久しぶりの西穂独標へ~🤣🤣

2022.02.09(水) 日帰り

冬季の独標は今回で5回目ですが暫く 行ってなかったので「冠雪の笠ヶ岳」を見たくて 天気の良い日に行って見ました。🤣 予報通り快晴の上に風もほとんどない登山には 文句のつけようがない好条件でした。😁 新穂高登山指導センター前の駐車場が冬季登山者用 に無料開放されいてます。 除雪が完全でないので駐車スペースは半分程度かも。 それでも余裕で駐車OKでした。 すでに駐車場からは「笠ヶ岳」の稜線が真っ白!! お空は真っ青!! 完璧です。 この時期のロープウェーの始発は9時。 ゴンドラ内はガラガラでした。 14日から臨時休業らしい。 久しぶりに歩く山荘までの道、最後は結構な急登に ゼーゼーハーハー。 青空と真っ白の雪に押されっぱなし。 丸山でも大展望、白いソフトクリームを被ったような笠ヶ岳 は素晴らしく、いつまでも見ていたい景色でした。 先行者に続き独標に向かいます。 丸山から先も結構な急登ですが雪が締まっているので アイゼンが良く利き心地良いです。 独標取付きから幾つもの踏み跡が有りますが、 中間のクサリに場辿り着けばOKです。 そこから頂上までは、雪7割、岩30割ほどのミックス帯。 登り、下りとも慎重に通過する必要が有ります。 頂上からはその先のピーク、奥穂高岳につながる魅惑の 稜線が一望できました。 体力に余裕のある人達は一つ先のピラミッドピークまで 足を伸ばしていました。 ここからの見どころは穂高連峰以上に「笠ヶ岳」の美しさ ではないかと思いました。🤣🤣 久しぶりに「西穂くん」にも会えましたが少し痩せたかな。🤣🤣