焼杉山・翠黛山・金毘羅山・竜王岳

2021.11.20(土) 日帰り

静原の銀杏を見に行こうと思い立ち、それだけでは何なので杉焼山、翠黛山、金毘羅山を回って江文峠から 京都一周トレイルの北山東部コースで鞍馬まで。 鞍馬までほぼ人に出会うこともなく静かな山行となりました。 杉焼山から翠黛山へは数か所迷いそうなところもあり要注意。 金毘羅山のロッククライミングゲレンデにも行こうと思いましたが、途中から道が分からず断念したのが少し心残りとなりました。ルートをよく調べてからあらためてチャレンジします。

金毘羅山・翠黛山・焼杉山 国際会館からバスで大原まで。
ここからスタートです。
国際会館からバスで大原まで。 ここからスタートです。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 杉焼山への登山口。わかりにくっ!
杉焼山への登山口。わかりにくっ! ここを登ったらすぐに「私有地」の看板があり、恐る恐る進んでみることとなりました。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 道は合っているようなので気を取り直してスタート。
道は合っているようなので気を取り直してスタート。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 急登というほどではないですが、登りが続きます。
木漏れ日の中、汗ダラダラ💦
急登というほどではないですが、登りが続きます。 木漏れ日の中、汗ダラダラ💦
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 足がながっ!(嘘です)
足がながっ!(嘘です)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 まだまだ倒木が多いです。
まだまだ倒木が多いです。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 無事に焼杉山に到着。
無事に焼杉山に到着。 ここまで眺望はないですけど、適度にアップダウンがあって楽しいです。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 たっち!
たっち!
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 左へ行くと常寂光寺。右後ろに行くと天ヶ岳。
まっすぐ進んで翠黛山を目指します。
左へ行くと常寂光寺。右後ろに行くと天ヶ岳。 まっすぐ進んで翠黛山を目指します。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 翠黛山に到着。
眺望はないです。
翠黛山に到着。 眺望はないです。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ここ、迷いやすいです。
ここ、迷いやすいです。 倒木があるのでまっすぐ進んでしまいがちですが、正しいルートは倒木を回り込んでの左です。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 翠黛山からのルートはこの看板のところに出てきます。
翠黛山からのルートはこの看板のところに出てきます。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 翠黛山か来た道。
翠黛山か来た道。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 三壷大神(みつぼおおかみ)の鳥居。
三壷大神(みつぼおおかみ)の鳥居。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 阿比留文字というそうですね。
誰が何のために作ったかわからないらしい・・・
阿比留文字というそうですね。 誰が何のために作ったかわからないらしい・・・
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 金毘羅山、山頂。
ここも眺望はありません。
金毘羅山、山頂。 ここも眺望はありません。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 真ん中の石には「天之御中主之命」「大国主之命」「魔王大神」と左には「清源大神」、右には「時津大臣」と掘ってあります。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 首のない狛犬と壊れた鳥居。
首のない狛犬と壊れた鳥居。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ここまでほとんど眺望がないコースなので、ロッククライミングゲレンデに寄ってみようと思ったものの・・・
ここまでほとんど眺望がないコースなので、ロッククライミングゲレンデに寄ってみようと思ったものの・・・ ルートらしき踏み跡はあるのですが途中で道がなくなり「見逃したか?」と思って2往復しましたが結局分からず断念しました。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ロッククライミングゲレンデを探しているときに見つけたパーカー。
枝にひっかけてあったので幽霊かと思いました💦
ロッククライミングゲレンデを探しているときに見つけたパーカー。 枝にひっかけてあったので幽霊かと思いました💦
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 紅葉がちらほら。
紅葉がちらほら。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 江文峠。
江文峠。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 静原の大銀杏。
見事に色づいています。
静原の大銀杏。 見事に色づいています。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 銀杏を見ながらお昼ご飯(コンビニ🍙)
銀杏を見ながらお昼ご飯(コンビニ🍙)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 銀杏と紅葉。
銀杏と紅葉。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 銀杏の葉の絨毯にはまだ少し早かったです。
銀杏の葉の絨毯にはまだ少し早かったです。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 静原神社の鳥居。
静原神社の鳥居。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 遠くからでも、すぐにわかりますね。
遠くからでも、すぐにわかりますね。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 京都一周トレイルのコースを外れて、竜王岳に寄り道。
分岐から30分くらい。
京都一周トレイルのコースを外れて、竜王岳に寄り道。 分岐から30分くらい。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 鞍馬寺が見えます。
鞍馬寺が見えます。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 竜王岳には標識41から登ります。
迷うようなところもありませんでした。
竜王岳には標識41から登ります。 迷うようなところもありませんでした。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 叡電の鞍馬駅に到着。

パーキングはどこもいっぱい。 鞍馬寺は人出も多かったです。
叡電の鞍馬駅に到着。 パーキングはどこもいっぱい。 鞍馬寺は人出も多かったです。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 鞍馬駅前の紅葉。

叡電に乗って帰ります。
鞍馬駅前の紅葉。 叡電に乗って帰ります。