズグズで荷重かけると流れるしひたすらモモ上げトレーニング😰 帰ろうかと思ったり この後本日初めて人と会いました。お互い「いやいやいや参ったね」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんとか山頂へ辿り着き
なんとか山頂へ辿り着き
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コーラを冷やして♪
コーラを冷やして♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 パン2個食べて♪
パン2個食べて♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 食べてるとずーっとこっちを見てる🦌さん達
食べてるとずーっとこっちを見てる🦌さん達 私が動き出すと雪深い急斜面をすごいスピードで駆け下りて行きました😳  いいなぁ4駆!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゼイゼイしながら前飛龍を登り返しとりあえず1枚パシャっと📷  ここの急下りこなせば広尾根だから。耐えろジジイ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前飛龍の山標写し忘れました😭
前飛龍の山標写し忘れました😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しホッとしてダラダラと先を進むと次第に症状も治って歩くのも楽になったり
ここで標高1200m   あと600m
集落も見えてきました
少しホッとしてダラダラと先を進むと次第に症状も治って歩くのも楽になったり ここで標高1200m あと600m 集落も見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉トラップ🍂
落ち葉トラップ🍂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 亀の頭🐢
亀の頭🐢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 綺麗なのですが花の名わからず😅
綺麗なのですが花の名わからず😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんとか無事下山 立ち止まり気が緩みホッとした瞬間でした
なんとか無事下山 立ち止まり気が緩みホッとした瞬間でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんか今日の山行時は景色眺めて堪能する余裕なかったなぁ。 下りてからようやく辺りを眺めて「はぁ😮‍💨いいなぁ😮‍💨」と感じたり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 それでもちゃんと気持ちは浄化されてました♪
しばらくはいい人でいられるかも😆
 以上。飛行隊でした🙇‍♂️
それでもちゃんと気持ちは浄化されてました♪ しばらくはいい人でいられるかも😆  以上。飛行隊でした🙇‍♂️