縦走第7弾!相思の桜から4座巡って深江へ🏃‍♂️

2022.04.03(日) 日帰り

前から気になってた相思(そうし)の桜を見て、十坊山→浮嶽→女岳→二丈岳と縦走して、筑前深江に下りるルートを試みた🏃‍♂️どれも登頂済みだが一気に巡るのははじめて。いつもは車で移動だが今回は鉄道利用🚇+🚞相思の桜と十坊山(とんぼやま)までは奥さんと一緒。 相思の桜は木々の中なので全体像が分からない。でも幹は17 mも離れているのに、高いところで枝が触れ合いそうな様子はいい感じ👩‍❤️‍👨いずれにしても春のお花がいっぱい咲いてた😊 久しぶりのロングコースで疲れたが、天気にも恵まれ、楽しく歩けた🏃‍♂️退職祝いにプレゼントしてもらったトレッキングポールはすっかりジィジの身体の一部。とても満足な1日だった😊

JR筑肥線の鹿家(しかか)駅から出発。
*ここトイレないので要注意。出発駅か車内で済ませること。

JR筑肥線の鹿家(しかか)駅から出発。 *ここトイレないので要注意。出発駅か車内で済ませること。

ツバキ♬

相思の桜にとうちゃこ。17 mも離れている2本の桜の巨木が空中で手を繋いでるように見えるそう💕

繋がってる?触れあってる?🌸

相思の桜から十坊山(とんぼやま)を目指します。これはアオキ♬ *ところどころ険しい場所あり。奥さんぶつぶつ言ってました。あと、有刺鉄線が張ってあったり落ちてたりして、間違って触れたり踏み抜いたりすると怪我しそうで気になりました😓皆さんも注意してくださいね。

♬

鏡山と虹の松原。ここでおにぎりブランチ🍙奥さんはここから中村の登山口へ下山。hiroジィジは縦走へ。

最初はかなり急な下り。ロープ多し。その途中にある白龍稲荷。

林道に下りてきた。次に登る女岳と左に最後のピーク二丈岳。右の背景に羽金山。

二丈岳もゲット〜😃👍

いつもながらいい景色。但し、ここからの下りは膝と大腿四頭筋にきて、結構つらかった😓やっぱり歳には勝てない、笑。

登山口まで下りてきた。最後は林道までロープで下る。ここから登る人は最初がロープ場かよ

ロードして筑前深江駅にとうちゃこ!🎉列車が30分に一本しかなく、最後は猛ダッシュ💦

うちに着いたら玄関先で奥さんが夕景と月を撮ってました♬ただいま〜。