下ノ廊下(欅平→黒部湖)

2021.11.06(土) 2 DAYS

ずっと行きたかった下ノ廊下をテント泊で歩いてきました。 黒部渓谷ならではの絶景とスリルが最高に楽しいルートでした! 阿曽原の露天風呂と紅葉も素晴らしかったです! ◆コース 1日目は欅平→(水平歩道)→阿曽原温泉小屋。コースタイムは5時間20分。 黒部ダムをゴールとして歩きたかったため欅平から登山開始。 欅平からの登りと小屋までの下りを除き、ほぼ平坦な道が続きます。 危険個所は多いですが、登山道は全体的にしっかり整備されています。 壁側にはガイドとなる番線も張られているので落ち着いて歩けば大丈夫ですが、 滑落はそのまま死亡事故に繋がるため集中力を切らさないことが重要。 休憩を多めにとり、余裕を持って歩くことを意識しました。 2日目は阿曽原温泉小屋→仙人谷ダム→(旧日電歩道)→黒部ダム。コースタイムは8時間45分。 黒部ダムへ向けて登りがメインのルート。長丁場なので飲料と行動食は万全に。 半月峡や白竜峡を筆頭に見ごたえのあるポイントが続きます。高度感も強烈! 水平歩道よりも足場の悪い箇所が多く、3点支持で進む箇所もしばしば。 一番恐怖を感じたのは仙人谷ダムの東谷吊橋でした。 長いうえによく揺れるので苦手な人はキツいかも。

剱岳 スタートは黒部峡谷鉄道、欅平駅。
スタートは黒部峡谷鉄道、欅平駅。
剱岳 最初から急登。300m近く一気に標高を上げます。
最初から急登。300m近く一気に標高を上げます。
剱岳 展望台との分岐点。ここまでは普通の登山道。
展望台との分岐点。ここまでは普通の登山道。
剱岳 しばらくは歩きやすい山道が続きます。
しばらくは歩きやすい山道が続きます。
剱岳 いよいよ水平歩道の始点。
いよいよ水平歩道の始点。
剱岳 景色は最高!
景色は最高!
剱岳 人ひとりが歩ける程度の道が延々と続きます。左側は断崖絶壁。
人ひとりが歩ける程度の道が延々と続きます。左側は断崖絶壁。
剱岳 長くはないけどトンネルもあり。
長くはないけどトンネルもあり。
剱岳 低い天井が曲者です。頭やザックをひっかけないように…
低い天井が曲者です。頭やザックをひっかけないように…
剱岳 対岸を眺めてみる。本当に水平な道だな~
対岸を眺めてみる。本当に水平な道だな~
剱岳 志合谷のトンネル。ヘッドライトが無いとまともに歩けないので注意。
剱岳 すごい景色。足元は断崖です。
すごい景色。足元は断崖です。
剱岳 水平歩道の核心部。すれ違いが怖い。
水平歩道の核心部。すれ違いが怖い。
剱岳 阿曽原温泉小屋のテント場。小屋の営業は終了してます。
阿曽原温泉小屋のテント場。小屋の営業は終了してます。
剱岳 露天風呂!少し手前で着替えて入浴。
露天風呂!少し手前で着替えて入浴。
剱岳 ここはサウナらしいです。
ここはサウナらしいです。
剱岳 2日目。まずは仙人谷ダムへ。
2日目。まずは仙人谷ダムへ。
剱岳 ダムの中を進みます。かなりの高温と硫黄臭を感じる箇所がありました。「高熱隧道」ですね。
剱岳 ダムの外へ。しばらくは人工的な道。
ダムの外へ。しばらくは人工的な道。
剱岳 東谷吊橋。一番怖かったかも。足場が悪い&揺れが大きい&距離が長いの合わせ技。
剱岳 地下発電所からの送電線。どこかかわいい。
地下発電所からの送電線。どこかかわいい。
剱岳 日電歩道も断崖絶壁。体力と集中力の勝負です。
日電歩道も断崖絶壁。体力と集中力の勝負です。
剱岳 紅葉はまだまだ綺麗でした。
紅葉はまだまだ綺麗でした。
剱岳 朝日が差し込む黒部渓谷。
朝日が差し込む黒部渓谷。
剱岳 どうしても濡れてしまう箇所。足場が悪くて結構怖い。面倒でもレインウェアを着てゆっくり通過するのが良さげ。
剱岳 比較的歩きやすい場所は癒しです。
比較的歩きやすい場所は癒しです。
剱岳 上流に進むほど高度感はなくなりますが、足場が悪くなります。
上流に進むほど高度感はなくなりますが、足場が悪くなります。
剱岳 別山谷出合の丸太橋。下りはほぼ垂直。
別山谷出合の丸太橋。下りはほぼ垂直。
剱岳 ダムに近づくと比較的歩きやすい道が増えます。
ダムに近づくと比較的歩きやすい道が増えます。
剱岳 黒部ダム到着!ゴールかと思いきやダムまでの登りが長い…笑
黒部ダム到着!ゴールかと思いきやダムまでの登りが長い…笑
剱岳 電気バスのトンネルに合流してゴール。お疲れさまでした!
電気バスのトンネルに合流してゴール。お疲れさまでした!