日本で登山者が、富士山に次いで2番目の金剛山周辺を探索😁 地下鉄、南海電鉄、バスを乗り継ぎ登山口付近へ、 皆さん真っ直ぐ千早登山口へ行きましたが、 日本百名城である千早城跡経由の道を選びました。 石段のたたずまいが歴史を感じます。 抜けたら遊歩道ですが、残りはぼ木階段登り… 久しぶり鍛えられましたー😖 山頂着きましたが、ガスで真白🥲 神社拝んだり、他のピーク寄ったり、ロープウェイ駅見に行ってみたり、(現在休業中)して、昼休憩に戻ってきたら、晴れてて、ヤッターでした✌️ ゆっくりビールと弁当、コーヒー堪能してきました。 10分毎に皆さん集まってきます。なんと、山頂にライブカメラあるらしくて、もちろん写ってみました🎉 サイトから写真を保存すると、思い出写真の完成!なんか楽しいや🥰 噂通り、YAMAP外のルートに巻き込まれるサプライズもありながら、無事下山。 ご当地ビールと、豆腐やの厚揚げ買って帰りました。 4月10日は関西屈指の大会😳ダイトレ大会だって案内がありました。 来年練習して、初級から参加してみようかな😆 おつかれ⛰。

火が使えるかわからないので、メスティン弁当❤️

バス移動します。
細い道もありました。運転手さんおつかれさまです。

バス移動します。 細い道もありました。運転手さんおつかれさまです。

千早城。詳しく案内してます。

千早城跡からスタート。
日本百名山じゃなくて百名城。ワクワク😀

千早城跡からスタート。 日本百名山じゃなくて百名城。ワクワク😀

石段長いです。
宝満山で鍛えてきたから大丈夫!

まだ5合目。かわいい☺️

疲れてきた9合目で、問答みたいな選択が…
楽な道行きました😅

疲れてきた9合目で、問答みたいな選択が… きつい体を頑張って近道(きつめ)か、時間かかる楽な道。2択。 楽な道行きました😅

山頂ガス真っ盛り🙃
でも、周回後、回復してます。景色はそこで😉

山頂ガス真っ盛り🙃 でも、周回後、回復してます。景色はそこで😉

葛木神社。
ピークも取れます。

1111mです🤗

1等があります。
四捨五入されて、1112mです…

昼休憩に戻って来ました😋

ビールと弁当と春雨スープ。食後のコーヒー。
金剛山は、焚き火禁止で、ガスとかは大丈夫そうです。
今度、メスティン炊飯とかやってみよう☺️

ビールと弁当と春雨スープ。食後のコーヒー。 金剛山は、焚き火禁止で、ガスとかは大丈夫そうです。 今度、メスティン炊飯とかやってみよう☺️

ライブカメラ。
せっきーをさがせ!笑

正解は、カーキ色のハットのオジサンです。

ライブカメラ。 せっきーをさがせ!笑 正解は、カーキ色のハットのオジサンです。

なんとなく道な感じを下っていきました。

YAMAPルート外。

YAMAPルート外。 YAMAP外ルートも沢山あり、遭難者も多い金剛山らしいです。

登山口付近のモンベルへ。
ご当地Tシャツあります。

金剛山ビールと焼き厚揚げ。

ご当地、限定に弱いので、もちろん買ってしまう。
おつかれ⛰。

ご当地、限定に弱いので、もちろん買ってしまう。 おつかれ⛰。