鳶塚経由で二上山へ

2015.09.04(金) 日帰り

二上山登山情報をネットで見て、鳶塚経由のルートを探しに行きました。 登山口はわりとすぐに見つかりましたが直前にふるさと公園に誤って入ってしまい引き返しました。 鳶塚までスムーズに行きましたが、そこから下山途中、なんと!見覚えのある倒木が。 間違いありません、登りで通ったルートを戻っています(汗)道が曖昧なところで誤って右方向に行きぐるっと戻ってしまったのでした。 仕方なく、もう一度鳶塚まで登り直し、今度は慎重にGPSを確認しながら進みました。 別にどうってことのない道でスムーズに先へ進むことが出来ました、もぉ~さっきなんで間違えてしまったのだろう… 帰りもやらかしてしまいました。 ふと出来心で、途中から「一般的でない登山道」へ行ってしまったのです。 道が続いていたので「もう少し、もう少し…」と進んでしまいましたが、道がフェードアウトしてしまいました。 わりと迷わず引き返す決心をしたのですが、今度は元来た道、分岐点を見失うという失態。 頼みの綱のGPSの軌道は結構アバウトで詳細なルートまでは確認できません。 なんとか分岐点を見つけて戻ることができてよかったです。 今の季節、目の前に正解のルートがあるのに植物にさえぎられて見えなかったりが多いので、このテの探検は夏は一番避けるべきですね。 そんなこんなで、今日はトータル4時間も費やしていましたが、別ルートを歩けて満足です。 廃墟と謎の塔が気になった山歩きでした。

紅白キノコ?

小屋の中には食器一式、その他家財が。誰か住んでいたのかしら!?

分岐点振り返って撮影。向かって右側から登ってきました

前回のメインルートに合流しました、向かって左側から登ってきました

この水場の奥から探検してしまった

この赤い鯉、いつもガチョウたちの傍にいます^^ ガチョウの近くにいると餌がもらえると学習していると推測^^

この水場の奥から探検してしまった

この活動日記で通ったコース