天上山(カチカチ山)

2022.03.04(金) 日帰り

4 時間

「天上山(てんじょうやま)」(別名カチカチ山)へ行ってきました🐰🦝 曇り空☁だったため、富士山🗻が隠れてしまい残念でしたが、ハイキングコースや展望台からは河口湖を眺めることができました✨ 天上山公園には、縁起物の施設をはじめ、絶景ブランコや絶景パノラマ回廊、たぬき茶屋(食事、テイクアウト、お土産)、🚻などが設置されていて観光としても色々楽しめるところでした😊🎶 (ロープウェイ🚡もあります) 「あじさいハイキングコース」は、あじさいの群生地を通るため、開花シーズンにはたくさんのあじさいを楽しめそうでした(◍•ᴗ•◍)🌼

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖無料駐車場を利用しました🅿️
河口湖がきれいに見渡せます😊
河口湖無料駐車場を利用しました🅿️ 河口湖がきれいに見渡せます😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場から50mほど先の道路沿いにハイキングコース入口があります。ここからスタートです👣
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 天上山護国神社 🙏
天上山護国神社 🙏
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あじさいハイキングコースを進みます🌼
あじさいハイキングコースを進みます🌼 道は整備されていて歩きやすいのですが、途中、残雪❄と雪解け水でぐちゃぐちゃの道が数箇所ありました💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 🍂案内板🪵
🍂案内板🪵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 🌳途中のナカバ平展望広場🌲
ベンチが多く、奥には東屋もあります🪑🪵
🌳途中のナカバ平展望広場🌲 ベンチが多く、奥には東屋もあります🪑🪵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ハイキングコースにはベンチが所々設置されていて、絶景を眺めながら休憩ができます😊
晴れていれば正面に富士山がど〜んと臨めます🗻✨
ハイキングコースにはベンチが所々設置されていて、絶景を眺めながら休憩ができます😊 晴れていれば正面に富士山がど〜んと臨めます🗻✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ✨河口湖✨
景色も楽しめます😊
✨河口湖✨ 景色も楽しめます😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 天上山公園①
かわらけ投げ
天上山公園①  かわらけ投げ 「縁結びの神様」と「美と富士山の神様」の姉妹ニ神がまつられているそうです👸👸 かわらけ(土器)をしめ縄の垂れ下がりの空間に投げ入れ、的に当てると諸願成就するとか。。。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 天上山公園②
天上山公園② 昔話カチカチ山とその舞台となった天上山(別名カチカチ山)🐰🦝
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 天上山公園③
うさぎ🐰がおばあさんの敵討ちをしている場面💦
たぬきが背負っている薪に「カチカチ」火をつけています🪵🔥
天上山公園③ うさぎ🐰がおばあさんの敵討ちをしている場面💦 たぬきが背負っている薪に「カチカチ」火をつけています🪵🔥
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 天上山公園④
うさぎ神社⛩🐰
天上山公園④  うさぎ神社⛩🐰 登山者や観光客の安全、健脚を祈願してうさぎの御神体をおまつりしているそうです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 天上山公園⑤
天上の鐘♡🔔
晴れていればアーチの向こう側に🗻が入る人気のスポット。
天上山公園⑤  天上の鐘♡🔔 晴れていればアーチの向こう側に🗻が入る人気のスポット。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 武田信玄戦国広場 [̲̅$̲̅(̲̅ ͡ಠ_ಠ)̲̅$̲̅]
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 天上山頂上
小御獄神社⛩ 🙏
天上山頂上 小御獄神社⛩ 🙏
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三角点🙌
三角点🙌
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ⛄🙏
⛄🙏
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山パノラマロープウェイ乗り場が右手に見えます🚡
富士山パノラマロープウェイ乗り場が右手に見えます🚡