可也山まで自転車🚲で行ってみるの巻。

2021.12.05(日) 日帰り

今日はお天気も良く、朝から洗濯三昧。 掃除も済んでさて。 これから山へ行くとすると、可也山かな。 しかし交通手段が…。 電車バスは上手く連絡していないし。 自転車🚲で行って見ようか。🤔 前に可也山の頂上で会った方、同じ町内に住んでいる方だったのだが、自転車で来たと言っていた。(彼の愛車はスポーツタイプだったが)ならば私にも行けるだろう。(私のはミニサイクルだが)😅でも四段変速だよ!😙✌️ という訳で、果たして行き着けるのか。 そして山への余力はあるのかー。 幹線道路は避けて、民家の中の古い道、田畑の中のまっすぐな道をグーグルマップで調べながら行くと、見知らぬ集落があったり、広々とした遮るもののない畑道だったり。車では決してみることのない景色に驚きばかり。 しかしGoogleマップって素晴らしいなあ。畦道までしっかり載っている。💕 そして、畦道までしっかり舗装している日本の道って凄いなぁ。😲 登山口への最後の上り坂もなんとかクリアーしてやっと到着。 さて、これからが本番。😬😤 山は地元の愛され山らしく、子供を連れたお父さん。👨‍👧‍👦 🐶を連れたお兄さん。 親子3代で登って来た家族。👩‍👩‍👦 微笑ましい山でした。 私もどうにか登って来ました。✌️ 花後の種や来年の準備中の葉っぱたちなど 見つけながら楽しみながら。🥀🍀 帰り道が長いなあと考えながら…。😅🚲 軌跡を取っていなかったので、帰りも同じ道を通って軌跡を取ってみた。 片道7キロ。往復14キロ。 お疲れ様でした。 最近、YAMAPの見守り機能を登録した。見守り家族は娘に。マメに見てくれそうだったから。😁 すると頂上手前で「あと少しだね!頑張って」とメールが来た。😳 作礼山の時は、雨の中大丈夫?って。 ソロの時などは特に。安心ですね。🙋‍♀️ おススメです❣️

可也山・火山 集落の中の昔道。傍に立つお地蔵様。
集落の中の昔道。傍に立つお地蔵様。
可也山・火山 脊振のドームが見えます。
脊振のドームが見えます。
可也山・火山 高祖山です。
高祖山です。
可也山・火山 まだまだ遠い、可也山。
まっすぐな畑道を行く。🚲
まだまだ遠い、可也山。 まっすぐな畑道を行く。🚲
可也山・火山 火山と兄妹?
雲がいいね。🚲
火山と兄妹? 雲がいいね。🚲
可也山・火山 たくさんの蕾、椿?サザンカ?
たくさんの蕾、椿?サザンカ?
可也山・火山 近づいてきたー。🚲
近づいてきたー。🚲
可也山・火山 登山口着!
さて、これから登る余力はあるのか!😅
登山口着! さて、これから登る余力はあるのか!😅
可也山・火山 膨らんだ芽が陽の光をいっぱいに浴びて。
膨らんだ芽が陽の光をいっぱいに浴びて。
可也山・火山 気持ち良い道。
気持ち良い道。
可也山・火山 ヤブランの実。
ヤブランの実。
可也山・火山 キッコウハグマの葉、でしょうか。→違うみたいですね。⤵︎
キッコウハグマの葉、でしょうか。→違うみたいですね。⤵︎
可也山・火山 石切場の横。
続く階段😬
石切場の横。 続く階段😬
可也山・火山 フユイチゴ。
フユイチゴ。
可也山・火山 境石。
所々にあります。
旧村と村の境?
境石。 所々にあります。 旧村と村の境?
可也山・火山 リュウノヒゲ
宝石のような艶と輝き✨
リュウノヒゲ 宝石のような艶と輝き✨
可也山・火山   ヤブコウジ
ヤブコウジ
可也山・火山 山も、クリスマス🎄
山も、クリスマス🎄
可也山・火山 頂上標識。
糸島散歩会さん、記録更新中ですね。
頂上標識。 糸島散歩会さん、記録更新中ですね。
可也山・火山 真っ白い塊⁈
真っ白い塊⁈
可也山・火山 綿毛でした。😊
綿毛でした。😊
可也山・火山 展望台見えた!
展望台見えた!
可也山・火山 展望台。
展望台。
可也山・火山 親山コースへの降り口。
親山コースへの降り口。
可也山・火山 芥屋方面。
芥屋方面。
可也山・火山 姫島が見えますね。
姫島が見えますね。
可也山・火山 シマカンギクでしょうか。
シマカンギクでしょうか。
可也山・火山 福岡の街が見えます。
福岡の街が見えます。
可也山・火山 岐志あたりをズーム。
牡蠣小屋賑わっているかな?
岐志あたりをズーム。 牡蠣小屋賑わっているかな?
可也山・火山 海の上、パラグライダーが。
気持ちよさそう。🤩
沖に見えるは、小呂島。
海の上、パラグライダーが。 気持ちよさそう。🤩 沖に見えるは、小呂島。
可也山・火山 遅いお昼は、まい泉のカツサンドを
サクッと頬張る。
遅いお昼は、まい泉のカツサンドを サクッと頬張る。
可也山・火山 展望台で出会った、ワイヤーフォックステリアのポルトくん。
お利口さんです。可愛い💕
なんだか理知的ですねー。☺️
展望台で出会った、ワイヤーフォックステリアのポルトくん。 お利口さんです。可愛い💕 なんだか理知的ですねー。☺️
可也山・火山 何の綿毛でしょうか。
キラキラ。✨
何の綿毛でしょうか。 キラキラ。✨
可也山・火山 明るい道。✨✨
明るい道。✨✨
可也山・火山 西日が優しく射してシルエットに。
西日が優しく射してシルエットに。
可也山・火山 イチヤクソウの葉ですね。
来年会いましょう。😁😀
イチヤクソウの葉ですね。 来年会いましょう。😁😀
可也山・火山 コクランも🤩
コクランも🤩
可也山・火山 実
可也山・火山 トキリマメって。
トキリマメって。
可也山・火山 帰り道。こんな場所もありました。
ポケットパーク。
奥に脊振山が覗いています。
帰り道。こんな場所もありました。 ポケットパーク。 奥に脊振山が覗いています。
可也山・火山 どこまでも平坦な土地です。✌️
どこまでも平坦な土地です。✌️
可也山・火山 志登神社中宮跡。
初めて気づきました。
志登神社中宮跡。 初めて気づきました。
可也山・火山 お疲れ様でした〜。😵‍💫
お疲れ様でした〜。😵‍💫
可也山・火山 お土産は、小みかん🍊6.7ケ入と銀杏。
どれも¥100です。🤩美味しかった。
お土産は、小みかん🍊6.7ケ入と銀杏。 どれも¥100です。🤩美味しかった。
可也山・火山 🚲軌跡を取ってみた。
🚲軌跡を取ってみた。
可也山・火山 おまけ。
おまけ。 りん🐶、博多駅前広場のクリスマスマーケット🎄に行ってきました。
可也山・火山 イルミネーションのキラキラ✨と人の多さに興味津々。いつもは暗い田舎暮らしですから。😁😆