AM-happy🍀 PM-さまよい人😅 〜千間山(せんげんやま)〜

2022.02.26(土) 日帰り

茂見山(しげみやま)にも福寿草が咲くと聞き、目印の少ない静かな山なので机上シミュレーションをしてから早速出かけてみた🎵 落石だらけの林道でもどかす作業までは必要ないのでプチ快適林道?かな(笑)。 時間が早かったのでまだ福寿草は寝ているかもと思い千間山(せんげんやま)から登ろうと改めた💡 しかし…登山口を見つけられない💦 前回は何処を下ってきたっけ🤔 探す時間が勿体ないので予定通りに行こう😅 まず最初に出会ったのは幻の滝の氷瀑❗ 無積雪期とはまるで違う姿に感動✨✨ 水量が多いのでこんなに氷結するとは思わなかった🥰 前回勝手に『白龍の滝』と命名したが今見れば本当に龍に見える!と一人ニヤける😏 望遠で見るとツララは細くて繊細だ✨ いいものを見せてもらった🎵 続いて今回の目的地へ(^^) 予想した辺りの場所に福寿草を見つけた(◕ᴗ◕✿) まだ陽が射したばかりで開いていないものが多いけど出会えてとても嬉しい😆 そこで陽が高くなるまで30分くらい眺めていたかな〜(*´ω`*) ツヤツヤの花びらがシルクのように輝き始めてときめく程に美しい✨ 次に京丈山を予定していたが林道に出るまで思った以上に時間がかかり途中で引き返した😅 まぁここまでは理想的な午前の部🎵 お気に入りの場所で一時間以上ランチを楽しみ足元が冷えてきたところでようやく歩き出す(笑)。 ここから午後の部 迷走の始まりだ😁 千間山の登山口に向かう林道が途中で崩壊していてビックリ😲 巻くことも考えたが体に不安材料があるため引き返す💦 今回も理性が働く❗(エライぞ😙) 一度歩いているから大丈夫👍 なんて甘く考えていたらとんでもなかった(+_+) 目印はほぼないし、自分の記憶は当てにならないし(-_-;) 東西南北わからないし…😑 (←オイオイ💦) 殆どの時間山中を彷徨っていた😅 コンパス様々だ🙇 千間山に辿り着いてやれやれ😰 後は下るだけ✌️ …あれ? なんかおかしいな🙄 目印の紐に惑わされ別の尾根を下っていた💦 激下りだったせいかこの登り返しがなんだか心地良い(*´ω`*) ようやく登山口に着いた時はなかなかの時間💧 もし京丈山まで行ってたら…😱 周囲を見渡すと記憶が蘇ってきた❗ 渡渉したことすら覚えていないなんて😨 まだ1年ちょっとしか経っていないのに忘れるなよ(TT) やはり何事も復習は必要だ🤔 今日はこれを学習したと思えば自分に腹も立たまい😁 褒めるところがあるとすれば今回の判断はいろいろな場面で的確だった…ことかな🎵 一つくらい良い所を見つけないとね✌️ じゃないと情けない上に悲しいから😢 ところがこれで終わりではなかった💧 林道交差点ではどちらから来たか覚えていない😨 電波が届かずグーグルさんには頼れない😭 全く…この方向音痴どうにかならないものかね(*_*) 午前中の幸せが遠くに感じるほど午後は “彷徨い人“ になっていた(笑)。

洞ヶ岳・茂見山・目丸山 取水施設からのスタート
取水施設からのスタート
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 昭和のお風呂
タイルですよ〜
昭和のお風呂 タイルですよ〜
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 幻の滝は氷瀑になっていましたヽ(。◕o◕。)ノ.
3回目にして初めて見る姿🥰
幻の滝は氷瀑になっていましたヽ(。◕o◕。)ノ. 3回目にして初めて見る姿🥰
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 普段の幻の滝
前回は『白龍の滝』と勝手に命名😜
だっていつでも見られるから幻じゃないもん😁
普段の幻の滝 前回は『白龍の滝』と勝手に命名😜 だっていつでも見られるから幻じゃないもん😁
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 だいぶ姿が変わりますね〜
右側は白い龍が下りるようにも見える!
落差が伝わるでしょうか🙄
だいぶ姿が変わりますね〜 右側は白い龍が下りるようにも見える! 落差が伝わるでしょうか🙄
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 雪たっぷり❄😍
雪たっぷり❄😍
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ツララはどれも細くて繊細✨
ツララはどれも細くて繊細✨
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 福寿草発見😍
福寿草発見😍
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 一目惚れ(。♡‿♡。)
一目惚れ(。♡‿♡。)
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ピークは過ぎているけど艶々😍
ピークは過ぎているけど艶々😍
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 睡蓮のよう✨
睡蓮のよう✨
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 陰影がはっきり😄
蕾がたくさんありました🎵
陰影がはっきり😄 蕾がたくさんありました🎵
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 フキノトウ😊
フキノトウ😊
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 脊梁ブルー✨
脊梁ブルー✨
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 正面から来て林道に出ました
正面から来て林道に出ました
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 京丈山に向かおうと柏川林道を進んだけど時間的に難しいと考えて戻った💦
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 正面は京丈山に向かう第3登山口
ここからいずれ登ろう😊
右に進めば第2登山口
正面は京丈山に向かう第3登山口 ここからいずれ登ろう😊 右に進めば第2登山口
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 お気に入りのランチスペースに到着〜
お気に入りのランチスペースに到着〜
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ここは2回目
丸太の椅子とテーブルが嬉しい😆
ここは2回目 丸太の椅子とテーブルが嬉しい😆
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ランチは尾道背脂醤油ラーメン🍜
ランチは尾道背脂醤油ラーメン🍜
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 阿蘇の噴煙だけしか見えない😅
足元が冷えるまでまったり過ごしちゃった(*´ω`*)
阿蘇の噴煙だけしか見えない😅 足元が冷えるまでまったり過ごしちゃった(*´ω`*)
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 林道が崩壊していて通れない😨
これに遭ってさまよい人に…💧
林道が崩壊していて通れない😨 これに遭ってさまよい人に…💧
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 凍ってる(ʘᴗʘ✿)
凍ってる(ʘᴗʘ✿)
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 千間山(せんげんやま)山頂1068㍍
千間山(せんげんやま)山頂1068㍍
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 茂見山(左)と洞が岳が見える
茂見山(左)と洞が岳が見える
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 この目印に惑わされルートミス😨
この目印に惑わされルートミス😨
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ここに降りて終わり(^^)
ここに降りて終わり(^^)
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 見惚れる😍
穴が開くのは何故だろう?
見惚れる😍 穴が開くのは何故だろう?