鍋割山で鍋焼きうどん

2021.12.15(水) 日帰り

バカ尾根登るか鍋焼きうどん食べるかの分かれ道

ブロッコリー🥦畑越しの朝日。
今日の天気は良さそう↑

ブロッコリー🥦畑越しの朝日。 今日の天気は良さそう↑

ここからは当分平らな道を行きます

民家がある舗装されたみちを10分ほど歩くとこんな道にでます。 ここからは当分平らな道を行きます

橋、何個か渡ります。

沢沿い歩けるの楽しい。

雨降った後だと増水して、渡れなそう〜。

でも今日はピーカン☀️!!

橋、何個か渡ります。 沢沿い歩けるの楽しい。 雨降った後だと増水して、渡れなそう〜。 でも今日はピーカン☀️!!

朝と夜が冷え込んだみたいですね〜。

水溜り、氷はってました🧊

朝と夜が冷え込んだみたいですね〜。 水溜り、氷はってました🧊

あっこれが噂の。。。

あっこれが噂の。。。 すいません。今はまだ体力に自信がないため、今後体力つけてから挑ませていただきますっ。

とは言ってもまた登りますけどね。

はい。やっとこさ、着きました!!

登り4時間弱。意外と頑張った!!

はい。やっとこさ、着きました!! 登り4時間弱。意外と頑張った!!

しばし、ベンチで休憩するとします。

まだ山荘は開いてませんでした。10:45からオープンみたいです。 しばし、ベンチで休憩するとします。

1272.5m  鍋割山登頂⛰

わーい!

富士山🗻🗻

天気もいいし、最高のビュー🗻

お友達もパシャリ

わーい! 富士山🗻🗻 天気もいいし、最高のビュー🗻 お友達もパシャリ

寄ってみました。笑

今日はくっきり、はっきりですねぇ

寄ってみました。笑   今日はくっきり、はっきりですねぇ

このために今日は頑張ったんだよ〜

山を見ながら外で鍋焼きうどん。最高かよ〜

10:45開店前に山荘前で最前列で並びまして、ようやくゲット!! このために今日は頑張ったんだよ〜 山を見ながら外で鍋焼きうどん。最高かよ〜

あつあつです。♨️

食後しばしの間、ゆっくり富士山も見ます。

あつあつです。♨️ 食後しばしの間、ゆっくり富士山も見ます。

山頂での気温 14.2°c

なんてこったい。スタートの時、何度か見るの忘れてた〜。

山頂での気温 14.2°c なんてこったい。スタートの時、何度か見るの忘れてた〜。

下りは写真撮らず〜。

諸事情で大急ぎでおりまして、なんとか下山。

おつかれ山でした!!

カロリーいっぱい消費して最高!!

下りは写真撮らず〜。 諸事情で大急ぎでおりまして、なんとか下山。 おつかれ山でした!! カロリーいっぱい消費して最高!!

帰りのお風呂上がりの風景。

夕焼けに富士山が浮かび上がって綺麗ですね。

天気も鍋焼きうどんも最高の1日でした。

明日は絶対、筋肉痛。ひざもガクガク笑

帰りのお風呂上がりの風景。 夕焼けに富士山が浮かび上がって綺麗ですね。 天気も鍋焼きうどんも最高の1日でした。 明日は絶対、筋肉痛。ひざもガクガク笑

寄ってみました。笑   今日はくっきり、はっきりですねぇ

この活動日記で通ったコース

大倉バス停-後沢乗越-鍋割山 往復コース

• 07:35
  • 16.4 km
  • 1550 m
  • コース定数 35

大倉バス停から道標に従って舗装道路から山道に入り、西山林道を進んで二俣へ。鍋割山荘までの水のボッカ(荷揚げ)協力のためのペットボトルが置いてある地点から先、沢(ミズヒ沢、橋あり)を過ぎてから本格的な登山道に入る。後沢乗越に上がりついたら右(北)に進路を取り、尾根道を辿って進むと鍋割山だ。鍋割山荘名物の「鍋焼きうどん」は、月曜・金曜は休み。それ以外の平日は11時から、週末と祝日は10時からの営業。売り切れ次第終了で、悪天候の場合は休業・もしくは営業時間を短縮する場合もある。また、2019年から大晦日以外の宿泊営業は停止している。気温が下がった冬季を除き、ヒル対策は万全に。