もはや目的はソリ遊び😁根子岳(3回目)

2022.02.26(土) 日帰り

久し振りのお天気☀️予報の週末。 今週は何処にいく?と金曜日出張帰りの道すがら相方にアンケート。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 明日は、どうする? ①根子岳ソリ遊び登山 ②斑尾スノーシュー ③太郎山 ④小浅間山 ⑤山以外 ⑥勝手にどっかいけば^_^ ⑦家にいる 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ⑥の回答だったら、いいなぁ〜、一人で何処へ行こうかなと考えていると🤣、①と、②で揺れ動く三十うん年前は乙女だった相方からの回答。 前回の根子岳で、自分のスノーシューのヒールストラップが劣化破断してしまい7週間の入院生活に入っているためレンタルしなきゃいけなかったり、子供を迎えに行くには逆方向だったりで②は却下され結局①の根子岳ソリ遊び登山となりました。 今年は雪が多いので寒さと相まって良くしまっている奥ダボススキー場からのコース。峰の原🅿️からゲレンデに出るまでの区間と、スノーキャット山頂駅から根子岳山頂以外はトレシューでも歩けるほどのグッドコンディション^_^ スノーシューは無くても登れる雪山散策。 チェンスパでレッツゴー! 2週間前に、すっかり3キロのロングダウンヒルソリ🛷にハマった相方。好天の青空見て『今日は最高のソリ🛷日和〜』と、はしゃいで登ります。もう、山登りなのか、ソリ遊びのために登るのか?🧐 スノーキャット山頂駅に、ソリをデポして根子岳山頂へ。天気は良いものの風が冷たく強くで体があっという間に冷えてくる。 2週間前の穏やかな山頂とは比べものにならないくらいの寒さに人もまばら。 写真を一通り撮ってそそくさとデポしたソリ🛷のもとに。 スノーキャット山頂駅は、木々で風が遮られとても穏やかな陽気で軽く軽食。🍙 荷物をパッキングしていざ降らん! 今日は、連日の降雪と冷え込みで乾雪がしまっていてピステンされた斜面は、スピードが出過ぎる状態。😱 スノーキャットの軌道上を滑ると、スピードもそこそこでドンドン降る、降る。 あっという間に、スノーキャット山麓駅に到着。約3キロのダウヒルソリ🛷遊びも無事楽しく終了しました。 今回は、計画も完璧で予定通りに下山できたので菅平でカレーを楽しんで子供の迎えに余裕で間に合う完璧な山行でした。👍 あー、こんな天気なら毎日山に行きたいな〜。 ※スマホのバッテリー🔋劣化により、山頂の寒さに突然のシャットダウン。復活後YAMAPを一度立ち上げないとログが取れなくなっている。と、言うことを今更気付かされました。 😅降りのログは無しですが、ソリでノンストップ27分(スノーキャット山麓駅まで)のあっという間に終わるソリ🛷遊びでした。

四阿山・根子岳 前回、自分が使ったソリ🛷が古かったのもあって破損!🤭
👸用に、ピンクの新車購入。
前回、自分が使ったソリ🛷が古かったのもあって破損!🤭 👸用に、ピンクの新車購入。
四阿山・根子岳 ペンション街でこの雪量と雪質。
期待膨らみます。
ペンション街でこの雪量と雪質。 期待膨らみます。
四阿山・根子岳 除雪した雪の壁を乗り越えてコースへ突入〜。
脇に緩やかな降りていく通路がありました。😅
除雪した雪の壁を乗り越えてコースへ突入〜。 脇に緩やかな降りていく通路がありました。😅
四阿山・根子岳 夏道ショートカット。写真ではわかり難いけれど雪がキラキラ🤩です。
四阿山・根子岳 ゴルフ場も横切ります。振り向くと林の間から北アルプスの面々が。
四阿山・根子岳 ゲレンデ出ました。
ゲレンデ出ました。 相方、張り切って登ってますが、今日も足を攣らなきゃいいなぁ…
四阿山・根子岳 手前に、烏帽子と湯の丸、奥に蓼科山、八ヶ岳の山々。
手前に、烏帽子と湯の丸、奥に蓼科山、八ヶ岳の山々。
四阿山・根子岳 根子岳現れる❗️
根子岳現れる❗️
四阿山・根子岳 スノーキャット山麓駅と根子岳。
青空が綺麗!
スノーキャット山麓駅と根子岳。 青空が綺麗!
四阿山・根子岳 単に、乗り物として興味あり。
来年辺り🤴と乗りにこよう!
単に、乗り物として興味あり。 乗ってみたいけれど、自分で歩いて行けるところに4,000円はセレブ。^_^ 来年辺り🤴と乗りにこよう!
四阿山・根子岳 で、念の為背負って来たスノーシューが邪魔でソリ🛷が上手く背負えないので植村直己さんリスペクトでソリを引くことにした。😁
四阿山・根子岳 スノーキャットと、北アルプスの山々とのコラボ。👍
スノーキャットと、北アルプスの山々とのコラボ。👍
四阿山・根子岳 警戒レベルが2になった御嶽山もチラリ〜
警戒レベルが2になった御嶽山もチラリ〜
四阿山・根子岳 今日も飛んでましたパラグライダー。
今回は、こちらに来てくれませんでした。
今日も飛んでましたパラグライダー。 今回は、こちらに来てくれませんでした。
四阿山・根子岳 根子岳山頂付近の木々が白い。
こ、これは、期待できる?
根子岳山頂付近の木々が白い。 こ、これは、期待できる?
四阿山・根子岳 スケルトン💀なスノモン?
スケルトン💀なスノモン?
四阿山・根子岳 雲一つ無いのも良いけれど、雲もアクセントと思えば…
雲一つ無いのも良いけれど、雲もアクセントと思えば…
四阿山・根子岳 親分とその後ろに子分達的な…
親分とその後ろに子分達的な…
四阿山・根子岳 おー、スノモン畑だぁ😍
おー、スノモン畑だぁ😍
四阿山・根子岳 スノーキャットと北信五岳と日本海のコラボレーション。
スノーキャットと北信五岳と日本海のコラボレーション。
四阿山・根子岳 この画が一番素敵だぁ😍
この画が一番素敵だぁ😍
四阿山・根子岳 山頂と四阿山
何時もの画だなぁ。🧐
山頂と四阿山 何時もの画だなぁ。🧐
四阿山・根子岳 四阿山と浅間山。
今冬、四阿山登れるか?
四阿山と浅間山。 今冬、四阿山登れるか?
四阿山・根子岳 富士山🗻見当たらない…
肉眼では確認できたのに…
富士山🗻見当たらない… 肉眼では確認できたのに…
四阿山・根子岳 白馬とか、鹿島槍とか綺麗だった。
白馬とか、鹿島槍とか綺麗だった。
四阿山・根子岳 今日は、下山後のカレーもいけそうだし軽くフルーツと甘いもの等摂るのみで。
四阿山・根子岳 さっと済ませて、ポール等しっかりパッキングして(落し物がないように)ソリ🛷滑降に備えます。
四阿山・根子岳 相方、写真をただ撮るだけで無くアングルとかにも配慮お願いします。🤣
四阿山・根子岳 でも、これは及第点。💮
でも、これは及第点。💮
四阿山・根子岳 左がスノーキャットと軌跡で右が圧雪車(ピステン)でコース整備されたバーン。
左がスノーキャットと軌跡で右が圧雪車(ピステン)でコース整備されたバーン。 今日の雪は、しっかり締まっていて無茶スピードでて怖かった。スノーキャットの軌跡部がコントロールも効いて楽しかった。👍
四阿山・根子岳 猪突猛進!
相方、マイペースでドンドン降る。
猪突猛進! 相方、マイペースでドンドン降る。
四阿山・根子岳 下山後は、今月末までやっている菅平カレーフェス。
今日は、協賛店で正規のカレー食べた。
下山後は、今月末までやっている菅平カレーフェス。 今日は、協賛店で正規のカレー食べた。 チーズ入りナンで、チキンカレーとマトンカレーいただきました。美味👍

活動の装備

• その他(Other)
    ATLAS ヘリウム BC 23
    パウダーステップ パーカ Men's
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミックメッシュ
    チェーンスパイク
  • ファイントラック(finetrack)
    カミノパンツ
    クリマプラス100 ジャケット Men's
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスFLZ
    アルチプラノ パック 20