道志二十六夜山~赤岩~今倉山~菜畑山~赤鞍ヶ岳~道志

2021.11.20(土) 日帰り

■感想 都留市二十一秀峰の二十六夜山、赤岩、今倉山、菜畑山、赤鞍ヶ岳の5座を一気に歩くためにイロイロと計画したが、下山後のバスの便が非常に不便。道志に下ると、この時間では橋本方面にぬけることはできず、山中湖方面にぬけるバスも15時が最終。往路にタクシー利用でなんとか歩くことができました。タクシーで時間節約してもそれほど時間に余裕がなかったので、前半から中盤にかけては、かなりスピード上げて歩いています。 コースは尾根をつないだ稜線歩き。巻き道もなくピークが多いので、アップダウンでかなり疲れます。菜畑山まではそれほどでもないのですが、菜畑山から赤鞍ヶ岳までのアップダウンが急な箇所が何か所かあるのと、後半になり疲れがでてきたので大変でした。 それにしても道志の公共交通でのアクセスの悪さはどうにかならないのでしょうか。季節運行や予約制(大弛峠に行く栄和交通さんのような感じ)でもよいので、朝晩1便づつでも何とかしてほしい。 今回の山行の「水喰ノ頭(みずくらいのあたま)」で通算1000ピークを達成しました!! ■コース状況 岩場鎖場などの危険な箇所なし。尾根歩きなのでアップダウン多し。 ■アクセス 往路:富士急線都留市駅から登山口入口までタクシー15分、2200円(30分後に路線バスがあるのですが、帰りの15時のバス(最終)に間に合わせるために、+2000円を出費) 参考:バスの場合 都留市循環バス 都留市駅 7:25発 上戸沢BS 7:50着 復路:和出村BS 15:10発 山中湖旭日丘行(1日12:10と15:10の2本のみ、4月の第一月曜日から11/30までの毎日運行)。途中の山中湖平野BSで下車すれば、バスタ新宿行のバスが約1時間毎にあります https://bus.fujikyu.co.jp/rosen/detail/id/3/ https://bus.fujikyu.co.jp/highway/detail/id/1 注意:バスのルートが分かりにくいですが、出発は今回の下山地点の東側にある道志小学校前なので、下山地点である大川渡BSにも停車します ■温泉 今回は立ち寄りませんでしたが、和出村BSから徒歩20分で道志の湯があります。バスは道志の湯の前にも停車するようです。また山中湖旭日丘行のバスを紀文寮前BSで下車すれば、石割の湯にも立ち寄れます。

御正体山・杓子山・石割山 都留市駅から都留福祉タクシーさんを予約して利用。15分ほど、2200円、小型タクシーでした。
御正体山・杓子山・石割山 タクシー利用のため、バス停から登山口までの数百メートルをスキップし、すぐに登山道に入ります。
御正体山・杓子山・石割山 沢沿いの登山道です
沢沿いの登山道です
御正体山・杓子山・石割山 かっちゃ岩
かっちゃ岩
御正体山・杓子山・石割山 仙人水という水場
仙人水という水場
御正体山・杓子山・石割山 このあたりは傾斜がきついです
このあたりは傾斜がきついです
御正体山・杓子山・石割山 上部にくと日が当たります。
上部にくと日が当たります。
御正体山・杓子山・石割山 尾根に乗りました。
尾根に乗りました。
御正体山・杓子山・石割山 目指す道志二十六夜山が見えてきました。
目指す道志二十六夜山が見えてきました。
御正体山・杓子山・石割山 道志二十六夜山に到着。
道志二十六夜山に到着。 「 二十六夜山は、江戸時代に盛んとなった旧暦の正月と7月の二十六日の夜に、人々が寄り合い飲食などを供にしながら月の出を待つ二十六夜(三日月)待ちの行事に由来します。」 https://www.city.tsuru.yamanashi.jp/soshiki/sangyo/shoko_t/5/1332.html
御正体山・杓子山・石割山 道志二十六夜山の標識
道志二十六夜山の標識
御正体山・杓子山・石割山 富士山絶景!
富士山絶景!
御正体山・杓子山・石割山 ズーム
ズーム
御正体山・杓子山・石割山 道志二十六夜山からはいちど林道へ下ります。
道志二十六夜山からはいちど林道へ下ります。
御正体山・杓子山・石割山 林道を1分ほど歩いて、再び登山道へ。尾根に乗るために急な登り
御正体山・杓子山・石割山 また尾根が歩きです
また尾根が歩きです
御正体山・杓子山・石割山 赤岩に到着
赤岩に到着
御正体山・杓子山・石割山 道志二十六夜山もよかったですが、この赤岩のほうがさらに展望がよいです
御正体山・杓子山・石割山 パノラマで撮影するとこんな感じ。きもちのよい場所です。
パノラマで撮影するとこんな感じ。きもちのよい場所です。
御正体山・杓子山・石割山 御座入山を通過
御座入山を通過
御正体山・杓子山・石割山 今倉山に到着。今回の最高地点。といっても展望ありません。
今倉山に到着。今回の最高地点。といっても展望ありません。
御正体山・杓子山・石割山 このあたりの稜線、感じよいのですが、紅葉には遅すぎ。
このあたりの稜線、感じよいのですが、紅葉には遅すぎ。
御正体山・杓子山・石割山 水喰ノ頭。ここでyamap通算1000ピーク達成
水喰ノ頭。ここでyamap通算1000ピーク達成
御正体山・杓子山・石割山 菜畑山到着。
菜畑山到着。
御正体山・杓子山・石割山 菜畑山から南側を。鳥ノ胸山の方向
菜畑山から南側を。鳥ノ胸山の方向
御正体山・杓子山・石割山 富士山もギリギリ見えます。
富士山もギリギリ見えます。
御正体山・杓子山・石割山 菜畑山から200mくらい一気に下ってから、急な登りが始まります
御正体山・杓子山・石割山 朝から歩いてきた今倉山方面の稜線
朝から歩いてきた今倉山方面の稜線
御正体山・杓子山・石割山 こらから向かう赤鞍ヶ岳の稜線
こらから向かう赤鞍ヶ岳の稜線
御正体山・杓子山・石割山 葡萄岩までの上り。これが急で、朝からの疲れもでてきて、かなりきつかったです。
御正体山・杓子山・石割山 葡萄岩に到着。
葡萄岩に到着。
御正体山・杓子山・石割山 葡萄岩に上った分、また下り。
葡萄岩に上った分、また下り。
御正体山・杓子山・石割山 本坂峠。
本坂峠。
御正体山・杓子山・石割山 本坂峠からの上りも急でキツイ
本坂峠からの上りも急でキツイ
御正体山・杓子山・石割山 何とか岩殿山に到着。
何とか岩殿山に到着。
御正体山・杓子山・石割山 まだ下り…
まだ下り…
御正体山・杓子山・石割山 最後はきもちのよい稜線を上って・・・
最後はきもちのよい稜線を上って・・・
御正体山・杓子山・石割山 赤鞍ヶ岳に到着。最後のピーク!!
赤鞍ヶ岳に到着。最後のピーク!!
御正体山・杓子山・石割山 道志方面へ下山
道志方面へ下山
御正体山・杓子山・石割山 ここから急な下り
ここから急な下り
御正体山・杓子山・石割山 ロープも数か所張ってあります。助かります。
ロープも数か所張ってあります。助かります。
御正体山・杓子山・石割山 落ち葉&急坂で滑りまくり
落ち葉&急坂で滑りまくり
御正体山・杓子山・石割山 ここで急な下りも終わり。針葉樹で落ち葉がなくなり、足元も安定します。
御正体山・杓子山・石割山 下る途中に小さなピーク。入道山
下る途中に小さなピーク。入道山
御正体山・杓子山・石割山 この辺りはまだ紅葉見れました。
この辺りはまだ紅葉見れました。
御正体山・杓子山・石割山 ここで登山道終了。
ここで登山道終了。
御正体山・杓子山・石割山 林道というか舗装路を下ります。
林道というか舗装路を下ります。
御正体山・杓子山・石割山 鳥獣害対策のゲートを追加
鳥獣害対策のゲートを追加
御正体山・杓子山・石割山 目の前に鳥ノ胸山
目の前に鳥ノ胸山
御正体山・杓子山・石割山 大川渡のバス停に到着。
大川渡のバス停に到着。 ここも山中湖行きのバス止まるのか?不安だったので、とりあえず当初の予定地点まで引き続き歩くことにしました。
御正体山・杓子山・石割山 大川渡のバス停の時刻表
大川渡のバス停の時刻表
御正体山・杓子山・石割山 途中で野菜購入
途中で野菜購入
御正体山・杓子山・石割山 当初予定していた、和出村のバス停到着。
当初予定していた、和出村のバス停到着。
御正体山・杓子山・石割山 和出村の時刻表
和出村の時刻表
御正体山・杓子山・石割山 バスまで1時間余裕ができたので、バス停前のレストランで昼食。唐揚げの定食1000円。美味しかったです。