日光白根山

2021.11.07(日) 日帰り

丸沼高原ロープウェイ山頂駅からのピストンです。 チェーンスパイクを家に置き忘れる失態。だがなんとか乗り切れました。 頂上は混んでたのであまり写真も休憩も無し。 朝から何も食べず登って下ってヘトヘト。14時にレストハウスで朝飯です。 帰りは温泉寺でほかってきました。 登りの樹林帯でGPSの記録が最初の方飛んでます。スマホをスリープさせると飛んで、YAMAPアプリ立ち上げると捕捉するし下りでは問題無かったので、端末のアンテナの問題ではないと思うのですが、この謎現象わかる方いたら教えて。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丸沼高原スキー場に到着。
丸沼高原スキー場に到着。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丸沼でしょうか。
丸沼でしょうか。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山開始です。
登山開始です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事と快晴を祈願。
無事と快晴を祈願。 賽銭箱の位置が背の高さを越えているので、お賽銭を投げ入れるのが難しい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 例の入り口。
例の入り口。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 チェーンスパイクを忘れてきましたが、このへんは無しでも行けました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 このへんもまぁ大丈夫。
このへんもまぁ大丈夫。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょっと辛くなってきましたが、足場を選んで蹴りこまないように行けば大丈夫。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トレッキングポールで凌ぎました。無しでもなんとか行けなくはないですが、チェーンスパイクかアイゼンあった方が安心ですし、サクサク登れますので、是非忘れずに。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯を出ました。日の当たってるところはまだ凍結してませんでした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左に上州武尊山、その手前に尾瀬岩鞍スキー場でしょうか。
左に上州武尊山、その手前に尾瀬岩鞍スキー場でしょうか。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 氷ではなくザレザレで滑って速く進めません。
氷ではなくザレザレで滑って速く進めません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔の色がすごい。
苔の色がすごい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根神社参拝。
奥白根神社参拝。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂に人が群がってます。
山頂に人が群がってます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前の人と同じようによじ登りました。後で知ったが、横に緩い道がありました。ガクッ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 直前のコルから見る山頂。
直前のコルから見る山頂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 混んでたので慌ただしく立ち去ります。
混んでたので慌ただしく立ち去ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 絶壁の下に見える五色沼。
絶壁の下に見える五色沼。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少し降りたことろから五色沼の全景。まだ青いですね。
少し降りたことろから五色沼の全景。まだ青いですね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光男体山と中禅寺湖。
日光男体山と中禅寺湖。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光連山。
日光連山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 七色平。ん~、なんか残念感が。夏なら良い景色なのでしょうか?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 血の池地獄。脚が重くて動けなくなりそうなところせっかく来たのにこちらも残念感が半端無いです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事下山を神様に報告。
無事下山を神様に報告。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山到着。
下山到着。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事下山し見返す。
無事下山し見返す。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 つ、疲れた~。
つ、疲れた~。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝から何も食ってなかったので、14時過ぎの朝食です。食ってなかったので脚がもう動かなくなりそうだったのだろうか。ドライゼロが悪魔的に美味かった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 御朱印GET。
御朱印GET。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今回山上で食事休憩を取らなかったので、アウターを着たのはロープウェーの中のみでした。天気が良く風も弱かったので、後はシャツ1枚だけで汗だくでした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 オレンジ色のにくい奴。
オレンジ色のにくい奴。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今は〜もう秋〜 誰も〜居ないゲレンデ〜
今は〜もう秋〜 誰も〜居ないゲレンデ〜
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日で暖候期営業終わりです。お疲れ様です。
今日で暖候期営業終わりです。お疲れ様です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠を越えて来ました。
金精峠を越えて来ました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右が本堂、正面が薬師湯入口。
右が本堂、正面が薬師湯入口。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元の源泉です。多くの宿がここから湯を引いてると思います。
湯元の源泉です。多くの宿がここから湯を引いてると思います。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本堂。
本堂。 朝飯抜いて登山時間を節約してまで写経して御朱印を頂きたかったのですが、結局受付時間に間に合いませんでした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 開湯中。
開湯中。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 温泉入らせてもらうことは「休憩奉納」になります。そしてこのおかきを頂けます。これがまたうまい。

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    登山靴
    モバイルバッテリー
    手ぬぐい
  • オスプレイ(OSPREY)
    KODE30
    熊鈴