西お多福山・六甲山

2022.02.27(日) 日帰り

六甲山へ行ってみよう! キラキラ凍った滝✨にちょーっと寄り道して〜 なんて、神戸のオシャレなマダム登山を想定して登ったところ… まぁ、なんということでしょう… 滝に行くまでちょっとじゃない‼︎ 気の抜けない危険な道でした。 分かりにくい道、滑るし〜、道と言えるのかロープと崖⚠️全然オシャレなマダム登山じゃないよ…😭 そして六甲山最高峰まではアップダウンの道。ツルツル滑る道、気の遠くなりそうな長ーい道のり。ヤマスタスタンプチェックイン忘れと言う失態…😓 下山はあっという間、と思いきや、 ツルツルです🧊 何度チェーンスパを履いたり脱いだり…手は泥っ泥。腰が痛いからしゃがむの大変やし最後は皆んなに履かせてもらったよ😅 私ら、基本お昼過ぎには下山する登山部のはず… そんなぐだぐだな今日の山行。 こんなぐだぐだな山行、しばらく六甲はえぇわ… と口にする4人ですが、私達しんどかったことわりと早く忘れちゃうんです🤣 「私らおバカさんよなぁ〜ははははぁ😄😄😄😄」 あ〜今日も楽しい一日だった♪♪♪♪

六甲山・長峰山・摩耶山 今日はここ。
きっと昔はテニスコートだったに違いない🎾
600円/24h。
たくさん駐めれます🚗
今日はここ。 きっと昔はテニスコートだったに違いない🎾 600円/24h。 たくさん駐めれます🚗
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらが登山口🥾
こちらが登山口🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 薄ら雪も残ってます☃️
薄ら雪も残ってます☃️
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉癒しの森。
キラキラ凍った滝を見て癒されよう💁‍♀️
有馬温泉癒しの森。 キラキラ凍った滝を見て癒されよう💁‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 滝に行く為に折角登ったけど下る↘︎↘︎
滝に行く為に折角登ったけど下る↘︎↘︎
六甲山・長峰山・摩耶山 下った先のT字路。
右手、
通行止🚧立入禁止🚧通り抜けできません💦
下った先のT字路。 右手、 通行止🚧立入禁止🚧通り抜けできません💦
六甲山・長峰山・摩耶山 左手、
立入禁止🚧立入禁止😱
左手、 立入禁止🚧立入禁止😱
六甲山・長峰山・摩耶山 戻るのヤダ❗️と思ったら
同じテンションで
『歩行者通路』あり。
戻るのヤダ❗️と思ったら 同じテンションで 『歩行者通路』あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 歩行者通路の先は川。
これ渡る。ちょっと不安定。
歩行者通路の先は川。 これ渡る。ちょっと不安定。
六甲山・長峰山・摩耶山 いいお天気で平和ロード。
こんな感じが続くと思ってた…
いいお天気で平和ロード。 こんな感じが続くと思ってた…
六甲山・長峰山・摩耶山 朽ちた看板。
朽ちた看板。
六甲山・長峰山・摩耶山 段差のある階段。
一歩がつらい〜😖
段差のある階段。 一歩がつらい〜😖
六甲山・長峰山・摩耶山 通り過ぎてしまったこの案内。
この先通らないと滝には行けない。
通り過ぎてしまったこの案内。 この先通らないと滝には行けない。
六甲山・長峰山・摩耶山 出会った二人組のトレランお兄さんたちに導かれて来たけど…見失う💧
おにーさーん、どーこー🤣
出会った二人組のトレランお兄さんたちに導かれて来たけど…見失う💧 おにーさーん、どーこー🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 何度かお兄さんたちに出会い導かれた先には
何とかの滝。漢字読めない…
何度かお兄さんたちに出会い導かれた先には 何とかの滝。漢字読めない…
六甲山・長峰山・摩耶山 蟇滝。がま滝と読むのね。
YAMAPの地図にふりがなあり。
蟇滝。がま滝と読むのね。 YAMAPの地図にふりがなあり。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の中心は流れてるけど、両端は凍ってる。
滝の中心は流れてるけど、両端は凍ってる。 探検モードに入りこれでは満足できないので、メインの滝へ向かう。
六甲山・長峰山・摩耶山 来た道を引き返して上に行くのが正解だと思うけど、しんど〜面倒くさ〜い🤣

ん、崖にロープ、ワープできる⁈
まずは一番若手のりささんに行っていただきましょう。
来た道を引き返して上に行くのが正解だと思うけど、しんど〜面倒くさ〜い🤣 ん、崖にロープ、ワープできる⁈ まずは一番若手のりささんに行っていただきましょう。
六甲山・長峰山・摩耶山 崖登る。
しゅうちゃんが後ろにいるので落ちない様に慎重に🤣
崖登る。 しゅうちゃんが後ろにいるので落ちない様に慎重に🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 危険ゾーンを乗り越えて、
遥々やって来ました!
危険ゾーンを乗り越えて、 遥々やって来ました!
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝!
暖かくなってきたので心配でしたが
まだ瀑ってました!
七曲滝! 暖かくなってきたので心配でしたが まだ瀑ってました!
六甲山・長峰山・摩耶山 落差25m。
小学校のプールの長さくらい。
落差25m。 小学校のプールの長さくらい。
六甲山・長峰山・摩耶山 下に行って見上げてみた!
しぶきがバサーっと。
下に行って見上げてみた! しぶきがバサーっと。
六甲山・長峰山・摩耶山 氷瀑バンザイ❗️
氷瀑バンザイ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 いいもの見せていただきました。
いいもの見せていただきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 しのぶを探せ!
しのぶを探せ!
六甲山・長峰山・摩耶山 次は氷瀑から六甲山最高峰へ。
次は氷瀑から六甲山最高峰へ。 でも同じ道を少し引き返すので、まぁまぁ危ない。ロープだけはしっかり握っておこう!
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰は向こうのお山。
気が遠くなる…😂
最高峰は向こうのお山。 気が遠くなる…😂
六甲山・長峰山・摩耶山 ツルツル滑るので途中でチェーンスパ装着。
そして腹ペコ状態。
この先にお昼が食べれそうな平地があることを願い頑張る💪🏻
ツルツル滑るので途中でチェーンスパ装着。 そして腹ペコ状態。 この先にお昼が食べれそうな平地があることを願い頑張る💪🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 平地見つけた!
今日はカレーヌードル。
やっぱり、3分待つと冷める。
平地見つけた! 今日はカレーヌードル。 やっぱり、3分待つと冷める。
六甲山・長峰山・摩耶山 まるで近所の公園のよう😁
まるで近所の公園のよう😁
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、腹ごしらえも済ませていざ出発!
いつもなら下山開始時刻。
さて、腹ごしらえも済ませていざ出発! いつもなら下山開始時刻。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の町と海が見える😍
神戸の町と海が見える😍
六甲山・長峰山・摩耶山 西お多福山のピーク取りに行こうと思い地図通りに行くとかなりツルツル。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日イチのツルツルゾーン。短いのでチェーンスパ装着せずに突破。
みんな車道を歩く訳だわ。納得。
今日イチのツルツルゾーン。短いのでチェーンスパ装着せずに突破。 みんな車道を歩く訳だわ。納得。
六甲山・長峰山・摩耶山 日陰は雪国状態。
日陰は雪国状態。
六甲山・長峰山・摩耶山 日向は春が来た状態。
日向は春が来た状態。
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすぐだー
もうすぐだー
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと到着…ヘロヘロ🤣
やっと到着…ヘロヘロ🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 元気よく!
元気よく!
六甲山・長峰山・摩耶山 立派な三角点△
立派な三角点△
六甲山・長峰山・摩耶山 360度の眺望です!
360度の眺望です!
六甲山・長峰山・摩耶山 頂上から少し下ったところに立派なトイレ🚻
頂上から少し下ったところに立派なトイレ🚻
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレの裏から下山します!
トイレの裏から下山します!
六甲山・長峰山・摩耶山 下りは想定外のツルツルゾーン。
下りは想定外のツルツルゾーン。 ただ下るだけと思っていたら、何度チェーンスパを履いたり脱いだり、それだけで疲れた。
六甲山・長峰山・摩耶山 待ってました!平和ロード🕊
待ってました!平和ロード🕊
六甲山・長峰山・摩耶山 三脚を延ばしたような階段。
三脚を延ばしたような階段。
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてまたしてもツルツルゾーン。
そしてまたしてもツルツルゾーン。
六甲山・長峰山・摩耶山 もう勘弁して〜
ぐったり😫
もう勘弁して〜 ぐったり😫
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと下界が近づいてきた!
やっと下界が近づいてきた!
六甲山・長峰山・摩耶山 駐車場はすぐそこ!
駐車場はすぐそこ!
六甲山・長峰山・摩耶山 無事生還🚗🏁
長かった…💧
やっと着いた…💧
無事生還🚗🏁 長かった…💧 やっと着いた…💧
六甲山・長峰山・摩耶山 温泉寄って帰ります。
温泉寄って帰ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 長〜い一日となりましたが、
強化トレーニング
お疲れ様でした!
長〜い一日となりましたが、 強化トレーニング お疲れ様でした!