八ヶ岳・裏同心ルンゼ・・・ジム仲間とアイスクライミング。

2017.12.07(木) 日帰り

今年の2月、ジム仲間のケイスケさんのお誘いで行ったアイスクライミング。 メンバーのウッチーがすっかり気に入ってノリノリ。 ウッチーの旗振りで再び八ヶ岳へ出動です!! 今回は前夜出発。 20:20 ウッチーを乗せたケイスケ号が我が家にお出迎え。 我が家を乗せて青葉ICから東名高速へ。 圏央道の厚木SAに寄って晩ご飯。天ぷら蕎麦が美味しかった。 中央道に進んで 23:00 八ヶ岳PAに到着。ここで車中泊。 --------------- 5:15 八ヶ岳SAを出発。 5:55 美濃戸口 6:10 美濃戸・やまのこ村駐車場に着いた。 6:56 歩き始め。 7:44 堰堤広場、12分休憩(7:56まで)。 堰堤から先はどんどん雪が多くなる。 1ヶ月前の八ヶ岳と全然違う景色。今年は冬が早いですね。。。 8:50 赤岳鉱泉。 9:52 赤岳鉱泉を出発!! 10:25 F1に着いた。 12:10 日向で20分くらい休憩。 F4は雪で埋まっていた。 13:00 F6(涸滝)の前で道具を整理しながら休憩(約25分)。 大同心基部をトラバースして大同心稜に出てる部分が悪かった。 中途半端に付いた雪と氷がとてもイヤラシイ。 大同心基部から離れめに登っていった私はOKだったのですが、基部に沿って登った仲間は立ち往生。急遽ロープを出してもらってビレイしながらナントカ通過した。 ここが今日一番の難所だったかも・・・。 14:55 大同心稜 15:47 赤岳鉱泉。ビールで乾杯。 16:33 赤岳鉱泉を出発。 17:57 美濃戸・やまのこ村駐車場に着いた。 --------------- 天気に恵まれて、仲間たちも楽しくて素晴らしい山行だった。 次回も楽しみです。 ※詳しくは以下ブログで・・ http://grimper.blog.shinobi.jp/Date/20171207/1/

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しい山行の始まり。\(^o^)/
楽しい山行の始まり。\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢分岐。北沢へ進みます。
南沢分岐。北沢へ進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堰堤広場が近づいて雪が増えてきた。
堰堤広場が近づいて雪が増えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堰堤広場
堰堤広場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心が見えてきた!
大同心が見えてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に着いた!アイスキャンディーと大同心。
赤岳鉱泉に着いた!アイスキャンディーと大同心。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登攀具やアイゼン出して準備開始。
登攀具やアイゼン出して準備開始。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のメンバー。
今日のメンバー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アプローチ。雪が深い。
アプローチ。雪が深い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F1に着いた。
F1に着いた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F1をリードするケイスケさん
F1をリードするケイスケさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F1の上。
F1の上。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F2を登るKタローさんたち。
F2を登るKタローさんたち。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山が見えてきた。
御嶽山が見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F2の1段目を越えるオクサン
F2の1段目を越えるオクサン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F2(2段目)を登るオクサン
F2(2段目)を登るオクサン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F2の抜け口、ワタシ
F2の抜け口、ワタシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F2を越えた
F2を越えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心が滝の上に見えてきた。
大同心が滝の上に見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2パーティで同時に登る
2パーティで同時に登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オクサン
オクサン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心。昔はあれを登ったのか・・・ってちょっと感慨。
大同心。昔はあれを登ったのか・・・ってちょっと感慨。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暖かい日向はもうすぐ。
暖かい日向はもうすぐ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく日向に出た。休憩。
ようやく日向に出た。休憩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪で埋まって長い雪壁になった区間を思い思いに登る。
雪で埋まって長い雪壁になった区間を思い思いに登る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心がもうすぐそこに見えてきた。
大同心がもうすぐそこに見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再度の小滝を登ってビレイ中のケイスケさん。
再度の小滝を登ってビレイ中のケイスケさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心の基部へもうわずか、息が切れてなかなか足が出ない。中央アルプス・御嶽山・乗鞍岳が見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 続々到着。
続々到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 涸棚の前で。アイスクライミングはこれで終了!!いきなりビールを出して飲み始めるウッチー(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心稜へのトラバース。中途半端な雪氷。ここが今日一番の難所か?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心基部と硫黄岳。
大同心基部と硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心稜に到着。一休み。
大同心稜に到着。一休み。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心稜を下る。
大同心稜を下る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと赤岳鉱泉に着いた。
やっと赤岳鉱泉に着いた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウッチーのおごりでみんなで乾杯。ごちそうさまです。
ウッチーのおごりでみんなで乾杯。ごちそうさまです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山。もうじき日没。
下山。もうじき日没。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ様です。
お疲れ様です。