日光白根山

2021.11.07(日) 日帰り

丸沼高原ロープウェイ山頂駅からのピストンです。 チェーンスパイクを家に置き忘れる失態。だがなんとか乗り切れました。 頂上は混んでたのであまり写真も休憩も無し。 朝から何も食べず登って下ってヘトヘト。14時にレストハウスで朝飯です。 帰りは温泉寺でほかってきました。 登りの樹林帯でGPSの記録が最初の方飛んでます。スマホをスリープさせると飛んで、YAMAPアプリ立ち上げると捕捉するし下りでは問題無かったので、端末のアンテナの問題ではないと思うのですが、この謎現象わかる方いたら教えて。

登山開始です。

無事と快晴を祈願。

無事と快晴を祈願。 賽銭箱の位置が背の高さを越えているので、お賽銭を投げ入れるのが難しい。

例の入り口。

チェーンスパイクを忘れてきましたが、このへんは無しでも行けました。

このへんもまぁ大丈夫。

ちょっと辛くなってきましたが、足場を選んで蹴りこまないように行けば大丈夫。

トレッキングポールで凌ぎました。無しでもなんとか行けなくはないですが、チェーンスパイクかアイゼンあった方が安心ですし、サクサク登れますので、是非忘れずに。

樹林帯を出ました。日の当たってるところはまだ凍結してませんでした。

山頂に人が群がってます。

前の人と同じようによじ登りました。後で知ったが、横に緩い道がありました。ガクッ。

日光連山。

七色平。ん~、なんか残念感が。夏なら良い景色なのでしょうか?

血の池地獄。脚が重くて動けなくなりそうなところせっかく来たのにこちらも残念感が半端無いです。

つ、疲れた~。

朝から何も食ってなかったので、14時過ぎの朝食です。食ってなかったので脚がもう動かなくなりそうだったのだろうか。ドライゼロが悪魔的に美味かった。

御朱印GET。

今回山上で食事休憩を取らなかったので、アウターを着たのはロープウェーの中のみでした。天気が良く風も弱かったので、後はシャツ1枚だけで汗だくでした。

本堂。

本堂。 朝飯抜いて登山時間を節約してまで写経して御朱印を頂きたかったのですが、結局受付時間に間に合いませんでした。

開湯中。

温泉入らせてもらうことは「休憩奉納」になります。そしてこのおかきを頂けます。これがまたうまい。

開湯中。

この活動日記で通ったコース

山頂駅-日光白根山 往復コース

• 04:24
  • 6.2 km
  • 678 m
  • コース定数 16

日本の以北最高峰で、かつ荒々しい山体の日光白根山を体験するには、まずはロープウエイのある丸沼高原から登ってみたい。日光側の山麓からは豊かな自然植生を体験できるルートもあり、山域を把握すれば何度でも楽しめる山である。下山時は最短では往路を戻るが、五色沼へ周回するルートもとれる。足を伸ばす場合は、ロープウエイの最終時間(季節によって変動)を確認のこと。アクセスは長いが、麓には観光地や温泉も豊富で、山域を丸ごと楽しみたいエリアである。