過去記録 子連れ 大柳川渓谷

2019.09.28(土) 日帰り

(過去の記録をYAMAPに残しておこうと思います。) 2019年9月28日 大柳川渓谷(👧6歳、👦3歳) 滝好き、渓谷好き、吊橋好きにとって、超お手軽な渓谷歩きが楽しめる大柳川渓谷。 https://www.yamanashi-kankou.jp/kankou/spot/p1_4547.html https://www.town.fujikawa.yamanashi.jp/kanko/shizen/img/ooyanagawamap.pdf 子連れ登山を始める(始めさせる?)ために新調した嫁と娘の登山靴の慣らしにちょうどいいと思い、連れ出しました。息子はまだ小さいので普通のスニーカーです。 大柳川渓流公園の駐車場に車を止めて、いくつかの吊橋を渡り、いくつかの滝を見ながら渓谷遊歩道を1時間程度登っていき、天狗の大岩風呂のある十谷荘で林道へ上がります。 帰りは林道(舗装路)を歩いて、途中のつくたべかんで十谷郷土料理のみみ(ほうとうに似ている)を頂き、再び渓谷遊歩道に入り、大柳川渓流公園の駐車場まで戻りました。 この時は子供達がまだ小さかったのと山歩きができるかわからなかったので行きませんでしたが、やや険しい道を歩く「気合いの滝めぐりコース」なるものがあるので、今度行くときはそっちも行ってみようかな? 紅葉の時期がとてもオススメな渓谷です。 下山後に都留市にあるリニア見学センターに寄り、500km/hで通過する試験車両を間近で見れて大喜び😄