檜洞丸(箒沢公園橋~石棚山稜~つつじ新道~ウェルキャンプ西丹沢)

2022.01.16(日) 日帰り

今年の登り初めは、初めての西丹沢でいぶし銀な檜洞丸。 箒沢公園橋から石棚山稜を上りに使い、下りはつつじ新道からウェルキャンプ西丹沢を抜けて西丹沢ビジターセンターへ。上り下りともほどよく集中する場面があらわれて、退屈しない絶妙な歯ごたえがgood。 青天に映える富士山や丹沢の近峰らの姿も良いです。 行き交う人は少なく、静かな静かな山行となり、青空と温暖な日差しを一日中ゆっくりたっぷり味わうことができました。 雪の状況。山頂広場以外ではほぼ融けていて、上り・下りともチェーンスパイクは使用せず。ただし標高が上がってくると、日陰や北面の道でまだらに凍結気味になっている部分あり。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箒沢公園橋には登山ポスト無し。
箒沢公園橋には登山ポスト無し。 新松田駅前で富士急湘南バスの窓口の方に情報を聞き、駅前交番に登山届を提出。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく沢沿いに進む。
しばらく沢沿いに進む。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢を離れていよいよ尾根を上り始めると、板小屋沢の頭までは何となく奥多摩にも似た雰囲気もあって、たっぷりの落ち葉に道が埋もれるとトレースがわかり辛くなる。うかつに登山道を外れてしまい強引に直登して復帰、というしくじりが数回。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小規模なハシゴや鎖あり。
小規模なハシゴや鎖あり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 板小屋沢の頭から先、坂道以上岩場未満ぐらいの登り下りをくり返していくつかの小ピークを越えていく。このルートの踏ん張りどころ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢らしい木の階段が登場。上ると石棚山。
丹沢らしい木の階段が登場。上ると石棚山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから先は、落ち着いた気持ちの良い道になる。
ここから先は、落ち着いた気持ちの良い道になる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とけ残った雪がちらほら現れだす。
とけ残った雪がちらほら現れだす。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チェーンスパイクは使わなかったが、凍結歩きがニガテなので不用意に足を滑らさないようときどき気を遣う。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベンチとテーブルあり。
ベンチとテーブルあり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日陰や北面のトラバース気味の箇所などで、残った雪と凍結のミックスが現れる箇所も。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシン方面との合流点。
ユーシン方面との合流点。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい景色!
いい景色!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山!
富士山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左が歩いてきた箒沢公園橋方面。右が帰りに通るつつじ新道方面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道・階段がメインになって、いよいよ山頂が近い。
木道・階段がメインになって、いよいよ山頂が近い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂の〈祈安全登山〉のお社で、今年一年の安全をお祈り。初詣も兼ねて。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さくさくの雪で白く覆われた、檜洞丸山頂広場。あまりに気持ちがよいので少しく昼寝。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りもぬるくはない。
下りもぬるくはない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合。
ゴーラ沢出合。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落個所。見た目ほど危なくはなく、少し傾いたトラバース道程度なので、きちんとグリップをきかせながら進めば全然大丈夫。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時間にも余裕があったので、ウェルキャンプ西丹沢のルートを偵察してみる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずはつづら折りに下る。
まずはつづら折りに下る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段が一部破損中。
階段が一部破損中。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢沿いにでて、対岸に渡渉します。
沢沿いにでて、対岸に渡渉します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このようにトレースは最後まできちんと作られているので、不審を感じたら落ち着いて周囲を見渡しましょう。
このようにトレースは最後まできちんと作られているので、不審を感じたら落ち着いて周囲を見渡しましょう。 (GPSのとおり、自分はトレースをはずれてしまい強引に復帰しています。)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小さな道標がいくつかあるけれどちょっと頼りない。
小さな道標がいくつかあるけれどちょっと頼りない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この先、トレースが消えた、と思いきや…
この先、トレースが消えた、と思いきや…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右の方に続いていました。
右の方に続いていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふたたび渡渉。
ふたたび渡渉。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堰堤を過ぎて、
堰堤を過ぎて、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 使用停止中のトイレと鉄骨のゲートがあり、
使用停止中のトイレと鉄骨のゲートがあり、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 重機類が見えてきたら間もなくキャンプ場。そこを抜けたら、
重機類が見えてきたら間もなくキャンプ場。そこを抜けたら、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢ビジターセンターに到着。
西丹沢ビジターセンターに到着。