日本で登山者が、富士山に次いで2番目の金剛山周辺を探索😁 地下鉄、南海電鉄、バスを乗り継ぎ登山口付近へ、 皆さん真っ直ぐ千早登山口へ行きましたが、 日本百名城である千早城跡経由の道を選びました。 石段のたたずまいが歴史を感じます。 抜けたら遊歩道ですが、残りはぼ木階段登り… 久しぶり鍛えられましたー😖 山頂着きましたが、ガスで真白🥲 神社拝んだり、他のピーク寄ったり、ロープウェイ駅見に行ってみたり、(現在休業中)して、昼休憩に戻ってきたら、晴れてて、ヤッターでした✌️ ゆっくりビールと弁当、コーヒー堪能してきました。 10分毎に皆さん集まってきます。なんと、山頂にライブカメラあるらしくて、もちろん写ってみました🎉 サイトから写真を保存すると、思い出写真の完成!なんか楽しいや🥰 噂通り、YAMAP外のルートに巻き込まれるサプライズもありながら、無事下山。 ご当地ビールと、豆腐やの厚揚げ買って帰りました。 4月10日は関西屈指の大会😳ダイトレ大会だって案内がありました。 来年練習して、初級から参加してみようかな😆 おつかれ⛰。

金剛山・二上山・大和葛城山 火が使えるかわからないので、メスティン弁当❤️
火が使えるかわからないので、メスティン弁当❤️
金剛山・二上山・大和葛城山 バス移動します。
細い道もありました。運転手さんおつかれさまです。
バス移動します。 細い道もありました。運転手さんおつかれさまです。
金剛山・二上山・大和葛城山 千早城。詳しく案内してます。
千早城。詳しく案内してます。
金剛山・二上山・大和葛城山 千早城跡からスタート。
日本百名山じゃなくて百名城。ワクワク😀
千早城跡からスタート。 日本百名山じゃなくて百名城。ワクワク😀
金剛山・二上山・大和葛城山 石段長いです。
宝満山で鍛えてきたから大丈夫!
石段長いです。 宝満山で鍛えてきたから大丈夫!
金剛山・二上山・大和葛城山 昔は茶屋があったらしい。まだ4の丸です。
昔は茶屋があったらしい。まだ4の丸です。
金剛山・二上山・大和葛城山 千早神社。パワースポットです。
千早神社。パワースポットです。
金剛山・二上山・大和葛城山 城跡抜けたら、木階段で整備された登山道です。
城跡抜けたら、木階段で整備された登山道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ5合目。かわいい☺️
まだ5合目。かわいい☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 疲れてきた9合目で、問答みたいな選択が…
楽な道行きました😅
疲れてきた9合目で、問答みたいな選択が… きつい体を頑張って近道(きつめ)か、時間かかる楽な道。2択。 楽な道行きました😅
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂ガス真っ盛り🙃
でも、周回後、回復してます。景色はそこで😉
山頂ガス真っ盛り🙃 でも、周回後、回復してます。景色はそこで😉
金剛山・二上山・大和葛城山 ピークハンターせっきー。大日岳ゲット。
ピークハンターせっきー。大日岳ゲット。
金剛山・二上山・大和葛城山 雨の中燃えてる不動明王。煉獄さんを超えてます。
雨の中燃えてる不動明王。煉獄さんを超えてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 夫婦杉。
夫婦杉。
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りの杉は大きく、荘厳だった。
この辺りの杉は大きく、荘厳だった。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社。
ピークも取れます。
葛木神社。 ピークも取れます。
金剛山・二上山・大和葛城山 1111mです🤗
1111mです🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 1等があります。
四捨五入されて、1112mです…
1等があります。 四捨五入されて、1112mです…
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ付近の展望台。
ロープウェイ付近の展望台。
金剛山・二上山・大和葛城山 天気が良くなってきた。
天気が良くなってきた。
金剛山・二上山・大和葛城山 休業中です
休業中です
金剛山・二上山・大和葛城山 昼休憩に戻って来ました😋
昼休憩に戻って来ました😋
金剛山・二上山・大和葛城山 ビールと弁当と春雨スープ。食後のコーヒー。
金剛山は、焚き火禁止で、ガスとかは大丈夫そうです。
今度、メスティン炊飯とかやってみよう☺️
ビールと弁当と春雨スープ。食後のコーヒー。 金剛山は、焚き火禁止で、ガスとかは大丈夫そうです。 今度、メスティン炊飯とかやってみよう☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 晴れてきました。生駒山方面。
晴れてきました。生駒山方面。
金剛山・二上山・大和葛城山 六甲山方面。
六甲山方面。
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラ。
せっきーをさがせ!笑

正解は、カーキ色のハットのオジサンです。
ライブカメラ。 せっきーをさがせ!笑 正解は、カーキ色のハットのオジサンです。
金剛山・二上山・大和葛城山 なんとなく道な感じを下っていきました。
なんとなく道な感じを下っていきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 YAMAPルート外。
YAMAPルート外。 YAMAP外ルートも沢山あり、遭難者も多い金剛山らしいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口付近のモンベルへ。
ご当地Tシャツあります。
登山口付近のモンベルへ。 ご当地Tシャツあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 山の豆腐屋さん。厚揚げ購入。
山の豆腐屋さん。厚揚げ購入。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山ビールと焼き厚揚げ。
金剛山ビールと焼き厚揚げ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ご当地、限定に弱いので、もちろん買ってしまう。
おつかれ⛰。
ご当地、限定に弱いので、もちろん買ってしまう。 おつかれ⛰。