五竜岳 雪山テント泊でのんびり

2022.04.05(火) 2 DAYS

残雪期なのに雪多い。 今年は雪多くてホント楽しいです! 山は全体的にズボる箇所ほぼなし。ここ数日間の激しい降雪もなく、ワカンはなくてもOKでした。 ■五竜山荘でのテント泊 日が暮れるまで、ゆったりとした時間を満喫しました。アーベン・モルゲンは天候により見れず。星空も薄曇りでイマイチでした。 この時期、まるでここは砂漠か? というくらいの激しい温度差20℃〜-10℃で、 日中でも温度変化激しくレイヤリング大変で、暑過ぎなく見合ったテント泊装備も要求される。 寝袋は、これでも朝は少し汗かきました。しかし、底冷え苦手な私は、マットのスペック自分にはこれくらいのものが必要でした。深夜は風でテント(ツェルト)がバタバタ揺れて、悪天候のビバークのような塩梅であまり眠れず。朝5時~7時くらいまでが一番寒かったです。 ■登山者数 5日の五竜岳登山者は少なく、山荘までソロでその後2人と合流されるという方々のパーティ3名、男女ペアパーティ2名が五竜山荘でテント泊。全部で⛺️4張りでした。 翌朝は、後から1人登って来た程度の人少なさ! 全く自分以外に人は居ないと心細いので、とても安心感ありました😁 初日には、日帰りで登った人一名あり! 凄い! 大遠見山くらいまでの日帰りピストン登山者は5、6人おられました。 ■五竜山荘からの山頂アタック 翌朝は風が強くスリリングでしたが、先行してくれているベテラン者のいる3人パーティのお陰で、割と楽させて頂きました! ヒヤリとすること一切なし😆 なるべく距離感を開けて行動。でも、声かけによって合図して頂いたり、ほんのちょっぴりパーティに参加したかのような感覚も味わえました。とても楽しかった! 山荘からは、危険なトラバースの多い山行となります。この日はトレースあったけど、肝心のトラバース部分のトレースはだいぶ消えていました。当たり前だけど、初見だと結構厳しいです。 行きと帰りの短時間でもかなり雪質変化しました。 今回は、下山時よりも雪がまだ柔らかい登りの方が怖かった。 ■課題 久々の冬テント泊装備のザックでしたが、体力的にまだまだでした。心肺はまだ大丈夫なのに、筋力・スタミナに不足を感じました。特に帰りの遠見尾根中盤からが辛かった。久しぶりの重いザックで、左肩痛い病勃発。日頃から軽い装備で山に行ってたのが仇となりましたとさ😭 ■食事と酒など 夕食のアゴ出汁クレソン鍋・その後おじや、 日本酒真澄、雪割りウィスキー、つまみ各種、 アタック後のテン場で食べたカップヌードルカレー、下山後のコーラ、 ちとせの豚カツ。 どれも美味しくて最高でした! ■アクシデント テン場では、暑いからとショベルを素手で使って右手親指腹部分をザックリ切ってしまい、血がなかなか止まらなくなるトラブルあり。止血後も、利き手母子の腹なので、作業が不便になって色々ともたつくのでした😭 ■下山後 翌日も休みで天気良かったけど、数回塗りなおしても日焼けが酷く、焼岳でも登ろうかと思ったがやめました。浅間温泉で泊まってゆっくりして、乗鞍高原にドライブ、湯けむり館で温泉満喫して、下道でのんびり帰りました。せっかく癒されたのに、やっぱり車は疲れる・・・・・・。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 65lに無理矢理詰め込んで、快適装備ちょっと減らし気味😅
65lに無理矢理詰め込んで、快適装備ちょっと減らし気味😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山者はチケット売り場に行っても駄目買えません。直接乗り場に並んで、ゴンドラに乗る側のカウンターでチケット購入します。知らなかったから、出遅れた・・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ⛷の邪魔にならないように😅
⛷の邪魔にならないように😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトはここまで。ここからは完全に登山道。
リフトはここまで。ここからは完全に登山道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵岳にも登って行く。
地蔵岳にも登って行く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱!
武田菱!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方面
白馬方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左側の雪庇が凄い。
左側の雪庇が凄い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳。ここから見ると美しいしカッコ良い。
鹿島槍ヶ岳。ここから見ると美しいしカッコ良い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風が無くて天気も最高。気温もえらい事になってます。20℃まで行くとか😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳。下の方から見えるようになった! すんごい造形。
鹿島槍ヶ岳。下の方から見えるようになった! すんごい造形。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここら辺から、テン泊した形跡が出てくる。
ここら辺から、テン泊した形跡が出てくる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この前の杣添尾根よりは緩やかだけど、とても長い😂 しかし、どこを観ても絶景なのだ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳。あちらは日帰り難易度低め。八方池山荘が通年営業なのも良い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱をアップで。
武田菱をアップで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳
白岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 近くで見ると、この迫力! ゴツゴツとした岩場の険しさが堪らない! 実際に登る面は、この裏側なんですが。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 落ちた雪庇跡が大きい。
落ちた雪庇跡が大きい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日の核心部
本日の核心部
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからピッケル使用。
ここからピッケル使用。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつ落ちてもおかしくない雪庇が多い。
いつ落ちてもおかしくない雪庇が多い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 斜度はそうでも無いのだけど、地味にしんどい登りが続く。ここまで温存した体力を、ここで解放する!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳が見えてきました。
白岳が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳から見る五竜岳。明日登るのは夏道とあんまり変わらないこの面。日帰りの人が作ってくれたトレースが見えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳方面。
唐松岳方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ってきた場所を振り返る。遠見尾根の全容が明らかに。夏も気持ちの良い尾根に違いない! 夏に来たこと無いから知らんけど。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳からの稜線。車じゃなかったら、明日は彼方へ行きたかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘。当然営業はしてないけど。
五竜山荘。当然営業はしてないけど。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰
立山連峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳を振り返る。山荘からだとすぐに登頂できるんですけどね。
白岳を振り返る。山荘からだとすぐに登頂できるんですけどね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一番乗りで、好きな場所決めさせてもらいました。整地してあるのも、有り難くそのまま使わせていただきます🤗 怪我してしまった患部の血が止まるまで、🥃(余計血が止まらんやろ😇)でも呑んで落ち着かせる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本海もよく見える。
日本海もよく見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘の雪も溶けつつあります。
山荘の雪も溶けつつあります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから山頂は、トラバースばっかりな地形をしておる。
ここから山頂は、トラバースばっかりな地形をしておる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳かな?
八ヶ岳かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント内暑すぎ。夏のアルプスと変わらんし。夕方まで外で過ごすことが多かった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラの山頂駅。遠かったなあ。
ゴンドラの山頂駅。遠かったなあ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳の巻道トラバースにトレースあるけど、雪崩怖くて使わなかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 例の3人パーティ合流のペアがようやく到着🎊 雪がグズグズで、スノーバーも使ったそうです。なんか、映画のワンシーンみたいでカッコ良いなあ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そんな中、自分は1人宴会中。クレソン鍋が超美味い😋
そんな中、自分は1人宴会中。クレソン鍋が超美味い😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日のテントは全部で4張り
今日のテントは全部で4張り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アーベンロートとはいかなかったが、これも綺麗でした。
アーベンロートとはいかなかったが、これも綺麗でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残念ながら夕日はここまで・・・。雲に遮られるてしまうのでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 皆さん、テントから出て夕陽を拝むの図。
皆さん、テントから出て夕陽を拝むの図。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 街にも灯りが点き始め・・・
街にも灯りが点き始め・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明日は、早起きして一番乗りで行くよ・・・
明日は、早起きして一番乗りで行くよ・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おやすみなさい。夜中は風が強く、テントというかツェルトがバタバタ揺れて、何度も起きてしまう😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして、翌朝。ああ、もう出発してるじゃないですか!
そして、翌朝。ああ、もう出発してるじゃないですか!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出も雲に遮られる・・・
日の出も雲に遮られる・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風が強くてかなり寒い朝😨
風が強くてかなり寒い朝😨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日一出発した3人パーティに続きます。一番乗り出来なかった・・・😑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩付近は良いのだけど、こういう雪だけの箇所多し。慎重に進む。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが一番の難所でした。帰りは雪締まっててそうでもなかったけど。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ日が上ったのに、雲が多くて暗いのです。
だいぶ日が上ったのに、雲が多くて暗いのです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂までもうすぐ。
山頂までもうすぐ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩の近くに来ると安心するけど、雪だけの場所は際どくて怖い😓
岩の近くに来ると安心するけど、雪だけの場所は際どくて怖い😓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 斜度はこんな感じ。雪質グズグズだったら恐ろしい😨ロープないと降りられなくなる可能性もあり!?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ビクトリーロード!
ビクトリーロード!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘からは五竜岳が邪魔? で見えなかった景色!
山荘からは五竜岳が邪魔? で見えなかった景色!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳などの立山連峰が一望!
剱岳などの立山連峰が一望!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂で休憩10分以上は寒くて無理。
山頂で休憩10分以上は寒くて無理。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 身体冷えそうなので、名残惜しいですが下山します。
身体冷えそうなので、名残惜しいですが下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 😞
😞
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪煙が凄まじい。
雪煙が凄まじい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ日が照って来た。
だいぶ日が照って来た。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳は危険なトラバースばっかりで、西穂高岳より難しいかなと、私的に思いました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 怪しい所は1人づつ。
怪しい所は1人づつ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪がだいぶ硬くなってきた。
雪がだいぶ硬くなってきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場無事帰還。お疲れ様でした!
テント場無事帰還。お疲れ様でした!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カップヌードル食って撤収。下山します。
カップヌードル食って撤収。下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなの作るのどれくらい時間掛かるのだろう・・・。
こんなの作るのどれくらい時間掛かるのだろう・・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そりゃ、何度も振り返りますよ。
そりゃ、何度も振り返りますよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱からの雪煙が、まるで火山の噴気孔のように見える。
武田菱からの雪煙が、まるで火山の噴気孔のように見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 全層雪崩が発生中! 崩れたところが茶色くなり土が剥き出しに。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山しました。いつものお気に入りの公園へやってきました。
下山しました。いつものお気に入りの公園へやってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちとせの豚カツ弁当。やっぱり美味い。ここで食うとさらに美味!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺に住んでる人は、天気良ければ毎日こんな景色見えるんですよね😆 などと毎回同じ感想。

動画

活動の装備

• ペツル(PETZL)
    サミテック
  • ペツル(PETZL)
    バサック
  • ゴープロ(GoPro)
    GoPro HERO9 Black
    ドラゴンフライII 45L
  • ソニー(SONY)
    DSC-RX100M6
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • その他(Other)
    カモシカオリジナルシュラフ ヨセミテ 380 yosemite 380
  • モンベル(mont-bell)
    U.L.ドームシェルター1
    アルミポット