登り始めは皿ヶ峰

2018.01.04(木) 日帰り

今日からの天気では今日が晴れのち曇り。明日は曇りのち雨、土曜日は晴れ? 朝の笹ヶ峰~石鎚山は山頂付近に雲が掛かっている・・・昼からは曇りだし雲が晴れるのは期待薄! 西の方は・・・雲が見えない!! 堂ケ森も雲が無いけれど、初めての山は要領がつかめず、お手軽な皿ヶ峰に決定! 水の元を過ぎると、路面はアイスバーンが至る所に! 慎重に車を進め上林森林公園に到着。 いつもの風穴から出発! 今日は新しく手に入れてアイゼンを付けて感触を確かめます。 登り始めの山道は雪が少ないけれど、今回の皿ヶ峰への直登ルートでは、しっかりと固まった雪面に食いつき、ザクザクといい音を立てます。 台風の影響だ倒れた杉の木はそのままで、この冬を越すようです。 皿ヶ峰の頂上には7、8人の方がそれぞれに昼食を楽しんでました! 三方(東は見えません)の景色も綺麗に見えました! 一通りの写真撮影後は、竜神平へ 途中、大きな木が道を塞ぎますが、跨いでくぐって・・・いづれ崩れ落ちそうな気がします・・・(*_*; 竜神平では、雲が広がり少し寒いですが、ここで昼食と休憩(一服) 北斜面の下りに備え、服を防寒に換えて帽子をかぶり、手袋を変えて出発! 北斜面では自分が持っている温度計もマイナス表示になっていました。 ほぼ一気に下山しましたが、ちょっと運動は量が少なかったと思います。 月曜日までにはまたどこから山に登ろう! 余談ですが、車での下山途中、車が二台、アイスバーンで登れず立ち往生 一台目(前輪を左の縁石に前タイヤをくっつけて止まってます)の人は車を乗り捨て歩いて登っていました。 二代目ワンボックス(一台目のすぐ後ろで斜めになって止まっている)の左のスペースが何とか通れそうなのでゆっくり通過してると、中に人が乗っている。 窓を開けと、動けなくなっった?と聞くと、「滑って動けなくなった」と・・・ 私が「後輪駆動?」と聞くと「はい、後輪です」と助手席に乗っている奥さんが答える・・・運転席には外人さん 「じゃ、ゆっくりアクセルを踏んで後ろタイヤを滑らせて、車体をまっすぐにして、ブレーキをかけて!」と言ったら、アクセルを踏むと前タイヤが回ってスリップ! 「おいおい、前輪駆動じゃない!!」「じゃ、ハンドルを左に一杯切って、ブレーキを緩め自然にバックさせて、車体を真っすぐにしましょう!」というと、ハンドルを右に切ってる・・・「逆!、左に切ってバックさせるんですよ!」 これで、何とか道の右端に真っすぐに止めることが出来た。そこへJAFがやってきたので、二台の状況をを説明し後は任せて「無事に降りてくださいね~」と声をかけて現場を離れました! 一台目は冬用タイヤでしたが、登りの左カーブで滑ってブレーキを踏んだんでしょう 二代目は、左に止まった車を見て、ブレーキを踏んで止まって右に出て追い越そうとしたが、左への傾斜で前が左に滑って進めなくなったと思います。(夏用タイヤだし!) 冬用タイヤでも、アイスバーンで止まると前には進めません! そんな時は、素直にバックしてタイヤが滑らないところまで下がり発進です。 念のため、チェーンも常備しておくべきでしようね!