三県越県周回縦走【国見山〜🦀蟹足岳】+ニードル岩🪨

2022.04.03(日) 日帰り

2065m

2065m

2065 / 2065 m

仕事が終わって明日はどの山に登ろうかな~と考えていたら・・・🤔 「🦀蟹のハサミ岩」には登ったことなかった〜😭と思い、過去に登ったことのある国見山~三国山~八方ヶ岳の三座を繋いで熊本~福岡~大分の三県越県周回縦走+αをしてきました😁 最初の三国山までは急登の連続💦、だけど三国山から先は歩いたことがあるので、のんびりと景観を楽しみ🎶ながら三国山~八方ヶ岳を経て、ついに🦀蟹足岳&🦀蟹のハサミ岩に到着🙌 🦀蟹のハサミ岩で絶景を満喫しながら下山するにはまだ早いよな~😂と思いながら最近、尊敬するyuhamaさんがニードル岩まで周回していたのを思い出して早速、日記をチェック! 今からだと時間的に気温もあがりそうだし💦、二座追加で距離も延びますが、やっぱりニードル岩🪨を見てみたい! もぉ、コレは行くきゃないでしょ‼️ってことで急遽、追加でニードル岩まで周回してみました😁

八方ヶ岳 AM6:00🌄
AM6:00🌄 今日は八方ヶ岳登山口へと続く林道下の駐車場🅿️からStart💨💨
八方ヶ岳 外気温2℃とまだ肌寒い🧊
登山口までしばらくはロード歩き🎶

もう、ヘッデンが必要がないくらいの明るさです👍
外気温2℃とまだ肌寒い🧊 登山口までしばらくはロード歩き🎶 もう、ヘッデンが必要がないくらいの明るさです👍
八方ヶ岳 キャンプ場🏕裏の桜🌸

もう、haru🌸は終わりなのかな~🤣🤣🤣
キャンプ場🏕裏の桜🌸 もう、haru🌸は終わりなのかな~🤣🤣🤣
八方ヶ岳 この階段から国見山⛰️へGo💨💨
この階段から国見山⛰️へGo💨💨
八方ヶ岳 登山口から約15分間は急登の連続💦
登山口から約15分間は急登の連続💦
八方ヶ岳 朝陽🌄が差し込んできました🙌
朝陽🌄が差し込んできました🙌
八方ヶ岳 綺麗✨なGreeeen🌿🌲🌳
綺麗✨なGreeeen🌿🌲🌳
八方ヶ岳 イイね~👍

杉林🌲は、やっぱり空を見上げるのが一番💯
イイね~👍 杉林🌲は、やっぱり空を見上げるのが一番💯
八方ヶ岳 綺麗✨だ~
綺麗✨だ~
八方ヶ岳 林道出会に出ましたよ🙌
林道出会に出ましたよ🙌
八方ヶ岳 林道からは、このロープを頼りに登ります😤
林道からは、このロープを頼りに登ります😤
八方ヶ岳 3年ぶりの【国見山】に到着で~す🙌
3年ぶりの【国見山】に到着で~す🙌
八方ヶ岳 山頂の三等三角点:国見山
山頂の三等三角点:国見山
八方ヶ岳 山頂からは八方ヶ岳が見えます🙌

待ってネ!すぐに行くからね💨
山頂からは八方ヶ岳が見えます🙌 待ってネ!すぐに行くからね💨
八方ヶ岳 三国山方面✨(奥には、くじゅう連山)
三国山方面✨(奥には、くじゅう連山)
八方ヶ岳 山頂下の岩場が楽しい~🎶
山頂下の岩場が楽しい~🎶
八方ヶ岳 今回は間違わずに「下り専用」の岩場を下りましたよ😁
今回は間違わずに「下り専用」の岩場を下りましたよ😁
八方ヶ岳 もう少しで福岡県に入ります😁
もう少しで福岡県に入ります😁
八方ヶ岳 県境の尾根道歩き🎶

ココってトレランさん向きのルートですよね🤩
県境の尾根道歩き🎶 ココってトレランさん向きのルートですよね🤩
八方ヶ岳 展望岩カッコよ👍

八方ヶ岳 鬼ノ洞展望台から眺める国見山⛰️
鬼ノ洞展望台から眺める国見山⛰️
八方ヶ岳 鬼ノ洞展望台から眺める八方ヶ岳⛰️
鬼ノ洞展望台から眺める八方ヶ岳⛰️
八方ヶ岳 分岐を過ぎると山頂までは急登💦
分岐を過ぎると山頂までは急登💦
八方ヶ岳 大分県百名山【三国山】

福岡県・大分県・熊本県の三県に跨がる山⛰️だから、三国山
大分県百名山【三国山】 福岡県・大分県・熊本県の三県に跨がる山⛰️だから、三国山
八方ヶ岳 山頂の三等三角点:宿ノ峰
フッカフカ🍂
八方ヶ岳 峠にある宿ノ峰尾神社⛩️
峠にある宿ノ峰尾神社⛩️
八方ヶ岳 水場💧

もぉ〜、汗💦だく状態なので顔(^^)を洗いました😆
水場💧 もぉ〜、汗💦だく状態なので顔(^^)を洗いました😆
八方ヶ岳 大分県から再度、熊本県(山鹿市)に入ります😁
大分県から再度、熊本県(山鹿市)に入ります😁
八方ヶ岳 ロードはゆる~い下りなので楽々🎶
ロードはゆる~い下りなので楽々🎶
八方ヶ岳 これより、八方ヶ岳へと向かいます😤
これより、八方ヶ岳へと向かいます😤
八方ヶ岳 なが~い林道歩き💦
なが~い林道歩き💦 まだ気温が低いのでイイのですが、夏場はきっとギラギラの日差し☀がツライでしょうね😰
八方ヶ岳 林道の途中で八方ヶ岳(中央)を確認👍
林道の途中で八方ヶ岳(中央)を確認👍
八方ヶ岳 林道分岐より登山道へ入ります😁
林道分岐より登山道へ入ります😁
八方ヶ岳 しばらくは急登💦
しばらくは急登💦
八方ヶ岳 中間地点に到着🙌

手作りのベンチもあり、しばし休憩です🍙☕

中間地点に到着🙌 手作りのベンチもあり、しばし休憩です🍙☕ この先、地図上に危険箇所⚠️のマークがあるのでワクワクです🎶
八方ヶ岳 それらしい危険箇所⚠️もなく岩場🪨ゾーンに突入
それらしい危険箇所⚠️もなく岩場🪨ゾーンに突入
八方ヶ岳 おっ!立派な梯子が出現😆
おっ!立派な梯子が出現😆
八方ヶ岳 大きな岩🪨(奇岩)が方々にあります

岩の不思議な形を見てるだけで楽しめますね🤩
大きな岩🪨(奇岩)が方々にあります 岩の不思議な形を見てるだけで楽しめますね🤩
八方ヶ岳 絶妙なバランスの【こま岩】
絶妙なバランスの【こま岩】
八方ヶ岳 岩場ゾーンを抜けると、歩きやすい整備された山道へと変わりました🎶
八方ヶ岳 この道標まで来れば、山頂はすぐソコです🤩😘
この道標まで来れば、山頂はすぐソコです🤩😘
八方ヶ岳 最後の急登が待ってました~😰

分かってはいたのですが・・・😅
最後の急登が待ってました~😰 分かってはいたのですが・・・😅
八方ヶ岳 昨夜は、ほとんど寝れない状態でしたが無事に八方ヶ岳山頂に到着出来たことを報告🙇
八方ヶ岳 九州百名山の【八方ヶ岳】に到着です🙌

360°見渡せるNice Viewの山頂です👍
九州百名山の【八方ヶ岳】に到着です🙌 360°見渡せるNice Viewの山頂です👍
八方ヶ岳 山頂標がもうひとつ😁
山頂標がもうひとつ😁
八方ヶ岳 奥にも山頂標がありました😊

3、4年前に来た時には見なかったような~🤨
奥にも山頂標がありました😊 3、4年前に来た時には見なかったような~🤨
八方ヶ岳 山頂の二等三角点:八戸ヶ岳

少し欠けていたようですが、誰かが補修してくれたのかな🙏
山頂の二等三角点:八戸ヶ岳 少し欠けていたようですが、誰かが補修してくれたのかな🙏
八方ヶ岳 南東方面には阿蘇外輪(鞍岳ファミリー)と阿蘇五岳⛰️
南東方面には阿蘇外輪(鞍岳ファミリー)と阿蘇五岳⛰️
八方ヶ岳 西部には金峰山(左)と普賢岳(右奥)💯
西部には金峰山(左)と普賢岳(右奥)💯
八方ヶ岳 では、本日のメインである🦀蟹のハサミ岩(蟹足岳)へと向かいます💨
八方ヶ岳 🦀蟹足岳への分岐までは、九十九折の登山道です😫😖😣
🦀蟹足岳への分岐までは、九十九折の登山道です😫😖😣
八方ヶ岳 これより🦀蟹のハサミ岩(蟹足岳)へ💨💨
これより🦀蟹のハサミ岩(蟹足岳)へ💨💨
八方ヶ岳 🦀蟹足岳⇒🦀蟹のハサミ岩へと周回しますね😁
🦀蟹足岳⇒🦀蟹のハサミ岩へと周回しますね😁
八方ヶ岳 【蟹足岳】

山頂は木々🌲に囲まれていて展望はありません🤣🤣🤣
【蟹足岳】 山頂は木々🌲に囲まれていて展望はありません🤣🤣🤣
八方ヶ岳 次は🦀蟹のハサミ岩へ

途中で、今日初めての登山者とすれ違いました😊
次は🦀蟹のハサミ岩へ 途中で、今日初めての登山者とすれ違いました😊
八方ヶ岳 🦀蟹のハサミ岩へは梯子とロープで登りあげます🎶
🦀蟹のハサミ岩へは梯子とロープで登りあげます🎶
八方ヶ岳 🦀蟹のハサミ岩から眺める八方ヶ岳⛰️
🦀蟹のハサミ岩から眺める八方ヶ岳⛰️
八方ヶ岳 午前中に歩いた国見山~三国山の稜線💯💯💯
午前中に歩いた国見山~三国山の稜線💯💯💯
八方ヶ岳 🦀蟹のハサミ岩
🦀蟹のハサミ岩
八方ヶ岳 断崖絶壁🤩の🦀蟹のハサミ岩の上から真下を見下ろします🎶

正解は後半で!
断崖絶壁🤩の🦀蟹のハサミ岩の上から真下を見下ろします🎶 林道が見えますが、下から見上げた🦀蟹のハサミ岩はどんな風に見えるのだろうか❓ 正解は後半で!
八方ヶ岳 この景色を眺めながらyuhamaさんの日記を思い出し早速、チェックします!

あの山々の麓にニードル岩🪨があるはず!

この景色を眺めながらyuhamaさんの日記を思い出し早速、チェックします! あの山々の麓にニードル岩🪨があるはず! まだ、時間🕚には余裕があるのでニードル岩🪨を見に行ってきま~す😁
八方ヶ岳 日差し☀が眩しく、気温もグングンと上昇中😫
日差し☀が眩しく、気温もグングンと上昇中😫
八方ヶ岳 尾根道に出るまでは急登💦

ロープがあるので助かります🙏
尾根道に出るまでは急登💦 ロープがあるので助かります🙏
八方ヶ岳 ココはリスキーですね😱

右側は大きく崩落しているので慎重に渡りました😅
ココはリスキーですね😱 右側は大きく崩落しているので慎重に渡りました😅
八方ヶ岳 【米山】

尾根に沿って山頂まで登ってきました~😣
途中、ちょっとした藪があり痛かったな😅
【米山】 尾根に沿って山頂まで登ってきました~😣 途中、ちょっとした藪があり痛かったな😅
八方ヶ岳 山頂は、こんな感じ🤣🤣🤣

展望もイマイチ😭
山頂は、こんな感じ🤣🤣🤣 展望もイマイチ😭
🎶
八方ヶ岳 【猿返山】に向かう途中で三等三角点:城床に寄り道😄
【猿返山】に向かう途中で三等三角点:城床に寄り道😄
八方ヶ岳 新緑🌲🌿が眩しい~
新緑🌲🌿が眩しい~
八方ヶ岳 【猿返山】

途中の分岐から、グングンと下って到着です👍

問題は、ここからニードル岩までどうやって向かうかです🤔🧐🤨

尾根道では下山ルートらしきものは確認できなかったな~😰
【猿返山】 途中の分岐から、グングンと下って到着です👍 問題は、ここからニードル岩までどうやって向かうかです🤔🧐🤨 尾根道では下山ルートらしきものは確認できなかったな~😰
八方ヶ岳 途中で両足首を捻りましたが、どうにか急勾配の破線に沿って林道まで降りてきました😅

途中で両足首を捻りましたが、どうにか急勾配の破線に沿って林道まで降りてきました😅 尾根道から林道に出るまでは岩場🪨が多くて、ちょっとリスキー⚠️
八方ヶ岳 林道から眺める国見山~三国山💯
林道から眺める国見山~三国山💯
八方ヶ岳 林道では陽☀を遮るものがなく、太陽☀に照らされ体温は急上昇中🥵
八方ヶ岳 おぉ~、ニードル岩が見えてきました🙌

痛いぐらいの日差し☀なので反対側に回ります😄
おぉ~、ニードル岩が見えてきました🙌 痛いぐらいの日差し☀なので反対側に回ります😄
八方ヶ岳 ニードル岩🪨に太陽光線ビーム⚡
ニードル岩🪨に太陽光線ビーム⚡
八方ヶ岳 Nice viewです👍
Nice viewです👍
八方ヶ岳 やっと日陰に入りました🙌

この林道、ガレていて倒木や落石が多くて歩きにくいわぁ💦
やっと日陰に入りました🙌 この林道、ガレていて倒木や落石が多くて歩きにくいわぁ💦
八方ヶ岳 林道から見上げる🦀蟹のハサミ岩
林道から見上げる🦀蟹のハサミ岩
八方ヶ岳 かっこいい~👍
かっこいい~👍
八方ヶ岳 数年前の地震の影響がいまだに色濃く残る林道😰
数年前の地震の影響がいまだに色濃く残る林道😰
八方ヶ岳 流石、そしてアスファルトの隆起や崩落個所など被害は多数😱
流石、そしてアスファルトの隆起や崩落個所など被害は多数😱
八方ヶ岳 崩落してるやん😱
崩落してるやん😱
八方ヶ岳 登山口近くは只今、工事中👷
登山口近くは只今、工事中👷
八方ヶ岳 後半、両足首を捻りスローな歩みとなりましたが、無事に登山道入り口に到着してGoalです🙌
八方ヶ岳 【おまけ】不動岩(前不動岩)

おかわりで蒲生山&日岡山に寄りました😁
【おまけ】不動岩(前不動岩) おかわりで蒲生山&日岡山に寄りました😁