大光山・十枚山

2021.11.17(水) 日帰り

安倍東山稜歩き🚶‍♀️前回の続きというか、リトライでしょうか。 今回は前回十枚山に登った時よりちょっとだけ早く家を出たのですが、既に工事車両が動いている時間帯💧 ダンプの後ろをのこのこと梅ヶ島線を北上🚗 時間かかるわ~😣 赤水の滝の駐車場に停めて大光山を目指します。 今回も稜線歩きより稜線までの方が長いです🥵 途中でお会いした地元の方は「大光?頑張ってね」なんて言ってくれたのに、登山口に通行止めの張り紙登場。 え?聞いてないよー💦 地元の方は何も言ってないし、 YAMAP でもちゃんと出てるし、、 最近歩いた方の日記を読んでルート状況をチェックする時間がなくなっている今日この頃😅 でもま、自己責任で、てルートかな。 登れなくは無いでしょう。 結果その通りでした。登れます。 ルート不鮮明な箇所も何箇所かありましたが、踏み跡もありました。 迷走していますがGPSを確認して何とか復帰。 迷った事で時間がかかってしまったので大光山だけのピストンにしようかと考えましたが、十枚山への分岐を見た時、稜線を歩かなければ今日登った意味がない😤と引き寄せられるように十枚山方面に向かってしまいました。 先日歩いた雷に打たれた木まで行けば軌跡は繋がりますが、そこはもう十枚山の方が近いし、大光山の登り返しがしんどく思えてきたし、大光からの下山も注意を怠らないようにしないと滑落とかルートミスしかねないし。 順調に歩いたとして薄暗くなる頃登山道を抜けて車にたどり着くピストンより、十枚山から下山して周回した方がルートも鮮明でボーっと歩いても確実に明るいうちに道路には出られます。 その後ロード歩きが長いけど、そんなの何度もやっているし、道路なら暗くなってもダラダラ歩いてもそのうち着くから♪と自分としては楽なコースに変更。 バスも一応調べましたが時間が合わずほぼ1時間後。歩いても駐車場に着くのは同じくらいなので迷わず歩きます🚶‍♀️ 途中でとっぷりと日も暮れて、ライト点けてわりと余禄のある状態で歩いていました。 もうすぐ駐車場だ~🎵という所まで歩いてくると、後ろから来た車が減速。 「登山ですか?」と声をかけられました。 見れば静岡市の公用車です🚙 あ、やっちゃったかな😅若干気にならないことがないわけではなかったのです。(←回しっくどい(-_-;) 暗くなっても山の中にポツンと止まったままの車・・・どう思います? 案の定、その方は私の車のナンバーも把握されていて、ちょっと心配になったので様子を見に来たとのことでした。 余計なご心配をおかけしてしまい申し訳ありません🙇‍♀️💦 日の高いうちに下山しております🙇‍♀️🙇‍♀️ 簡単にお話させていただき、その方は安心して戻って行かれました。 こんなこともありますので、やはり明るいうちに下山して車回収までできるような計画で動かないといけませんね。 夏ならまだ明るかったんですけどね~ ヒルさまには絶対お会いしたくないので😅 帰りは工事も終わっていて、新静岡ICまで朝より30分も速くおりてきました。 次回はしっかり時間を取ってダンプ出動前に出かけるようがんばります!

山伏・八紘嶺・笹山 駐車場にある案内板
駐車場にある案内板
山伏・八紘嶺・笹山 銀杏の紅葉が見頃です
銀杏の紅葉が見頃です
山伏・八紘嶺・笹山 途中の道路で。
この標識は初めて見ました。
途中の道路で。 この標識は初めて見ました。
山伏・八紘嶺・笹山 下はコンクリートロードですが落ち葉の絨毯に埋もれています。
下はコンクリートロードですが落ち葉の絨毯に埋もれています。
山伏・八紘嶺・笹山 ここが登山口。で・・・
ここが登山口。で・・・
山伏・八紘嶺・笹山 通行止め?
自己責任で進みましょう。
通行止め? 自己責任で進みましょう。 ちなみに大光山から下ってくる方には何も表示されていなかったと思います。
山伏・八紘嶺・笹山 荒れてるってことかな?この辺りは迷うことなく進めます。
荒れてるってことかな?この辺りは迷うことなく進めます。
山伏・八紘嶺・笹山 ロープもあります
ロープもあります
山伏・八紘嶺・笹山 ロープの端っこは木に取り込まれていました。
ロープの端っこは木に取り込まれていました。
山伏・八紘嶺・笹山 その先、突き進んでいったらロスト。
この場所から降りて行きます。
その先、突き進んでいったらロスト。 GPSを頼りに探したら、途中、倒木をくぐって渡渉するのでした。 この場所から降りて行きます。
山伏・八紘嶺・笹山 わかりにくいけど川の中にケルンあり。感謝🙏
わかりにくいけど川の中にケルンあり。感謝🙏
山伏・八紘嶺・笹山 水が気持ちいい🎵
水が気持ちいい🎵
山伏・八紘嶺・笹山 その先まっすぐ進んでいくとまたまたあやしく・・・
その先まっすぐ進んでいくとまたまたあやしく・・・
山伏・八紘嶺・笹山 少し戻ってロープ発見👀
こちらも渡渉します。こっちが支流でしょうか。
少し戻ってロープ発見👀 こちらも渡渉します。こっちが支流でしょうか。
山伏・八紘嶺・笹山 マムシ草はみんなこんな状態でした
マムシ草はみんなこんな状態でした
山伏・八紘嶺・笹山 林の中を九十九折りに進みますが、はっきりしない箇所も多々あり、踏み跡もラス網みたいにたくさん見え、どれが本筋なの?って感じです。
振り返って撮ってますが珍しく急登感ある写真w
林の中を九十九折りに進みますが、はっきりしない箇所も多々あり、踏み跡もラス網みたいにたくさん見え、どれが本筋なの?って感じです。 振り返って撮ってますが珍しく急登感ある写真w
山伏・八紘嶺・笹山 ロープはあります。
右側は大きく崩れています。
ロープはあります。 右側は大きく崩れています。
山伏・八紘嶺・笹山 ようやく分岐
ようやく分岐
山伏・八紘嶺・笹山 水場の小屋
崩れかけていて怪しげでした😅
水場の小屋 崩れかけていて怪しげでした😅
山伏・八紘嶺・笹山 何かの作業場だったのでしょうか?
何かの作業場だったのでしょうか?
山伏・八紘嶺・笹山 山頂が近くなった雰囲気🎵
山頂が近くなった雰囲気🎵
山伏・八紘嶺・笹山 ようやく景色が開けました。
このすぐ先が山頂かと思ったら違いました。
ようやく景色が開けました。 このすぐ先が山頂かと思ったら違いました。
山伏・八紘嶺・笹山 山頂標識手前に十枚山への分岐
山頂標識手前に十枚山への分岐
山伏・八紘嶺・笹山 大光山到着。
大光山到着。 山頂というより十枚山から奥大光へ続く稜線上のピークって感じ。少し手前の場所の方が高くて山頂っぽかったです。
山伏・八紘嶺・笹山 期待してなかったのですが富士山見えてました。
期待してなかったのですが富士山見えてました。
山伏・八紘嶺・笹山 刈安峠。前回ここまで歩いておきたかった,。
刈安峠。前回ここまで歩いておきたかった,。
山伏・八紘嶺・笹山 ここが通れたらいいのに
ここが通れたらいいのに
山伏・八紘嶺・笹山 草木側ではなく山梨側ですが大きく崩れています。
草木側ではなく山梨側ですが大きく崩れています。
山伏・八紘嶺・笹山 🗻と思親山。
南部橋と内船の町が見えます。
なでしこちゃんの家は…わかりませんw
🗻と思親山。 南部橋と内船の町が見えます。 なでしこちゃんの家は…わかりませんw
山伏・八紘嶺・笹山 振り返って
振り返って
山伏・八紘嶺・笹山 黒崩ってここのことかな?
携帯落としたら大変💦
黒崩ってここのことかな? 携帯落としたら大変💦
山伏・八紘嶺・笹山 振り返って撮ってます。
振り返って撮ってます。
山伏・八紘嶺・笹山 こんな所に刈安峠の標識。
地図と全然違っています。
こんな所に刈安峠の標識。 地図と全然違っています。
山伏・八紘嶺・笹山 気持ちのいい道🎵
気持ちのいい道🎵
山伏・八紘嶺・笹山 うちの子🐈より大きいなぁ🐻
うちの子🐈より大きいなぁ🐻
山伏・八紘嶺・笹山 ようやく前回歩いた場所。十枚山はすぐそこ。
ようやく前回歩いた場所。十枚山はすぐそこ。
山伏・八紘嶺・笹山 十枚山手前の展望の良い場所から。
十枚山手前の展望の良い場所から。
山伏・八紘嶺・笹山 三度目の十枚山。
先日登って道がわかっているのは大きな安心感。
三度目の十枚山。 先日登って道がわかっているのは大きな安心感。
山伏・八紘嶺・笹山 下十枚山方面
下十枚山方面
山伏・八紘嶺・笹山 富士山も出ていてくれました。
富士山も出ていてくれました。
山伏・八紘嶺・笹山 一気に下山。
一気に下山。 前回は感じなかったのですが「急登コース」と書かれているだけあってけっこう急登だったのですね。
山伏・八紘嶺・笹山 林道に出てからエビフライがたくさん落ちていました。🐿どこ?
林道に出てからエビフライがたくさん落ちていました。🐿どこ?
山伏・八紘嶺・笹山 前回みたいにこのすぐ先に車がないのがうらめしい。。。
前回みたいにこのすぐ先に車がないのがうらめしい。。。
山伏・八紘嶺・笹山 コンヤの里付近の紅葉。
こんなに明るくないです。
手振れ補正がすごいの❗️
コンヤの里付近の紅葉。 こんなに明るくないです。 これでも暗く加工してます。iPhoneのカメラの進化にびっくり👀 手振れ補正がすごいの❗️
山伏・八紘嶺・笹山 コンヤの里のトイレ(朝撮ってます)
コンヤの里のトイレ(朝撮ってます) 赤水の滝へ行くのであればこちらで寄っていくのがおすすめ。数は少ないですが(和式カウントせず)設備は良いです。
山伏・八紘嶺・笹山 到着~🙌
ご心配をおかけして申し訳ありませんでした🙇‍♀️
中学高校の下校時間みたいな気分で余裕こいて歩いてました😅
帰ります💨
到着~🙌 ご心配をおかけして申し訳ありませんでした🙇‍♀️ 中学高校の下校時間みたいな気分で余裕こいて歩いてました😅 帰ります💨
山伏・八紘嶺・笹山 安倍東山稜、只今北上中🚶‍♂️
安倍東山稜、只今北上中🚶‍♂️