旧甲州街道⑪(金沢宿~下諏訪宿)-2022-03-20

2022.03.20(日) 日帰り

旧甲州街道を金沢宿から下諏訪宿まで歩きました👣 下諏訪宿が旧甲州街道の終点です🛑 日本橋から下諏訪まで53里11町(約209km)、2020年9月13日から歩き始めてほぼ1年半、旧甲州街道を歩き切りました😀 達成できて嬉しいです👏 今回は、ほぼ858さんに教えてもらった紫の本「ちゃんと歩ける甲州街道」に沿って歩いて、さらに少し道を間違えたので、YAMAPのルートとは少し違います😛 途中で紫の本を持って歩いていると人見かけました📚 「ちゃんと歩ける甲州街道」を見てると、一里塚の場所などわかりやすいです🧐 今回のルートはほぼ下り坂だと思っていたのですが、諏訪盆地の縁を歩く道で、思ったよりもアップダウンがありました⤴️⤵️ 増水時の水没を避けるために、少し高い所に道があったのかもしれません🧐 途中の棚田の上からは諏訪湖が見渡せ景色が良かったです🦢 下諏訪宿に着いたのは14時を過ぎていました🕑 ゆっくり温泉に入りたかったけど、中央本線の少ない本数の各駅停車は14時52分発です🕒 銭湯に寄りましたが、入浴3分の慌ただしい入浴になりました⌛ 行きの電車は約4時間20分で帰りの電車は約5時間30分かかりました🚞 1日のほとんどの時間は電車に揺られてました🥱 諏訪は遠いです🙀 前回の旧甲州街道⑩下教来石~金沢宿はこちら: https://yamap.com/activities/14910562

甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 行きの電車からは富士山がきれいに見えました
行きの電車からは富士山がきれいに見えました
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 金沢宿の最寄り駅の青柳駅(866.9m)。なかなかおしゃれな形ですが、無人駅です。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 金沢宿本陣跡の碑が立っている金沢交差点。ここから旧道を歩きました。
旧甲州街道の道案内がありました。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 旧甲州街道の道案内がありました。ここから少し、YAMAPの道とは異なる道でした。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) のどかな道です。歩き始めは寒かったけど、このあたりではだいぶ温まってました。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 金沢の一里塚跡。江戸から49里の一里塚。この一里塚に寄った後、川沿いをそのまま下ったので、本やYAMAPの道を外してます。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 旧甲州街道の道案内。ここで中央本線を越えるため少し坂を上がりました。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 旧甲州街道の指導標。
旧甲州街道の指導標。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 茅野の一里塚跡。江戸から50里の一里塚。広い道から少し入った場所にあるので、本を見てないと見落としていたと思います。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 丸井伊藤商店、味噌屋さんかな、の明治天皇御休息所の案内。旧甲州街道にはいたる所に、明治天皇御休息所の記念碑が立っていて、大イベントであったようです。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 茅野駅に着きました。休めそうな場所はないです。
茅野駅に着きました。休めそうな場所はないです。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 諏訪大社の大鳥居があったので、くぐって進むのかと思ったら道を間違えました。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 旧甲州街道の標識。広い直線道路から、ふっと横道に入るので、キョロキョロしてないと見落とすところでした
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 「右江戸道」と書かれているらしいですが、読めない。
「右江戸道」と書かれているらしいですが、読めない。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 神戸の一里塚跡。江戸から51里の一里塚。
神戸の一里塚跡。江戸から51里の一里塚。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 「真澄」の蔵元の宮坂醸造。あたりを見わたすと、このあたりに造り酒屋が多いようでした。本やYAMAPでは真っすぐ進めでしたが、google mapでは旧甲州街道はここから斜め右に入るようです。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 道を外れて上諏訪駅。待合室にNewDaysがあったので、おにぎり買って少し休みました。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 下桑原の一里塚跡。江戸から52里の一里塚。逆光で近づかないと何が書いてあるかわかりませんでした。こ
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 棚田の先に諏訪湖が見えました。湖畔には国道20号線と中央本線が見えました。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 冨部の一里塚。江戸から51里の一里塚。あと十一町(1100m)で下諏訪宿と書かれていて、少し元気が出ました。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 唐突に出現した諏訪大社下社秋宮。甲州街道は鳥居の左側を進むらしいですが、せっかくなので中を見ていきます。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 神楽殿。しめ縄がでかい。
神楽殿。しめ縄がでかい。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 幣拝殿。列に並んで、お参りしました。
幣拝殿。列に並んで、お参りしました。
甲州街道(金沢宿~下諏訪宿) 下諏訪宿甲州道中中山道合流之地。ここで旧甲州街道は終着しました。ヤッター!