感動の連続 大山

2021.11.28(日) 日帰り

今日は3ヶ月振りのソロ登山へ。 登山2年目でそろそろチャレンジしたかったこと。行ったことがない山に、自分で登山計画を練りソロで行くこと。前日まで天気を確認しながら行き先を検討してました。 結果、未踏の⛰️大山に行って参りました😆 YAMAPのユーザーさんの活動日記を読みまくり、混雑している大山をどう登るか…比較的休日でも人がすくないとの情報をいただいた日向薬師バス停から見晴台経由のコースで行くことにしました!(あきーにょさん、情報ありがとうございました!) 日曜日にもかかわらず、日向薬師から登る人は少なく、マイペースに歩くことができ楽しい登り時間でした!山頂付近は想像通りの激混み(笑)ハイシーズンの登山道は譲り合いの連続…いい体験ができました😄 山頂で冠雪した富士山との出会いや大山ならでは紅葉との出会いに感動の連続。山頂ではやりたかったラーメンを食べることやコーヒーを飲むことも達成できて大満足の登山となりました🎵 ナイトハイクはソロでは恐怖でしかなったので…日没までに下山をしたので紅葉ライトアップはみれませんでしたが…大山の素敵な紅葉🍁がみれて良かったです! ソロだといつもすれ違いさまにグループで登ってる方の姿がちょっぴり羨ましくなったりするんですが、今日は珍しくたくさんのすれ違う方にお声をかけていただきました😊 「日向薬師から歩いてこられたんですね!そっちのコースもいいですね!」って話した山ガールさん、「山頂まで、あともう少しだよ!」って応援してくれたご夫婦などなど…声をかけていただきありがとうございました!山が大好きな人達と触れあえて本当に今日は楽しい登山でした! いつも登山の事を教えてくださる会社の登山グループの皆様、YAMAPのユーザーさん、皆様のおかげで今日も無事に下山することができました!ありがとうございます😊 また次の登山を楽しめるように、日頃のトレーニング頑張ります😆

大山 日向薬師バス停。
雲ひとつない、絶好の登山日和!
日向薬師バス停。 雲ひとつない、絶好の登山日和!
大山 バス停のトイレ、すごい助かりました!(駆け込みました笑)キレイでした。
大山 それでは、3ヶ月振りのソロ登山スタート!
それでは、3ヶ月振りのソロ登山スタート!
大山 ここから何キロの表示がありがたすぎる。
ここから何キロの表示がありがたすぎる。
大山 川辺、いい雰囲気。
川辺、いい雰囲気。
大山 登山道ではないですが、良い雰囲気。
登山道ではないですが、良い雰囲気。
大山 紅葉🍁
紅葉🍁
大山 登山口到着。熊鈴用意(熊に注意の看板に地味にビビる)、レイヤード変更(今日は全く寒くないのでフリースもフーディニも脱ぎました)
大山 大山山頂まで4.8キロ。地味にあるな。
大山山頂まで4.8キロ。地味にあるな。
大山 橋わたりまーす(結構揺れる)
橋わたりまーす(結構揺れる)
大山 いや、いい登山道!気持ち~😃
いや、いい登山道!気持ち~😃
大山 今日も山に来て良かった😊
今日も山に来て良かった😊
大山 九十九曲ハイキングコースへ
九十九曲ハイキングコースへ
大山 こちらの階段を登ります
こちらの階段を登ります
大山 木漏れ日と登山道、素敵!
木漏れ日と登山道、素敵!
大山 九十九曲登りきるとあと3.0キロの看板。その目の前には…
九十九曲登りきるとあと3.0キロの看板。その目の前には…
大山 でっかいお地蔵さん!びっくりした!今日も無事故で下山させてください!!
大山 なだらかな林道、サービスタイム!(さっきまで結構地味にキツかった涙)
大山 相模湾が見えてきました~うわ~綺麗😆
相模湾が見えてきました~うわ~綺麗😆
大山 だいぶ標高あがってきてます
だいぶ標高あがってきてます
大山 見晴台に到着!あれか~今日目指す大山山頂は…まだ距離あるな(涙)
大山 山頂まで2.25キロ…あるな、まだあるな(笑)
山頂まで2.25キロ…あるな、まだあるな(笑)
大山 ここでは行動食で小休憩。ソイジョイを食べます。
ここでは行動食で小休憩。ソイジョイを食べます。
大山 チラチラ見かける紅葉🍁につい見とれて足が止まる止まる(笑)
チラチラ見かける紅葉🍁につい見とれて足が止まる止まる(笑)
大山 紅葉🍁綺麗😊
紅葉🍁綺麗😊
大山 結構なキレてる場所、怖い。
結構なキレてる場所、怖い。
大山 滑落注意の看板もある箇所。皆様、どうかお気をつけて。
滑落注意の看板もある箇所。皆様、どうかお気をつけて。
大山 岩場結構ある~。
岩場結構ある~。
大山 また紅葉🍁相模湾コラボ
また紅葉🍁相模湾コラボ
大山 大山登頂!
大山登頂!
大山 無事に山頂ついたぁ~!
久しぶりの1200m級は足にきました(笑)
無事に山頂ついたぁ~! 久しぶりの1200m級は足にきました(笑)
大山 本当にそう思います。早くコロナが終息しますように。
本当にそう思います。早くコロナが終息しますように。
大山 山頂結構人いました。高尾山ほどではないですけど、大山も人気の山なんだなぁと体感。
大山 なんと!富士山むちゃくちゃキレイに見えるではないですかー!(興奮)
大山 冠雪してる富士山、超カッコいい!
冠雪してる富士山、超カッコいい!
大山 丹沢の山並みもくっきり!
今日最高かよ!(笑)
丹沢の山並みもくっきり! 今日最高かよ!(笑)
大山 塔ノ岳も行きたかったんだよなぁ~今日。
塔ノ岳も行きたかったんだよなぁ~今日。
大山 何回も見てしまう、美しさ。
何回も見てしまう、美しさ。
大山 さて、山頂ランチタイム。
今日は山専用水筒でお湯持参。
やりたかったことその①
山頂でカップラーメンを食べること
さて、山頂ランチタイム。 今日は山専用水筒でお湯持参。 やりたかったことその① 山頂でカップラーメンを食べること
大山 やりたかったことその②
山頂でコーヒーを入れて飲むこと
やりたかったことその② 山頂でコーヒーを入れて飲むこと
大山 ドリップ~
ドリップ~
大山 温かいコーヒー、最高に美味しかったです!(これやみつきになるな)
大山 山頂からの景色、絶景です!
山頂からの景色、絶景です!
大山 また富士山見に行っちゃう人(笑)
何回ターンしてんだよ!
また富士山見に行っちゃう人(笑) 何回ターンしてんだよ!
大山 だって、嬉しいんだもん。
山頂で富士山に会えて(涙)
だって、嬉しいんだもん。 山頂で富士山に会えて(涙)
大山 相模湾も一望。大山、素敵すぎ。
相模湾も一望。大山、素敵すぎ。
大山 下山しま~す!
下山しま~す!
大山 樹齢何年?神木すごっ!
樹齢何年?神木すごっ!
大山 いや~素晴らしい。
いや~素晴らしい。
大山 樹齢6百年!すごっ!
迫力あるわけだ。
樹齢6百年!すごっ! 迫力あるわけだ。
大山 赤い紅葉🍁
赤い紅葉🍁
大山 急な階段、必死でしがみついて降りました。怖かった~💦
急な階段、必死でしがみついて降りました。怖かった~💦
大山 ここが大山ケーブルバス停からだと登山口なんですね。結構階段あるし、岩ゴロゴロだし、こっちからのが大変だったかも😅
大山 紅葉🍁素晴らしいです!
紅葉🍁素晴らしいです!
大山 夕方になってきました
夕方になってきました
大山 阿夫利ラーメン、食べたったけど下山を急ぎます~。
阿夫利ラーメン、食べたったけど下山を急ぎます~。
大山 観光地か?っていうくらい人増えてきた~!
観光地か?っていうくらい人増えてきた~!
大山 噂のルーメソ、ここかぁ!
下山急ぐんでまた今度きます!
噂のルーメソ、ここかぁ! 下山急ぐんでまた今度きます!
大山 振り向けば紅葉🍁そして人だらけ
振り向けば紅葉🍁そして人だらけ
大山 女坂で下山します!
女坂で下山します!
大山 階段かなりありましたぁ😅
階段かなりありましたぁ😅
大山 ナイスタイミングでトイレあり!
助かりました!
ナイスタイミングでトイレあり! 助かりました!
大山 真っ赤な紅葉🍁綺麗~!
真っ赤な紅葉🍁綺麗~!
大山 いや、素敵。
いや、素敵。
大山 うわ~大山寺の紅葉🍁
スゴすぎる!綺麗~!
うわ~大山寺の紅葉🍁 スゴすぎる!綺麗~!
大山 赤い紅葉🍁本当にみとれてしまう
赤い紅葉🍁本当にみとれてしまう
大山 だんだん暗くなってきました
だんだん暗くなってきました
大山 ちょこっとライトアップみれました
ちょこっとライトアップみれました
大山 人がすごいですね、本当に(笑)
人がすごいですね、本当に(笑)
大山 下山を急ぎます
下山を急ぎます
大山 ケーブルカーは大渋滞!ライトアップ最終日だもんね。乗りたかったけどまたいつか!
大山 今日のお土産。伊勢原駅構内で売ってた「丹沢あんぱん」明日の朝食にいただきます🙏
旦那さん、今日もソロ登山を許してくれてありがとう😄
今日のお土産。伊勢原駅構内で売ってた「丹沢あんぱん」明日の朝食にいただきます🙏 旦那さん、今日もソロ登山を許してくれてありがとう😄