鳳来クライミング(鳳来1日目)

2022.03.16(水) 日帰り

今回は久しぶりに鳳来峡でクライミングです(※エリア名・ルート名割愛)。 目標ルートは5.12d。小ルーフから始まり120度の前傾、要所で浅いポケットで耐える厳しいムーブが出る、数字以上に厳しいルートです。 22年前、身体も軽くバリバリ好調だった頃に1日(3回)トライしたことがあり、最後の核心で耐えきれずRP(レッドポイント)を逃してしまった。 4年半前に思い立って1回だけ再トライしたが、その時は全然歯が立たず。1時間半ハングドッグしてトップアウトが精一杯だった。 今回は、だいぶ身体も絞れてきて、ジムのボルダーでも調子良いので狙えるかな?って思って再トライです。 結果は・・・ 1回目のヌンチャク掛け+ムーブ思い出しで、「かなり厳しいけどRPできそうな」って感触。2回目で狙ったのですが、あっさり第2核心で撃沈、トップアウトまで3テンションも入ってしまいました😅。3回目も2回目と同じ結果😥 ムーブ個々はOKなのですが、繋げると傾斜に似合わぬ浅ポケットで指の感覚が持ってかれて痺れて保持できなくなってしまう。対策はもう少し体を絞ることと、腰・フットワークのキレを復活させることでしょうか? 夕方、やはり取りこぼしの12aをやってみたのですが、指皮がすでにボロボロで核心ムーブを確認するだけで、ヌンチャク掴んでトップアウト~回収となりました。 目的は果たせなかったけど、現時点の調子の確認と 今後のジムトレーニングの課題を確認できたし、久しぶりに限界ルートを本気で攻めるときの緊張感を堪能して😆・・・楽しい1日でした。 詳細は写真コメントでどうぞ。