「桧のモリ」探索失敗😢

2022.03.12(土) 日帰り

最近お疲れモードなので、この土日は山歩きは止めてゆっくりしようと思っていたのに、朝起きたらjack77bettyさんに教えていただいた「桧のモリ」の圭頭状板碑が気になりだし、急遽探索に行くことにしました。しかし、こういうときは準備不足で失敗することが多く、今回もやっぱりそうでした😅 「桧のモリ」探索にはYUGOさんがチャレンジして成功されていますので、もう一度YUGOさんのレポートを読み返してリベンジしたいと思います。 https://yamap.com/activities/6430815

生駒山・神津嶽・大原山 南生駒駅をスタート
南生駒駅をスタート
生駒山・神津嶽・大原山 ここを進みます。
ここを進みます。
生駒山・神津嶽・大原山 さっきの黄色い家から100mほどのところを山に入るらしいので、このあたりを適当に登ってみます。
生駒山・神津嶽・大原山 穴が開いてる😮何の穴?
穴が開いてる😮何の穴?
生駒山・神津嶽・大原山 何となく道っぽいところを西に進みます。
何となく道っぽいところを西に進みます。
生駒山・神津嶽・大原山 ここを西へ登ってみましたが、それらしいものは見つからず、戻ってきました。
生駒山・神津嶽・大原山 その北側に少し進めるスペースがあるので行ってみます。
その北側に少し進めるスペースがあるので行ってみます。
生駒山・神津嶽・大原山 すると、こんなものが出てきました。このあと、この杭を目印に探索しました。
すると、こんなものが出てきました。このあと、この杭を目印に探索しました。 実はこれ、YUGOさんのレポートにも出てくるんですが、気づいたのは帰宅してから😩
生駒山・神津嶽・大原山 杭から西の方向へ明らかに道があるので、行ってみます。
杭から西の方向へ明らかに道があるので、行ってみます。 YUGOさんのレポートによれば、圭頭状板碑は古道に沿ってあるようなので、可能性はあります。
生駒山・神津嶽・大原山 あれ、道に出てしまいました。ということは、ここから入れば楽なのか。それはともかく、戻ります。
生駒山・神津嶽・大原山 杭のところまで戻って、東側にも道があるので、行ってみます。
杭のところまで戻って、東側にも道があるので、行ってみます。
生駒山・神津嶽・大原山 わっ、倒木。これは通れません。この倒木の北側を迂回してもう少し探索しましたが、見つけられず。
生駒山・神津嶽・大原山 再び杭まで戻りました。北側にも下りていけそうなので、そっちにも行ってみます。
生駒山・神津嶽・大原山 少し下ると、道っぽいものがありました。これは古道じゃないよね、と思いながらも少し進んでみましたが、やはり見つからず。
生駒山・神津嶽・大原山 お疲れモードなので、このあたりですでに帰りたくなってましたが、最後のチャンスと、ここを登ってみました。しかし、見事空振りでした😅
生駒山・神津嶽・大原山 道へ出て、振り返って撮影。今日の収穫は、ここから入ると楽ということと古道かもしれない道はあったということだけでした。
生駒山・神津嶽・大原山 出たところの風景。石垣がきれいですねえ。
出たところの風景。石垣がきれいですねえ。
生駒山・神津嶽・大原山 もう一枚📷
もう一枚📷
生駒山・神津嶽・大原山 今日は元気がなく、文珠山はパス
今日は元気がなく、文珠山はパス
生駒山・神津嶽・大原山 南生駒駅に戻りました。リベンジしたいです。
南生駒駅に戻りました。リベンジしたいです。