相模湖~城山~高尾山

2021.11.23(火) 日帰り

今年最後の紅葉を見に近場の山へ いままで登ったことがなかった相模湖方面から、子供を連れて登山しました 少し寝不足?だったのか、いつも以上に前半の調子が悪かった我が息子。山登りしているのに「なんで登りばっかりなんだ!」とよく分からない文句を言っていましたが、城山でなめこ汁とおでんを食べてからは、少し元気回復したようです 紅葉の方は、もう終わりかけでしたが、まだまだ色づいている木々もあってそれなりに楽しめました 城山はそこそこの人手で、やっぱり休日は混んでるな~という感じでしたが、高尾山頂についたとたんに、渋谷駅前か!というほどの混雑ぶり。休憩もそこそこに6号路を通って下山しました ※6号路は紅葉シーズンの11月28日まで、8時~14時は登り一方通行だそうです

高尾山・陣馬山・景信山 相模湖駅前、出発はだいぶ遅くて10時を過ぎてしまいました
相模湖駅前、出発はだいぶ遅くて10時を過ぎてしまいました
高尾山・陣馬山・景信山 まずは相模湖畔を歩きました。所々で紅葉が楽しめます
まずは相模湖畔を歩きました。所々で紅葉が楽しめます
高尾山・陣馬山・景信山 相模ダムの前を通過。堰堤の上を歩けるみたいです。後から知りました が、、
高尾山・陣馬山・景信山 これから登る城山方面を眺めます。でもたぶん見えているのは城山の手前にある峰尾山でしょうね
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖から離れて国道まで登り返しです。結構な山道ですが、よい見晴らし
高尾山・陣馬山・景信山 登山のスタート地点に富士見茶屋があり、草餅を売っていました。1個180円で2つ購入。途中で食べましたが、素朴ながら美味しい味でした
高尾山・陣馬山・景信山 外観もいい味だしている富士見茶屋
外観もいい味だしている富士見茶屋
高尾山・陣馬山・景信山 登山始めると、息子の調子がいまいちな感じ
登山始めると、息子の調子がいまいちな感じ
高尾山・陣馬山・景信山 それでも、徐々に昇っていきます
それでも、徐々に昇っていきます
高尾山・陣馬山・景信山 生首地蔵!?
以前のお地蔵さんのものでしょうか
生首地蔵!? 以前のお地蔵さんのものでしょうか
高尾山・陣馬山・景信山 背負っているリュックが大きいですが、中身はほとんど防寒着。
背負っているリュックが大きいですが、中身はほとんど防寒着。
高尾山・陣馬山・景信山 ぐずりながらも登っていきます
ぐずりながらも登っていきます
高尾山・陣馬山・景信山 城山ではお昼がわりにおでん、もつ煮、なめこ汁を注文。これで1500円
どれも美味しかったです。なめこ汁は片方だけ七味入れてます
城山ではお昼がわりにおでん、もつ煮、なめこ汁を注文。これで1500円 どれも美味しかったです。なめこ汁は片方だけ七味入れてます
高尾山・陣馬山・景信山 城山から望遠で眺めた都心、透明度もまずまずです
城山から望遠で眺めた都心、透明度もまずまずです
高尾山・陣馬山・景信山 横浜方面、房総半島もよく見える
横浜方面、房総半島もよく見える
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉は城山から高尾山の間が良い感じ
紅葉は城山から高尾山の間が良い感じ
高尾山・陣馬山・景信山 ウェアの色が紅葉と絶妙なコラボ
ウェアの色が紅葉と絶妙なコラボ
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山への最後の登り直前。人もだんだん増えてきました
高尾山への最後の登り直前。人もだんだん増えてきました
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山到着!
一気に人が激増です
高尾山到着! 一気に人が激増です
高尾山・陣馬山・景信山 1年で最多の人手を記録するような時期なので仕方ないですが、さすがは登山者数世界一の山!
高尾山・陣馬山・景信山 午後3時半を過ぎていたので、久々に6号路を下山します
午後3時半を過ぎていたので、久々に6号路を下山します
高尾山・陣馬山・景信山 この木道は今春に完成したとか
この木道は今春に完成したとか
高尾山・陣馬山・景信山 山麓に着いたときには薄暗くなっていました
山麓に着いたときには薄暗くなっていました
高尾山・陣馬山・景信山 後半はだいぶ復活して元気に山歩き。おつかれさま!
後半はだいぶ復活して元気に山歩き。おつかれさま!
高尾山・陣馬山・景信山 夕暮れでも、まだまだにぎわい続く高尾山でした
夕暮れでも、まだまだにぎわい続く高尾山でした