冬の西穂高岳

2022.02.11(金) 2 DAYS

三連休は北アルプスの天気も悪くなさそう、との事で、ずっと行ってみたかった冬の西穂高岳主峰へ☺️ 1日目は西穂山荘でテント設営して、独標あたりまで様子見に行く。午後から天気悪くなってきたので独標とピラミッドピークの間くらいで引き返して終了。 2日目、早朝にテント場を出発して西穂高岳へ。 天気は予報(by西穂山荘)通りで、高曇りで風は若干強いものの、まずまずの天気😊 雪の状態も悪くなく、独標→ピラミッドピーク→チャンピオンピーク→西穂高岳主峰と無事に登頂できました✨ ※西穂山荘のテント場代は1人2,000円 夜に支配人の方がわざわざテント場まで翌日の天気予報詳細を伝えに来て頂いてありがたかったです✨ ※テント場は始発から2便目で到着したときは数張りだけだったけど、夕方には20張位に増えてました。夜中はかなり冷え込みました🥶

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝からいい天気で槍ヶ岳がちょびっと見えました☺️
朝からいい天気で槍ヶ岳がちょびっと見えました☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ駅降りたら、この雪壁😳
こんなに高さあるの初めてみた!
ロープウェイ駅降りたら、この雪壁😳 こんなに高さあるの初めてみた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の急登にヒーハーいいながら西穂山荘到着!
最後の急登にヒーハーいいながら西穂山荘到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年の西穂くんは何だか、ふっくらしてますね😂
今年の西穂くんは何だか、ふっくらしてますね😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント設営してから独標あたりまで様子見に行きます。さっきの晴天はどこ行った🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標手前でちょっと青空!
一応おりえブルーゲットという事にしときます🤣
独標手前でちょっと青空! 一応おりえブルーゲットという事にしときます🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークもチラ見え☺️
ピラミッドピークもチラ見え☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標とピラミッドピークの間のクライムダウンが何げにスリルありました。再びガスってきたので今日はここまで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントに戻って早速乾杯🍻
テントに戻って早速乾杯🍻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、御来光でました☺️
翌朝、御来光でました☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて山頂に向けて出発します
さて山頂に向けて出発します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山
丸山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山から独標までの急登ですでに息が上がる…
大丈夫か、私🤣
丸山から独標までの急登ですでに息が上がる… 大丈夫か、私🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標ロックオン♪
独標ロックオン♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい天気です!
いい天気です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂〜奥穂方面をバックに撮ってもらいました✨
西穂〜奥穂方面をバックに撮ってもらいました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、独標から先へ✨
さて、独標から先へ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ、上から見ると緊張感あります👀
ここ、上から見ると緊張感あります👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って、独標からの稜線
振り返って、独標からの稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークへ
ピラミッドピークへ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク到着
ピラミッドピーク到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャンピオンピークかな?いつ通過したか、よくわからなかったです😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳主峰が見えてきました✨
西穂高岳主峰が見えてきました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた稜線。
風はそれなりにあって寒いです😨
歩いてきた稜線。 風はそれなりにあって寒いです😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下の核心部
山頂直下の核心部
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを登り切ると
ここを登り切ると
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳主峰登頂
西穂高岳主峰登頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂から先も新しいトレースありました。
どんなエキスパートさんがチャレンジしてるのかな😳
山頂から先も新しいトレースありました。 どんなエキスパートさんがチャレンジしてるのかな😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて下山開始。
直下も雪が締まっててコンディション問題なしでした😊
さて下山開始。 直下も雪が締まっててコンディション問題なしでした😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クライムダウン渋滞?😅
クライムダウン渋滞?😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 再びピラミッドピーク
再びピラミッドピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標
独標
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標まで戻ってホッとしたけど、気を抜かずに下ります
独標まで戻ってホッとしたけど、気を抜かずに下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場に戻ってきました
テント場に戻ってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自分へのご褒美、西穂ラーメン味噌味🤗
自分へのご褒美、西穂ラーメン味噌味🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂くん、さようなら😊