春の阿蘇南外輪山ソロ⛺泊 夕暮れの景色に酔いしれて✨ 〜二ノ峯・一ノ峯・冠ヶ岳〜

2022.03.04(金) 2 DAYS

急に南外輪山に行きたくなった(◕ᴗ◕✿) 以前から泊まってみたかった冠ヶ岳へ行こう🎵 前回の英彦山テント⛺泊からひと月しか経っていないせいか荷物が軽く感じる(ʘᴗʘ✿) コースも楽チンだしね〜 1000㍍の稜線歩きは実に気持ちいい(≧▽≦) 朝は曇って展望はイマイチ😑 雨さえ降らなければいいもんね😙 ラクダ🐫のコブのような一ノ峯、二ノ峯で360度のパノラマを楽しむ😊 二ノ峯でのテント⛺泊を熱心に勧めてくれたフォロワーさんを思い出しては苦笑い😁 冠ヶ岳のフラットな場所は一張分だけ(^^) お一人様限定なんだね(笑)。 寝床を整えたりの準備を終えると明るくなってきたようで外に出てみる。 いつの間にか青空が広がり阿蘇五岳もはっきり見え始めた(灬º‿º灬)♡ 先月は北外輪の鞍岳から眺めたが今度は南外輪からその姿を拝見❗ 何度見ても素晴らしい✨ どの方角から見ても圧倒的な存在感😙 まだ新しい冠ヶ岳の山頂看板が西陽を受けて輝いているのが好印象だった😌✨ 帰らなくていいというのはなんと贅沢なことか!(*´ω`*) ゆっくり食事しながら菊水🍶もいただく😋🍴 疲れてもいないのに少し酔って眠くなってきた😪 久しぶりの菊水だからかな〜 まだ寝たくないよ😭 サラミを齧りながら酔いを覚ましつつ、お酒🍶がなくなればお代わりが欲しくなる… なんともワガママな話だね😑 夜空に浮かぶ星座を指差しながらわかるものが少なくていつもガッカリ😟 翌朝はガスっていて道路も濡れていた。 雨が降ったのかな? 駐車場の自分の車だけが濡れているとは…🤨 気付かないほど熟睡していたってことね!🤣 下山後は小腹が空いたので『どんぶらこ』さんで大玉たこ焼きと安納芋の焼き芋をいただく😋 山の話しをオーナーさんに聞いて貰って二度楽しむことができた🤗 近いのでついでにモンベルにも寄った。 必要なものは今はないがふと心に止まったものが(ʘᴗʘ✿) 『星座早見盤』🤩 これで次回のテント⛺泊は夜空を堪能できるぞ😆 これからのシーズンにかけて必需品となりそうだ(*˘︶˘*).。*♡ まずは使い方を予習しておかないとね😉 久しぶりに緊張感のない山行ができたような気がする😌 これからは普通をもう少し取り入れていこうっと♪~(´ε` )

俵山・冠ヶ岳・清栄山 地蔵峠にて
遭難した親子のために3体の地蔵尊像が祭られています
地蔵峠にて 遭難した親子のために3体の地蔵尊像が祭られています
俵山・冠ヶ岳・清栄山 落とし物のトラ🐯さんと手袋を置いておきますね
落とし物のトラ🐯さんと手袋を置いておきますね
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇南外輪山縦走ルート30.4㎞
16時間かかるそうな🙄
勿論全部歩きましたとも👍
阿蘇南外輪山縦走ルート30.4㎞ 16時間かかるそうな🙄 勿論全部歩きましたとも👍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山の中にもトイレ(wc)ありますよ〜
山の中にもトイレ(wc)ありますよ〜
俵山・冠ヶ岳・清栄山 立派な霜柱✨
立派な霜柱✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 こんなに深くまで😲
こんなに深くまで😲
俵山・冠ヶ岳・清栄山 この階段の向こうに今夜を過ごす場所が…😌
この階段の向こうに今夜を過ごす場所が…😌
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峯(左)と二ノ峯
ラクダのコブみたい🐪
一ノ峯(左)と二ノ峯 ラクダのコブみたい🐪
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峯(858㍍)
後方は俵山
一ノ峯(858㍍) 後方は俵山
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここではテント⛺は張りにくそうだね〜
ここではテント⛺は張りにくそうだね〜
俵山・冠ヶ岳・清栄山 お隣の二ノ峯へ
後方は阿蘇南外輪山
お隣の二ノ峯へ 後方は阿蘇南外輪山
俵山・冠ヶ岳・清栄山 気持ちのいい縦走路🎵
気持ちのいい縦走路🎵
俵山・冠ヶ岳・清栄山 二ノ峯到着〜(870㍍)
「ここならテント⛺泊にいいよ!」
なんて言われて…
二ノ峯到着〜(870㍍) 「ここならテント⛺泊にいいよ!」 なんて言われて…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 3年前にやってみたけどギリギリじゃん(((;ꏿ_ꏿ;)))
張り綱は無理だった😅
3年前にやってみたけどギリギリじゃん(((;ꏿ_ꏿ;))) 張り綱は無理だった😅
俵山・冠ヶ岳・清栄山 下手したら落ちるよ〜⊙﹏⊙
下手したら落ちるよ〜⊙﹏⊙
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ヶ岳へ向かう道で俵山からの縦走路を振り返る
冠ヶ岳へ向かう道で俵山からの縦走路を振り返る
俵山・冠ヶ岳・清栄山 本日の幕営地 冠ヶ岳(1154㍍)
この時間はまだ曇り☁
本日の幕営地 冠ヶ岳(1154㍍) この時間はまだ曇り☁
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ポツンと一軒家(笑)
ポツンと一軒家(笑)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 夕方になって晴れてきた❗
阿蘇五岳がきれいに見え始めたよ〜(≧▽≦)
夕方になって晴れてきた❗ 阿蘇五岳がきれいに見え始めたよ〜(≧▽≦)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山の奥に鞍岳
俵山の奥に鞍岳
俵山・冠ヶ岳・清栄山 杵島岳、往生岳と右の烏帽子岳も見えてきた!
杵島岳、往生岳と右の烏帽子岳も見えてきた!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 杵島岳&往生岳
杵島岳&往生岳
俵山・冠ヶ岳・清栄山 烏帽子岳
カッケー(๑♡⌓♡๑)
烏帽子岳 カッケー(๑♡⌓♡๑)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 中岳の噴煙もよく見える(ʘᴗʘ✿)
中岳の噴煙もよく見える(ʘᴗʘ✿)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 最高峰の高岳🎵
最高峰の高岳🎵
俵山・冠ヶ岳・清栄山 根子岳の天狗もはっきりと😙
根子岳の天狗もはっきりと😙
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峯&二ノ峯と俵山
一ノ峯&二ノ峯と俵山
俵山・冠ヶ岳・清栄山 西陽を受けた黄金色の山頂看板が眩しい✨✨
西陽を受けた黄金色の山頂看板が眩しい✨✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今夜は子どもの頃から好きだったマルシンハンバーグ🥰
今夜は子どもの頃から好きだったマルシンハンバーグ🥰
俵山・冠ヶ岳・清栄山 いただきま〜す🙏🍴🍶
いただきま〜す🙏🍴🍶
俵山・冠ヶ岳・清栄山 翌朝はガスガス
冠ヶ岳さん お世話になりました😌
翌朝はガスガス 冠ヶ岳さん お世話になりました😌
俵山・冠ヶ岳・清栄山 雨☔降ったのかな?
雨☔降ったのかな?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 側溝に残雪❄😍
側溝に残雪❄😍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 やっぱり歩いちゃうよね〜😆
やっぱり歩いちゃうよね〜😆
俵山・冠ヶ岳・清栄山 明日は通行止め⁉️
一日遅れてたら帰れなかったかも(๑•﹏•)
明日は通行止め⁉️ 一日遅れてたら帰れなかったかも(๑•﹏•)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 どんぶらこさんで大玉たこ焼き🐙
どんぶらこさんで大玉たこ焼き🐙
俵山・冠ヶ岳・清栄山 食べたりないから焼き芋も🍠🎵
齧る前に撮りなよ〜💦
食べたりないから焼き芋も🍠🎵 齧る前に撮りなよ〜💦
俵山・冠ヶ岳・清栄山 キャラメルプディングさんのプリン🍮をお土産に😋
キャラメルプディングさんのプリン🍮をお土産に😋
俵山・冠ヶ岳・清栄山 モンベルで星座早見盤を買っちゃった🎵
次回の⛺泊で使お(。・ω・。)ノ♡
モンベルで星座早見盤を買っちゃった🎵 次回の⛺泊で使お(。・ω・。)ノ♡