杓子サーキット2021🏁

2021.11.13(土) 日帰り

○筆者の山行。今回は杓子山周辺の山々です。 ○今週、2つの案件をやり切ったところ、さらに大きな仕事が被弾。しかも来週金曜日。。😰。 ○何と来週は火曜から金曜日までイベント尽くしの過密スケジュール。まぁ、時間が解決するっしょ!と、余り深く考えず、いつも心に余裕を持っているハットリくんなのでした。😉。 ○と言った流れの中で、お天気良好の週末の1日目の山行ですが、よく考えたら「杓子サーキットの完全体やってないな。」ってことで1年ぶりに綺麗に回ることと相成ったのでした。 ○コース状況が気になる方は過去レポ見てね! ↓ https://yamap.com/activities/8757040 ○登山道のコンディションはまぁまぁでしたが、落葉の下り道の状況が掴みにくく飛ばせない感じ。でも季節的には良いかもね。 ○山降ってからのロードもやはり長い。まぁ右足首の状態もほぼ良いし。と自身を叱咤激励していたところ携帯がピロピロと。。「クマがでました。」との部下のぴろゆきからの電話に適切に対応しつつ、無事にミッション終了したのでした。(^O^)。 【参考】 ○本ルートの標準CTは約10時間です。 ○お久に周回してみた感じ、総山行時間・獲得標高的にも本栖サーキットレベルですかね。やはり共に富士北麓地方の東と西の横綱級に良いと思います。 ○今後は基本4ルートに杓子サーキット&黒岳ツインテラスルートを加え回していくこととしますか。 ○山行後の河口湖ロードも大渋滞にハマりまくり大失速。今日の富士北麓地方も大賑わいでした。 ○やっぱ、一度雪降らないとダメね。😓。 ○さて、明日もリフレッシュしようっと!

御正体山・杓子山・石割山 さ。今週は好敵手の甲賀忍者ケムマキと共に天井に張り付きつつ幾多の困難を解決したハットリくん。
御正体山・杓子山・石割山 ストレス無くすには、たまにはこのような開き直りも必要です。
ストレス無くすには、たまにはこのような開き直りも必要です。
御正体山・杓子山・石割山 そして本日。GReeeeNだった高座山もすっかりロバートブラウン。
御正体山・杓子山・石割山 クリアな富士山🗻
クリアな富士山🗻
御正体山・杓子山・石割山 高座山山頂にて御日様が。
高座山山頂にて御日様が。
御正体山・杓子山・石割山 ここまで40分ってとこか。
ここまで40分ってとこか。
御正体山・杓子山・石割山 今朝は割と寒かったけど、これで生き返り。
さて杓子に向かうよ!
今朝は割と寒かったけど、これで生き返り。 さて杓子に向かうよ!
御正体山・杓子山・石割山 杓子の登り。での富士山だ。山頂もうちょい。
杓子の登り。での富士山だ。山頂もうちょい。
御正体山・杓子山・石割山 着きました。見事な杓子BLUE。
着きました。見事な杓子BLUE。
御正体山・杓子山・石割山 富士山近いね。
富士山近いね。
御正体山・杓子山・石割山 ここからはこの位置が一番良いね。
ここからはこの位置が一番良いね。
御正体山・杓子山・石割山 列をなす南アルプス。
列をなす南アルプス。
御正体山・杓子山・石割山 うーん🧐。御坂山塊と南アルプスの稜線中々。
明日は御坂の核心部行こうかな。
うーん🧐。御坂山塊と南アルプスの稜線中々。 明日は御坂の核心部行こうかな。
御正体山・杓子山・石割山 スクエアな黒岳。
スクエアな黒岳。
御正体山・杓子山・石割山 甲斐駒ヶ岳と鳳凰
甲斐駒ヶ岳と鳳凰
御正体山・杓子山・石割山 ウネウネの奥秩父。
ウネウネの奥秩父。
御正体山・杓子山・石割山 途中の唯一の展望地の岩場から。杓子山山頂とはちょっと景色が違うよね。
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠までの区間は激くだりが結構あります。
フカフカの落ち葉で脚元見えませんので要注意
二十曲峠までの区間は激くだりが結構あります。 フカフカの落ち葉で脚元見えませんので要注意
御正体山・杓子山・石割山 下り切るとフカフカのトレイル。でも脚元注意!
下り切るとフカフカのトレイル。でも脚元注意!
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠着。ここから登りが始まるよ!
二十曲峠着。ここから登りが始まるよ!
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠から約20分というところ。
二十曲峠から約20分というところ。
御正体山・杓子山・石割山 ススキがいいじゃん🌾!
ススキがいいじゃん🌾!
御正体山・杓子山・石割山 山中湖の周囲を囲む低山帯。中々綺麗だな。
山中湖の周囲を囲む低山帯。中々綺麗だな。
御正体山・杓子山・石割山 ここのトレイルも気持ち良いんです。
ここのトレイルも気持ち良いんです。
御正体山・杓子山・石割山 大平山着。
大平山着。
御正体山・杓子山・石割山 山中湖と奥の愛鷹山?→同じBLUE色。
山中湖と奥の愛鷹山?→同じBLUE色。
御正体山・杓子山・石割山 これも良いね👍。ここからこんなにスッキリ見えたの初めてだね。
御正体山・杓子山・石割山 ここは密かに荒川三山の大展望が見えるんです。
ここは密かに荒川三山の大展望が見えるんです。
御正体山・杓子山・石割山 ドーン。富士。
ドーン。富士。
御正体山・杓子山・石割山 下りの道から本日のルートの高座山→杓子の稜線が確認できます。こうしてみてみると距離あるよね。
御正体山・杓子山・石割山 杓子BLUE。
杓子BLUE。
御正体山・杓子山・石割山 ゴール地点の忍野村役場からブラウンな高座山。
ゴール地点の忍野村役場からブラウンな高座山。
御正体山・杓子山・石割山 富士北麓の冬に備えスタッドレスタイヤ購入です。
富士北麓の冬に備えスタッドレスタイヤ購入です。 リサーチしたところ「すてないで富士吉田店」が最も安いです。大量に仕入れるんで安くできるそうです。4本で48000円でした。(195/65R)
御正体山・杓子山・石割山 待ってる間に吉田のうどんを食べます。
「美也川」17年振りなんです。
待ってる間に吉田のうどんを食べます。 「美也川」17年振りなんです。
御正体山・杓子山・石割山 普通に肉天にしようかと思いましたが、カレーうどんのコロッケ乗せにしてみました。人気店だけあって美味しいですね。
御正体山・杓子山・石割山 ピカピカのタイヤ。これで足回りも完璧です。
ピカピカのタイヤ。これで足回りも完璧です。
御正体山・杓子山・石割山 タイヤ買ったら新米3キロくれました。
タイヤも激安だしサービス良すぎですね。
タイヤ買ったら新米3キロくれました。 タイヤも激安だしサービス良すぎですね。
御正体山・杓子山・石割山 そしていつものmont-bell富士吉田店。
そしていつものmont-bell富士吉田店。
御正体山・杓子山・石割山 厳冬期用のCYCLEパンツを購入。したものの、厳冬期の道をロードバイクで走れるんかなぁ。
御正体山・杓子山・石割山 午後はロード。混み込みの河口湖畔をなんとか抜けて、大好きな展望地へ。縦バージョンで撮影。
御正体山・杓子山・石割山 今日のルート。
混み込み故に途中で湖畔を外して帰宅です。
今日のルート。 混み込み故に途中で湖畔を外して帰宅です。
御正体山・杓子山・石割山 今日の結果。
今日の結果。 週に一度は漕がないとパフォーマンス落ちるんです。と言っても混み込みもパフォーマンス落ちますね。(終わり)